吉川英治のレビュー一覧

• 三国志(五)

本巻では赤壁の戦いを描く。孔明と周瑜との絶妙な駆け引きは読んでいて実に楽しませてくれる。まぁ、常に孔明の方が一枚上手で、周瑜は毎回孔明に一杯食わされるのだが。

以下に、印象的だったシーンを引用したい。不思議にも、敗北側の魏軍の言葉ばかりである。

・「兵糧武具を満載した船ならば、必ず船足が深く沈んでいなければならないのに、いま目の前に来る船は全て水深軽く、さして重量を積んでいるとは見えません。これは偽りの証拠ではありませんか。」
    →赤壁の戦いにおいて、曹操の参謀:程昱が呉軍:黄蓋の船団の偽装を真っ先に見破ったシーンである。程昱のような状況を冷静に判断出来る能力は貴重である。が、時既に遅

2012年09月21日
  • 三国志(四)

私の嫌いな袁紹がようやく滅んだ。本作品スタートからヒールは黄巾賊、宦官、董卓、呂布、袁術と移り変わってきたが、袁紹は前半最後のヒールといっていい。これ以後、天の時を得た曹操、地の利を得た孫権、人の和を得た劉備の三すくみの戦いへと移っていく。

以下に興味深かったエピソードを紹介したい。

・「幸いに、勝つことを得、身も無事に還ってきたが、これはまったく奇蹟か天祐というほかはない。獲るところは少なく、危険は実に甚だしかった。この後、予に短所があれば舌に衣を着せず、よろず諫めてもらいたい」
    →曹操が、袁紹の子である袁キ&袁尚との戦い後、部下に対して発した言葉。権力を持つようになると自身に耳触

2012年09月21日
  • 三国志(三)

曹操の魅力が増してきた。私は、劉備、孫権と比べて曹操が好きである。彼こそまさに英雄であり、義を重んじ過ぎて優柔不断な劉備などとは魅力が違う(劉備ファンの人、ごめんなさい)。単なる潔癖な英雄ではなく、清濁併せ呑む合理主義的リーダーである点は正に痛快、それでいて視野が広く民衆思いである。本巻の、特に前半では曹操の魅力が余すところなく描かれていた。
    以下に興味深かったエピソードを紹介したい。

・「わたくし如き者から、何を借りたいと仰せられますか」
    「王垢、お前の首だ。すまないが貸してくれい。もし汝が死なぬとせば、三十万の兵が動乱を起こす。三十万の兵と一つの首だ。その代わりそちの妻子は心にかけ

2012年09月21日
  • 宮本武蔵(8)

戦前の新聞連載小説.
    水村美苗さんが「手紙,栞を添えて」の中で「宮本武蔵は,私にとっては実に懐かしい本なのです.なにしろハイスクール時代,年に一度は儀式のように読み返したのです.」と書いているのを読んで以来,いつか読もうと思っていた.
    これだけの長い物語が,少しも流れが滞らず,最後の船島での試合にまで導かれるのには驚くばかり.読むのが遅い私でもそれほど時間をかけずに読み終えた.
    しかし,この本を読んで私が興味を持った人物は,宮本武蔵ではなく,本阿弥光悦や沢庵和尚だから,私はこの本のよい読者ではないのだろう.

2011年07月23日
  • 新・平家物語(三)

兄と弟、叔父と甥、父と子。
    朝廷、平氏、源氏それぞれの血縁が袂を分かち都を焼いた保元の乱の勃発。
    当事者の余りに稚拙な計画の破綻により、現政権側が勝利した後に急速に頭角を表した信西入道による論功行賞と苛烈極まる敗者への断罪。
    その歪みはさらなる乱を呼び起こす。

保元の乱から平治の乱前夜までを描く第三巻です。(ちなみにこれは電子版の第三巻までの話)

電子版第四巻は、

公卿の権力闘争に担ぎだされた源氏の棟梁義朝の敗北。
    平氏による敗者への追討の手は緩まず。
    しかし、後に平氏自らを死地に追い込む若雛は伊豆の地へと解き放たれる。
    清盛の慈悲とも、高慢とも言われる頼朝、牛若の救済。
    清盛の真意はど

2011年07月04日
  • 新・平家物語(一)

