篠原美季のレビュー一覧

• 幽冥食堂「あおやぎ亭」の交遊録 七人みさき 【電子オリジナル】

待ってました

電子書籍で出て喜んでます。
    内容的にはちょっと短いですが、彼らの活躍が続きで読めてうれしい。
    七人岬…。色々と取り上げられる題ですが、解釈も重苦しくなくあっさり読める。
  • 古都妖異譚 玉手箱~シール オブ ザ ゴッデス~

大学卒業後のユウリがこのシリーズから書かれている。
    シモンとアシュレイが出てくると安心する。三人が一緒にいるところが好きなので出てくれて良かったです。
  • 琥珀のRiddle(5)天使の契約<アストロノモス>

ありがとう

本当にダダ大好きな世界観で、いつまでもリドルを近くで見ていたい❤️
  • アザゼルの刻印 欧州妖異譚(1)
    舞台が英国から欧州へと変わり、第2部開始となりました。現在16巻まで展開しておりますが、私は6巻目を読破中です。ユウリとシモンの繋がりは相変わらずですが物理的な距離にシモンの方が悶々としてるようです。
  • 雪月花の葬送―華術師 宮籠彩人の謎解き―(新潮文庫nex)
    おもしろかったです。まさかの関係性にびっくりした。そしてのっぽの刑事さん、やっぱりなんかちょっといいなwww
  • 御堂学院の神使官 劫火の聖域
    再開があるといいな! と願う最終巻。マイペースな神使官と振り回される幼馴染みのコンビ大好きです。またこの二人の活躍を見たい。
  • 非時宮の番人 欧州妖異譚(10)
    今回は根付にまつわるお話で、舞台はロンドンから日本へ移動。
    アンリがチラッとしか出てこないけど、次巻では大問題に発展するのかしら?騒ぐのはアーサー?
  • 迷宮庭園―華術師 宮籠彩人の謎解き―(新潮文庫nex)
    篠原さんの他の作品は読んだことがあります。
    テーマは花で今回は百合でした。
    百合にまつわる、事件を主人公である華術師が解き明かしていきます。
  • 迷宮庭園―華術師 宮籠彩人の謎解き―(新潮文庫nex)
    篠原美季さんの新潮文庫nex第一作を読破。

この方の作品はビーンズ文庫の「御堂学院の神使官」シリーズを読んだのがきっかけで。

その後、新潮文庫の「よろず一夜のミステリー」シリーズも読んでみておもしろくて。

今回、田倉トヲルさんがイラストを担当されているということもあり、この「迷宮庭園」も買って...続きを読む
  • 御堂学院の神使官 導きの炎
    第2巻を読破。

前作を読んで、すごくおもしろくて、題材も興味深くて。

なので続きを心待ちにしていましたー(*´ω`)ムフー

さて、今回は心霊写真が事件の発端で。

連日雨ばかりで「潤って」いる男子校で焼死体が発見され、犠牲者は心霊写真を撮影した人だったわけで。

そんなこと事件が起きつつ、真人...続きを読む
  • 虚空に響く鎮魂歌 Homicide Collection
    これでおしまいなのかと思うと感慨深い……。

二つの事件を併せていく手腕はさすが!

なにもさぁ、警察小説や刑事ものが増えたからって、シリーズを終わらせることないのになぁ。
  • 琥珀色の語り部 欧州妖異譚(5)
    ユウリが逞しくなったな~。派手さはナイけど話としては面白かった♪ アシュレイの引っ掻き回しが少なかったせいか???

今回のメインはアンバーとアンブローズ。
  • 聖キプリアヌスの秘宝 欧州妖異譚(3)
    ドナルド・セイヤーズの従兄弟アンソニー・セイヤーズ、オスカー、ユウリは日本で潔斎中、ロバート・ベイカーの杖、
  • 聖キプリアヌスの秘宝 欧州妖異譚(3)
    あーもう!!
    やっぱユウリとシモンの関係は難しい。
    シモンには立場があって、それは曲げられるものでも棄てられるものでもなくて。
    ユウリはそれをわかっているから、何よりもシモンが大事だから巻き込みたくない。
    でもシモンはユウリがものっすごく大事だから何からも守りたくて、アシュレイには負けたくなくて。
  • 使い魔の箱 欧州妖異譚(2)
    相変わらずいいなぁ…。高校卒業してから後輩組が出なくて残念ですが、その分色んな立場のキャラクターが出てきて楽しいです。ユウリに対する姿勢も高校時代より十人十色な気がします。
    行動範囲も広がったけどプライベートジェット機とかで移動されると実感わかないなぁ(笑)
  • アザゼルの刻印 欧州妖異譚(1)
    ユウリ…第二部一巻目の半ばで戻ってきよった…(笑)!
    でも第二部が始まる前の大方の読者の予想通り第二部がユウリを奪還するための話だったとすると主人公がユウリじゃなくなってしまうのでよかったと思います。
    ユウリの帰還に一巻丸々使うのは難しいし、それだったら前半にユウリ帰還、後半にミリアムを使ってアザゼ...続きを読む
  • アザゼルの刻印 欧州妖異譚(1)
    待ちに待った新刊&一気に読んでしまいました! やっぱり面白いです!
    途中短編を挟んだものの、最終巻では今後主人公が変わる的な事をほのめかしていましたし……今までの登場キャラがほぼ脇役的な存在で、一冊の中でほんの数ページ、名前がちらほらと出る程度のキャラ総入れ替えだったら本当どうしよう!! ……と、表...続きを読む
  • セント・ラファエロ異聞 エジプト王の帰還 【電子オリジナル】

さて…

ファラオ、怒れるエジプトの王は、目的の物を手に入れて、やっと帰って行った。結構、長く引きずったよね。さて、これで、リオの成績が、上がったら、良いのだけれど。リオ、頑張れ!
  • セント・ラファエロ異聞 再生の器 【電子オリジナル】

一難去って、また一難

一難去って、また一難。ユウリも、厄介な事件への、巻き込まれ体質だったけれど、リオも、全く、そのままだよね。ユウリにとってのシモンが、リオにとってのアシェルかも。アシュレイに相当するのがアーロかな?彼は、人間じゃないけどね。
  • セント・ラファエロ異聞 エジプト王のめんどうな要求 【電子オリジナル】

あら?

石が見つかって、終わり、かと思ったら、不正解で、また、続くって、何なんだろう。リオの成績も、心配だし、どうなるのかな?
    リオに対するアーロの態度って、ユウリに対するアシュレイの態度と、似てない?何だか、面白い。