植芝理一のレビュー一覧
マニアック???
タイトルは昔の映画「謎の物体X]からきているのだろうと思われるが、
物語の内容は「唾液」を媒介にしたラブコメ?
ラブコメと呼ぶにはマニアックな演出が多いので好みは分かれるかも。
キャラクターの書き分けがしっかりしていて、モブキャラも描き込まれている。
この先がどうなっていくのか、気になってしょうがない。
感情タグが選べない。 -
アニメから
この作品はアニメから入ったけれど、原作の方が卜部さんがイキイキしてるように思える。
アニメは声優さんが本職ではなかったせいか(それはそれで味があった)、原作より淡々とした感じで恋愛感情の発露がやや希薄だった。
結論として、どちらもお気に入りなのだけれどw -
すみずみまで面白い
新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。 -
続きが…
「大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック」の単行本以降の話が直ぐに読みたくて雑誌を購入しました。
数年前は紙のアフタヌーン読んでいたので凄く懐かしく感じました。 -
二人の関係が徐々に進展
じれったいけれど、二人の関係が徐々に進展する第3巻目。
卜部さんのツンデレぶりが特に際立ち、とても魅力的に思える。
特に最後の話はびっくり。次巻に引きずるなあ。 -
ありきたりでない学園ラブコメ
よだれでお互いの気持ちを確認するという、ありきたりでない学園ラブコメもの。
第一巻ではびっくりするような話が次々と出てきたが、この巻では比較的落ち着いた王道の展開。
それでも次の巻が楽しみ。
かなり凝った設定
相当以前の作品なのだが、今読んでもとても新鮮。
よだれで相手の気持ちや相性が分かるなんて言う設定がとても凝っている。
パンツはさみ という得意技もぶっ飛んでいる。 -
卜部美琴ちゃん、いい!
伏線だらけの物語ですね。
なぜ?どうして?過去に何があった?
この先どうなる?
まぁ、焦らされたままほとんど回収されないとは思ってますが…
ただ、卜部美琴ちゃん。
普段のめちゃくちゃクールなのにデレる時の可愛さがハンパないです。
ほんと、攻めてる漫画である
受け取り方は読み手それぞれだろうが、私としちゃ、ここまで、描き手の趣味、拘り、フェチズムが惜しげもなく詰め込まれている作品は大好きだ
植芝先生がどう思っているかは分からないけど、仮に、藤島康介先生にライバルがいるとするなら、植芝先生の名は、ファンの口から必ず上がるような気がする
どちらも、自分が描きたい事、読み手に伝えたい事を妥協しない人だしな
ネームをチェックする担当さんとしちゃ、植芝先生がどんなマニアックさをぶっこんでくるのか、毎度、不安と期待が入り混じるんだろう
改めて言うでもないが、主人公・実のマザコンっぷりが健全であるのは、とても好感が持てる
コミックゼロ -
確かに、植芝先生ほど、エキセントリックって表現がピッタリ来ちゃう、青年漫画家もいないだろうな
浅い感想、と言われるのは承知だが、この『大蜘蛛ちゃん、フラッシュバック』はぶっ飛んでいる
マニアック、フェティッシュ、コア、ニッチ、チープ、玄人向け、色々な印象が浮かぶ
好きなもんを好きなように描ける、それは植芝先生に、その我を貫けるだけの、確固たる実力があるからに他ならない
描き手の「好きなもの」が詰まっているのに、つまらない内容になる訳がない
まぁ、万民受けはしづらいだろうけど、そんな些末な結果を気にするような、二流漫画家じゃない、植芝先生は
あくまで、私個人の意見だけど、植芝先生のセンスは、『あ -
12巻読破!これまで読んだことのない雰囲気でとても面白かった!
よだれで相手の感じていることがわかったりして、よだれがふたりの絆になっている設定がとってもおもしろかった。どこかちょっぴりアンモラルチックだけども、恋人同士のヒミツだとどきどきしてしまった。
絵柄も日常系だけど、ほかにはない感じの設定にあった画で同じくドキドキした。
卜部や丘、その他登場人物の女の子たちがどこまでも魅力的にかかれてて、なにも心配せずにドキドキわくわくして楽しんでいけた。
毎回巻末に書かれている「居眠りしながらよだれ垂らしている女の子ってかわいいと思いませんか?まあ、そんな女の子が主人公のマンガです。」という