もう10年以上前から読んでみたいと思っていた新・平家物語。
    来年の大河ドラマが平清盛ということで、ようやく今になって読み始めた。
    時は、朝廷と院の二重政治たけなわの平安時代。その歪な政治バランスの狭間で徐々に力を蓄え始めた地下人・武家の平氏。
    まだまだ清盛も若く、後の壮大なドラマの始まりにすら漕ぎ着けない第一巻だが、十分に今後への期待を寄せさせられる。

2011年06月11日
  • 三国志(七)

関羽・・・・・・遂に死せり。
    弔い合戦が始まる。

7巻は、とにかくみんなが死んでしまう。
    ひとつの時代が終わりを告げる。
    (そして私の集中力も・・・)

ただひとり残された孔明の孤独はいかほどか。
    まるでそれを紛らわすかのように、南蛮へと侵攻し、矢継ぎ早に北へと向かい、留まることを知らない。

*印象に残ったこと*
    ・張飛のむごい死に様は、仏教の因果応報を彷彿とさせた。
    ・関羽は、確かに思慮深く、人望も厚い。が、神とまで崇められるようになった所以が、一読しただけではわからなかった。
    (本の感想ではないけれど、それを考えていて改めて実感したのは、自分の中で”神”像があまりにも清廉潔白だったこ

2011年04月10日
  • 宮本武蔵(8)

長々、と八巻目。
    本巻は、いよいよその展開が、速度を上げる。
    正直に言うと、登場人物の名前とか、、だいぶ追いついて無い@@

行き着くところは、やはり巌流島。
    諸説あるも、吉川英治で描かれるのは、努力人間 対 天才。
    結末は、果たして。

個人的には、吉川宮本武蔵は、前半がハラハラドキドキしたなぁ。
    さて。本当の武蔵を知るべく、五輪書を手に取ってみようかなぁ。

2011年01月15日
  • 宮本武蔵(5)

その舞台は、
    西の都から、発展途上都市---江戸へ移る。

武蔵、城太郎、お通、お杉ばば、朱美、、
    又八、奈良井屋、
    そしてその中に、小次郎もいた。

う~ん、この展開、美味だねぇ。

2011年01月15日
  • 源頼朝(二)

吉川先生が材料に用い得る史料を考えれば、時代くだって読んでいる私と先生とでは、結べる人物像に隔たりがあって当然、他の作品にも言えることと自戒していたのですが、案外頼朝という人は像がぶれない方の様です。素直に面白かった。ただ以前に読んだ山岡荘八版頼朝の世界観から人物から悉く図に当たっていたため、相対的に評価を下げました。

2010年10月26日
  • 源頼朝(一)

義平が兄上の出番がない以上、評価を下げざるを得ない依怙贔屓っぷり。重盛さんが鼻につくのは何故だろう、善意溢れ過ぎて実情に即していないから?池の禅尼による助命嘆願も清盛に同情してしまう。現実をみてよと言いたい。しかし清盛を応援すると佐殿が処刑されてしまうのでジレンマ。

2010年10月25日
  • 三国志(七)

この巻は結構読むのに時間が掛かりました。というか途中でほかの本に浮気してたからなんですが、なかなか続きに手が伸びなかった…というのも。これまでメインで活躍してきた人物たちから次の世代へと交代していく時期で、いよいよ終わりが見えてきた感じはしますが、まだあと1冊あるのか…。

2010年08月24日
  • 三国志(一)

<本の紹介>
    日本では卑弥呼が邪馬台国を統治する頃、中国は後漢も霊帝の代、政治の腐爛は黄巾賊を各地にはびこらせ、民衆は喘ぎ苦しむ。このとき、〓県は楼桑村の一青年劉備は、同志関羽、張飛と桃園に義盟を結び、害賊を討ち、世を救わんことを誓う。―以来100年の治乱興亡に展開する壮大な世紀のドラマ。

職場の上長から、「中国ビジネスをうまくやる為の戦略・メカニズムを考えてみてくれ。」って言われてた矢先、後輩から「kijiさん三国志ぜひ読んでみて下さい」って紹介された。
    んで、「中国なんてかつて北京行ったときのことくらいしか知らないし。。。中国を学ぶっつったらまずは三国志ってのはありかな。」ってことで、読

2020年01月12日
  • 三国志(二)

