中島らものレビュー一覧
ほぼノンフィクションであろう自伝小説
睡眠楽、鎮静剤、麻薬、シンナー、なんでもやってラリってるひとたち
性的にもアナーキーで、妻も旦那もやってきた人や居候と関係を持ってしまうし、スワッピングまで・・・
(東京で親友同士の行為もあった、無茶苦茶だ。。。)
文字通り京都のヘルハウス
(唯一子供が二人いる事が救いか、いやむしろそれこそやばいか)
らもさんのぶっとんだパンクな人生
普通とは?正常とは?を問い続けた人生だったのだろう
肯定はできない
(ただ、そういう認識を持つこと自体疑ってかかれと、らもさんは笑いとばすだろうし)
否定はできない
(ただ、そんな事言うと自分の人格が疑われる怖 -
去年は芸能界のドラッグ汚染が目立ったが、薬の体験はこの人に聞くしかないということで、この本を手に取る。 扱う種類は以下の通り。睡眠薬系統、シャブ、阿片、幻覚サボテン、咳止めシロップ、ヒクリさま、毒キノコ、有機溶剤、ハシシュ、大麻、LSD、アルコール、その他(MDMAは含まない)。幻覚作用/麻痺感覚の種類や副作用を分かりやすく説明してくれる。さらに、下種なしゃぶ’(理由は本書に)と風情のあるマリファナ・ヘロインなど、らもさんの持つ価値観も開陳されている。公正のために書くと、著者は日本国内で違法なドラッグをそれと知って嗜んだことはないとのこと。 人類の飽きることのない快楽原則と化学者の名誉欲、そ
やっぱり中島らもさんの書く文章が好きだ。
読書に意味だの意義だの価値だのを求める感じの人に「何が良いの?」って聞かれたら答えに困るけれども。
そんなもんはどうでもいい。
まずそ~ゆ~意味とか価値だのばかり求めるカクカク角張った堅苦しい機械人間とは友達になれる自信がない。
ただやっぱり中島らもさんの文書を読んでいる瞬間というのは自分にとっては非常に贅沢な時間だなと感じる訳で。
中島らもさんは人間の愚かしさを書く作家ではあるけれど彼の他人の愚かしさを見つめる眼差しは冷笑でもイヤミでもなく愛を感じるのが良い。
村上龍が人間の愚かさを書いたらもっと辛辣な感じになるだろう。
(別