【感想・ネタバレ】英国妖異譚のレビュー

Posted by ブクログ 2017年02月18日

私のオカルトファンタジー好きに拍車をかけた作品です。シリーズ全20巻第一部完的な終わり方をしました。挿絵も綺麗ですし、オカルトファンタジー好きの方におすすめです。

Posted by ブクログ 2011年06月05日

番外編まで読み終わって再読。
アシュレイの口調が違う!!! 1巻だけでは解らなかったけど、全部を読んでしまうと、ユウリとヒューの関係がわかるから、ユウリが気持ちを引きずってしまうのも理解できる。今まで霊的な事件に巻き込まれたのが少なかったのはシモンの「陽」による?三度目の正直でアシュレイにバレて、巻...続きを読むき込まれるのが多くなったせいもあるだろうけど。

Posted by ブクログ 2009年10月23日

SF? に入るのでしょうか。
とにかく面白い。キリストの聖杯を巡るのをメインテーマとしており、それに纏わる逸話に感心します。
とりあえず、ユウリ編は完結。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が読むにしてはめずらしく英国もの。

最新刊まで読みきったわけではないですが、なかなか楽しいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ第一弾。
個人的には湖の御方が好きなので、ちょっと切ない。
でも、一番気になるのは、ユウリの「かぐや姫」(笑)。
シモンとヒューのユウリ争い、短編とかでいいから読みたいよう。しかし、我ながらアシュレイ占有率は、かなり低いなと思うコメント。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

かつくら最新号を眺めていて「をを、そういえばこれって読んだことないよ!」と思って購入。作者のデビュー作。
ハマるのハマらないのって、そりゃあハマるだろう!!という感じにハマりました(笑)
ホワイトハートのシックな装丁に合った、パブリックスクールを舞台にした妖異譚。とはいえ、怪談という訳でもない。ちょ...続きを読むっと不思議な話、という感じ。周囲のキャラクターが魅力的なお話って、主人公が「何でこんなやつがこんなに好かれてるんだろ…」って子な時が結構あるんですが、私はこの主人公(ユウリ)は好きだなと思いました。シリーズを読み進めていくとまたどんどんユウリが成長していくので、魅力的な主人公だなあと思います。
と、既に読み進めているように(笑)このまま怒涛の勢いで英国妖異譚シリーズを読破していくのであった…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

妖精、精霊、魔法(??)の世界大好きです。悠里とアシュレイのからみが密かに好きだったりするvv(注、そういう趣味はありませんよι)話しが最後には一本の筋となって、「あぁ〜、そういう事やったんや〜」ってなるのが好きです。話しも細かくって、すごいです。

Posted by ブクログ 2011年05月30日

最後に妖精が出て来てちょっと冷めましたが、選評で夢枕先生が書いてくれてました。
幽霊だけで終わって欲しかったなあ。

「女性向けライトノベル」ランキング