角田光代のレビュー一覧
ネタバレ読んだのは2回目だけど、レビューを書いてなかった。
短編小説集で、たくさんのストーリーが書いてある本。
内容も知っているので、すぐに読んでしまった。
私は読んだことのある本を何度も読んでしまう癖がある。
小説も、漫画も。。。
この本の中でどの話にも共通しているのが、
「未来は分からないけどどうにかなるさ」みたいな要素が話の中に入っているということ。
先が見えない状況に対して、誰しも不安を覚えたことはあるのではないだろうか。
でも、この本を読むと、なんとなく「先が見えなくても不安に思うことはないんだな」
なんて思えてくる。
それが良いことなのか悪いことなのか自分には分からない -
毒母、毒親という概念が紹介されるようになってだいぶたつ。
自分とその母親の関係はどうだったのかなぁ、こどものを育てる母親として自分はどうなんだろう・・・と振り返りたくて、本書を読んでみた。
まぁびっくりする。世の中にはいろんなお母さんがいるんだな、と。うちの母親も結構強烈な人だが、毒でもなんでもないかも。
毒母に苦しんだマンガ家の田房永子さん、家族とか母子関係を描いた作品の多い角田光代さん、萩尾望都さん、母娘問題などに詳しい臨床家の信田さよ子さん、女性問題や家族関係、子育て論の社会学者で詩人の水無田気流さんと引きこもりを専門にしている精神科医の斎藤環先生との対談集。
それぞれの体験談も交 -
西荻窪、わたしも大好きです。ノスタルジックで、楽しそうなお店が多くて。
ーー繁華街からほんの少し離れた、なんの変哲もないちいさな町、あくまでたとえばの話、東京の西荻窪あたりに、古い映画館がある。
観たことある映画が23本中7本程度しかなかったので、共感することは少なかったのですが、興味深く読ませて頂きました。三好銀さんのコミックを目にしたことがなかったのですが、今作ではちょっと違った角度からの視点が面白いなぁと。感想コミックではない、違った視点。
昔の映画をとても観たくなります。そしてわたしが昔観て好きだったキャリー、ブルーベルベット、17歳のカルテあたりをまた観たくなった。 -
東京の中央線沿線の街でおこる女性たちのドラマが描かれていました。
高円寺、荻窪、吉祥寺、阿佐ヶ谷・・・、庶民的な反面学生の街の一面あります。商店街が充実してそうなイメージの街たちです。
コドモマチ、ヤルキマチ、ワタシマチ、ツウカマチ
ゴールマチ、ドラママチ、ワカレマチ、ショウカマチ
以上、タイトルにマチをつけた8つの短編集です。
どれもみな、現実から抜け出そうとしながらも抜け出せずにいる、アラフォー世代の女性を主人公にしていました。
平凡すぎる日常生活に、疲れはて、あきらめをしながらも、なんとか少しでも変化を見つけたいと日々格闘する主人公たちの姿が、主婦目線で描かれていてました。わかる、わ -
その辺にいそうな人の、その辺にいくらでもありそうな出来事を切り取って作品に仕上げるっていうのが、実は一番難しいんじゃないかと思う。
特に盛り上がるわけでも、すっきり終わるわけでもない、流れるように始まって、そのまま流れていく物語。「日常っぽい!体現してる!」と思わず膝を打っちゃいました。
6編に出てくる人の共通点は、家や間取りについて述べていること。日常を想像させるのに、この方法は実に有効ですね。家ってその人の人柄や生活をもろに反映するから。
「日常」と「非日常」を日常の中に描いた、秀逸な短編集でした。
個人的には『貸し出しデート』が一番好きかな。『人生ベストテン』の鳩子の仲良し同僚は、イ