多少の停滞はあれ、とんとん拍子で蜀を制覇していく劉備である。文武ともに優れた部下も揃ってきた。
以下に興味深かった点を引用したい。
・「帰らなければ、彼が信義を失うので、予の仁愛の主義に傷はつかない」
→劉備の益州攻めの際、生け捕った敵方の冷苞を解放した際に、魏延から「あいつ、きっと帰ってきませんぞ」と危ぶまれた時に返した言葉である。なるほど、これは現代にも通用しそうだ。尽くした相手に裏切られた際に、このような考え方が出来れば恩知らずを感じることもない。今まで曹操の言葉を幾つか引用してきたが、劉備の言葉は珍しい。あまり格好の良い言葉を吐くキャラには設定されていないためであろう。それだけに新鮮。
・「漢王は、その前時代の秦が苛政、暴政を布いて民を苦しめた後なので、いわゆる三章の寛仁な法をもって、まず民心を馴染ませたのだ。前蜀の劉ショウは暗弱でほとんど威もなく、法もなく、道もなく、かえって良民の間には国家に厳しい法律と威厳がないことが、淋しくもあり、悩みでもあったところだ。民が峻厳を求める時、為政者が甘言をなすほど愚かなる政治はない。」
→長いセリフだが、劉備が蜀を平定後、新しい憲法、民法、刑法を起草した孔明に対して、法正が「漢の高祖のように法は三章に約し、寛大になすってはいかがですか」と忠告した際に返した言葉である。前例に拘らず、シチュエーションごとに方法論を変化させていく孔明の巧みさは見習うべきである。
・才人才に亡ぶの喩えに漏れず、楊修の死は、楊修の才がなした禍いであったことに間違いない。彼の才能は惜しむべきものであったが、もう少しそれを内に包んで、どこか一面は抜けている風があってもよかったのではあるまいか。
→「鶏肋」事件により曹操に打ち首とされた楊修に対する吉川英治氏の感想である。つまり、才はあっても隠すか、才がないように振舞うくらいの配慮を持てば良かったのに、という同情である。