角田光代のレビュー一覧

• ぼくとネモ号と彼女たち

こういったどこに行きたい訳でもなく、どこにも行きたくない訳でもない、中途半端な欲望をわたしは知っている。生きるのはこういうことなんだろうと思った。読後、何故かすっきり。

2009年10月04日
  • 今、何してる?

新しく買いたい本もあるけれど、まずは読みかけの本をちゃんと読もうということで。

角田さんのエッセイ。後半は「本と一緒に歩くのだ」と題して二、三冊の本をピックアップ。。
    本を、文章を書くひとがどんな本を読んでいるのか。そのひとが好きな作家ならなお気になるところ。

冒頭に新しい本を買うよりまず、持っている本を読まなきゃと書いたけど、このエッセイを読んでいたら、角田さんおすすめの本が何冊か欲しくなってしまいました。
    (2006年05月29日)

• 菊葉荘の幽霊たち

知らない人の後をついていって、その人の生活に入り込むという設定が面白く、引き込まれる作品でした。最後はなんとなく物足りなかったかな。

2009年10月04日
  • ぼくはきみのおにいさん

アユ子の前に突然現れたなぞの少年。彼は「僕は君のお兄さんだよ」と言う…
    家族のあり方について考えさせられる一冊です。
    小学校高学年〜

• ピンク・バス

この前読んだはずなのに余り印象に残ってないな。取り合えず、「ピンク・バス」が一体なんだったのか謎
    角田さんのいいところは日常を描くことだがこれは不可解な部分が強烈過ぎて読むのが大変だった。言い換えればそれだけ世界に入れこめる良い作品とも言うが、私は余り好きではない。

2009年10月07日
  • 真昼の花

旅先で何が起こるか分からないってことをあまり考えずにこれまで旅行とかしてたなーと思った。
    あの後アキオはどうなっちゃったんだろうか。

• みどりの月

ある日突然始まった、他人同士男女4人の共同生活。設定はおもしろいのだけれど、なぜか読んでいて疲れた。うーん。

2009年10月04日
  • 今、何してる?

書評エッセイ集。この本を参考にすると言うよりも、自分が読んだ本が取り上げられていたほうが何か読みがいがありそう。

• 夜かかる虹

姉妹って男兄弟とは違って、女特有のじとーっとした感覚がある。女友達とも違う、血のつながりがあるからこそのもの。

• まどろむ夜のUFO

野間文芸新人賞を獲った作品集。表題作は正直「?」というかちょっと居心地悪い感じがしたけれど、「もう一つの扉」という話が良い。普通の話かと思ったらどんどんこんがらがって信じられないとこまでねじれていく。おーい!おーい!ていう。

• 八日目の蝉

Posted by 読むコレ

二人の逃避行の軌跡を追うのは面白く、興味深く、先が気になって中盤までは一気に読んだ。だが、第二章からは、どこかで読んだような主人公の独白が続いたため、正直斜め読みしてしまった。エンディングに関しても、もうちょっとなんとかならなったのかと…。全体的に細かい描写に欠けるため、風景が思い浮かべられないのがしんどかった。

2013年04月08日