吉川英治のレビュー一覧

• 三国志(七)

時間が空いてしまった。劉備、関羽、張飛、曹操と死んでいき、なんか悲しい。
    主役が孔明となり、そのすごさも改めて感じられるのだが、蛮族との戦いはちょっと長い気もした。

今読むと、呉がすごいよね、って思う。

2009年10月07日
  • 上杉謙信

第四次川中島だけを抜粋し、
    描いた史観がなんとも潔かった。
    国主になるまでの苦悩と葛藤を無視した形で
    上杉謙信像を描くのは多少物足りなさも感じるが
    すごいことだと感じた。

2009年10月04日
  • 新書太閤記(十一)

全十一巻!ぶっちゃけ途中から読むの疲れてきますが、面白い。何より読み終わった達成感(?)が!
    秀吉より彼の重臣たちに萌え萌えですvv

2009年10月04日
  • 新・水滸伝(一)

作者が執筆途中で亡くなったため、完結していないが、ちょうど七十回本と同じあたりまでは書かれている。やはり話の面白さは、中国の元祖『水滸伝』より上回っている。完結していれば5つ星間違いなしだっただけに、残念。

• 新・平家物語(一)

そもそも平家贔屓になったきっかけ。正確に言うと、遙か3よりも相当前に読んだ本だけど、未だに「良かった本」として記憶に残っている。但し、全16巻と長いので再読する勇気はない…。

2009年10月04日
  • 宮本武蔵(7)

武蔵は小次郎からの手紙を受けて山に一人籠もる。将軍家御師範役の大役も目にくれず、我が道を行く。また、伊織に思いがけない身内が発覚する。しかし、それもまた不幸となるのか。江戸と柳生家の間で行き違いばかり起こる。最終巻への布石は充分に整った。どのように終焉を迎えるのか。。。

2009年10月04日
  • 宮本武蔵(6)

新たな弟子伊織を迎え、いろんな意味で成長していく武蔵。この頃には沢庵坊の風貌さえ窺がえる事ができる。伊織への礼儀の躾け方は見習わなければいけないかもしれないと痛感させられた。

2009年10月04日
  • 宮本武蔵(5)

ささやかな武蔵、お通、そして城太郎の一時は終え、幸せな時は続かないとばかりに再度バラバラになる3人。運命の悪戯か。江戸に向かおうとする各々達。次巻に続く序章にすぎない。

2009年10月04日
  • 宮本武蔵(3)

吉岡清十郎との果し合いを終え、名を上げた武蔵。世間から注目も浴びるようになる。武蔵はどこへ向かうのか。

2009年10月04日
  • 宮本武蔵(2)

武蔵が武者修行へ。色欲の誘惑に耐えながら自分を剣の道へと追い込む。一方、佐々木小次郎の出現。しかし、思わぬところで武蔵の同郷又八が小次郎と接点を持つ。鍛錬に励む武蔵、奈落の底へ落ちていく又八。二人の運命は。どうなっていくかが次巻で期待される。

• 新・平家物語(一)

昔NHK大河ドラマに感銘を受け、たまたま家に原作本があったので読み始め……全巻読破する頃にはすっかり「歴史」というものに対する認識が変わってました。ボリュームはあるし登場人物も多いけど、それぞれのキャラクターがよく描けているので退屈しません。それにしても仲代達矢の平清盛と緒方拳の麻鳥さんは名演だったよなあ……

2009年10月07日
  • 私本太平記(八)

読み終わった時の感情は、「やっと終わったァ」って感じだった。太平記の時代、特に鎌倉幕府滅亡後、室町幕府の成立ごろっていうのは、日本史上最悪の暗黒時代だったと思う。信じる物が意図的な人の欲望によって分裂することの怖さ。親子、兄弟、君臣、家臣同士、律する物がなくなり裏切りに次ぐ裏切りで信じる物がなくなる絶望感。あの時代の人でなくてよかったと思うけど、こんな人の生き方はどこまでも続くのだろうか?

2009年10月04日
  • 私本太平記(七)

桜井の宿での、楠木正成・正行親子の別れが、なんか力が込められて書かれているなと思う。ちょっと泣けた。こういう親父って憧れるな。

2009年10月04日
  • 私本太平記(五)

吉川英治は、滅び行く人々の悲劇を描くのがものすごいうまいと感じさせられていた。北条氏の滅びる第5巻は、圧巻だと思う。これまでの天皇方の苦悩をうまく表現してきただけに、北条氏の滅亡はさらなる悲劇を感じさせられるのかも。北条仲時、赤橋守時、北条高時、それぞれの最期が印象的に描かれている。

2009年10月04日
  • 私本太平記(六)

私本太平記5巻の紹介で、吉川英治は滅び行く人々の悲劇を描くのがものすごいうまいと書いたが、この6巻でも、印象的に散っていく人がいる。後醍醐天皇の息子で、天皇家にしては珍しい剛の者、大塔の宮護良親王。担ぎ上げられるだけ担ぎ上げられ、落日のさなか誰も助ける者がいない悲劇。人に恵まれればもっと活躍しただろうなと思う。

• 新・平家物語(一)

そのうち更新します。

2005年2月19日讀了

2005年2月19日讀了

2009年10月04日
  • 新・水滸伝(一)

中国は宋朝の時代、勅使として龍虎山に派遣された洪信は、厳しく禁じられた石窟の中を掘ったため、封じられた108の魔星はどっと地上に踊り出た。やがて、その一星一星が人間と化して、梁山泊をつくり、天下を揺さぶる。――これが中国最大の伝奇小説『水滸伝』の発端

2009年10月04日
  • 宮本武蔵(3)

武蔵が吉岡清十郎を破る。武蔵だけでなく、敗者の立場に追い込まれる名門の若当主の内面も丁寧に描写している。やはり原作はよい。

#エモい

2026年10月05日
  • 三国志(三)

徐州の陳珪が袁術軍を弱体化させる為、袁術の部下の下に山羊を連れて訪れる!
    →前巻からの続き

呂布や袁術達が曹操と劉備により滅亡に追い込まれます・・・

一方で献帝を中心とした曹操暗殺計画に巻き込まれた劉備は色々と大変な目に・・・

そして、関羽は諸事情により一時、曹操に仕える事に・・・

そして三国志前半のクライマックス
    袁紹VS曹操の官渡の戦いが今始まる!

劉備が世話になると、大体その国は滅ぶ訳ですが、こんなに滅んでしまい、曹操が隆盛を極めると、劉備は曹操軍のスパイで群雄達一人一人を沈めているように思えてしまうのは私だけでしょうか?

次巻ではいよいよ、関羽が戻り、張飛と再会、趙雲が加わり、諸葛亮も登場してくるのが楽しみです!
    →何気に、周倉、劉封や関平達、2軍メンバーが増えるのも嬉しいです!!!

2026年09月09日
  • 三国志(一) 桃園の巻(新潮文庫)

オーディブルで、聴いたのですが、所見だと登場人物が、わからず溺死。。本で読もう。楽しそうだつだったし。

2026年08月07日