<本の紹介>
    黄巾賊の乱は程なく鎮圧されたが、腐敗の土壌にはあだ花しか咲かない。霊帝の没後、西涼の董卓が十常侍に代って権力の中枢に就いた。しかし、群雄こぞっての猛反撃に、天下は騒然。曹操が起ち、袁紹が起つ。董卓の身辺には、古今無双の豪傑呂布が常に在り、刺客さえ容易に近づけない。その呂布が恋したのが美女貂蝉―董卓の寵姫である。傾国という言葉は「三国志」にこそふさわしい。

だんだん読むのに慣れてきました。笑

武人としては、強い奴になりたい。でも、強いだけで頭悪い奴は、やっぱかっこ悪い。
    自分のことだけ考えてたんじゃ、周りはついてこない。誰が一緒にいてくれるかで、心強さもテンションも変わる。時代

2020年01月12日
  • 三国志(三)

三国志を読み進めて、3巻目。

ここから、出版社が講談社→六興出版に変わりました。笑
    (後輩からの借りもんだし、是非もなく)

で、全6巻だったのが全10巻になって、結構かぶってるとこが多くて。
    まぁそんなこともありつつだったけど、結果として楽しめてるしいいかなと。

なんか、だんだん登場人物が成長してってたり、仲間が離れてまたくっついたり、磐石と思われても親子の世代での争いでそこにつけ込むスキが出てきたり、長編だからこそ出てくる時間の流れが徐々に出てきて、人生っておもしろいよなぁとかしみじみ感じてました。

義を通した地道な努力を続ける人物がいれば、「早く着くことが全て」とする人物もいる。

2020年01月12日
  • 三国志(四)

三国志も、ついに4巻まで来ました。

劉備も世間に名が売れて、1巻の頃とは大違い。
    もう、この頃は三国志読むのが大変、とは思わなくなってきました。

それよか、展開が気になるしもっとスピード出して読みたい、みたいな。
    でも、相変わらず新しく出てくる人物が多くて、大体覚えられてません。苦笑

ただ、自分1人で何かを為すってことはできないんだな、としみじみ思いました。
    あと、成功しようと思っても、いきなりなんでもかんでもうまくいく人なんていなくて、それでも諦めずに取り組んでいくことで少しずつ仲間も増えて、自分たちもいろんな人たちのアドバイスを聞き入れながら成長していくことが大事なんだなーと思いまし

2020年01月12日
  • 新・平家物語(一)

6年くらい前に読んだけど、難しくて詳しすぎてよくわからなかった。でも今読んだらのめり込むと思います。ただ、最初の方は、清盛出生・袈裟御前と文覚・市井の人々の話が多くて、なかなか進まなくてイライラした覚えが。。。でもまぁそこしっかりしとかないと話の筋が通らないと思うしかないか。

2010年01月07日
  • 新書太閤記(四)

墨俣一夜城の建設、観音寺城の戦いでの勲功、浅井・朝倉の挟まれながら撤退した金ヶ崎の退き口などの話。
    織田軍特攻隊長だった頃の、命を賭けた藤吉郎の活躍ぶりが気持ちいい。

2009年12月15日
  • 親鸞(一)

1170年ごろ。清和源氏の八幡太郎義家の孫娘の”吉光女”が母とされており,源義経は親鸞のまた従兄弟にあたる。9歳の時,慈円(後の天台座主)のもと得度し,範宴(はんねん)と改名。
    叡山の天台宗門徒の形にとらわれた仏教を民衆のための仏教にしようと一生を費やす。従来の聖道自力(自力本願)の僧は,やたらに自分にも行いがたい禁欲を強いられており,いたずらに物絶ちをもって清浄とし,形式にばかり囚われて実はかえって裏には大きな矛盾を抱えており,夜中には叡山から洛中に下りて,酒や女と遊ぶようになる。浄土門の易行道(他力本願)では,そういうエセ聖の真似を最も嫌う。ありのままの姿を清浄とするのである。肉もよいし酒

2009年11月08日
  • 黒田如水

「新書太閤記」の一大文脈を成しているんだそうです(未読)。この本の話は御着城での織田に組するか否かの会議から解放されてちょっとまでが舞台。官兵衛さんが救出されて後も半兵衛さんが生きてたりしますが、嫌いじゃないです、この話。

2009年10月25日