植芝理一のレビュー一覧

• 大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(6)

"「おれ 一と出会う前 誰にも言えない悩みがあったんだよ」
    「悩み?」
    「うん
    でも今はもう 悩みじゃないんだ
    昔は とても本人の前では言えなかったようなこともーーあっさり言える
    それにーーおれだって自慢したいもん」"

完結。
    徐々に大蜘蛛ちゃんのフラッシュバックが、一に重なって、でも一緒じゃなくて……という流れが良い。最終回もすごく良かった。

2020年09月19日
  • 大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(5)

"「おまえが漫画に興味なくても 一の漫画にはおまえが影響与えてるんだよ
    いーじゃねえか うちの部は堅苦しいのはなしなんだよ!
    漫画知らなくても籍置くくらい!」"

一ちゃん、所構わずぐいぐいいってるように見えてそうでもない、可愛い。
    だんだんとフラッシュバックが一ちゃんと重なって来てるのが良い。

2020年05月03日
  • 謎の彼女X(1)

よだれ

とてもユニークで絵柄が可愛くて好きです。独特すぎる世界を作り出して読者を引き込むのが本当に上手いと思う。

2019年11月17日
  • 大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(4)

"「おれがクラスで一番話す女子でさ
    なんて言うか… なんの気兼ねもなく話せるっていうか…
    おれが漫画家の大蜘蛛綾の息子だって そいつに知られたら
    なんかそういう感じじゃなくなっちゃうだろ
    それがイヤなんだよ」
    「ふうん そっか……実はそのこと話すのが 今 楽しいんだね」
    「えっ いや べつに 楽しいとかそんなんじゃなくて…」
    「いいからいいから!」"

釘宮さんの目がとろ〜んとした感じが可愛いし帽子が格好いい。
    大蜘蛛ちゃんと山田さんの関係がはっきりしたところで、実と一の関係性が少しずつ変わってきてるのが良い。
    アイデアがいっぱい湧くの件は、昔大蜘蛛ちゃんが鈴木くんに言った

2019年07月01日
  • 大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(3)

"「じゃあーーこの前「母さん」って言ったのも
    ただの言いまちがい?」
    「そ…そーだよ!!
    だから 写真と漫画が似てるのはただの偶然!
    おれの母さんは 大蜘蛛綾じゃないっ!」"

2巻はお尻談議が多いなぁと思ってたら3巻もだった。
    薬袋さんの片目隠れが可愛い。

2019年06月30日
  • 大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(2)

"「ああ わたしのお尻って よく蚊がとまるのよ」
    「へっ…?」
    「昔 台所で洗い物してたら よくお父さんに 蚊がいるよってたたかれてたわ」
    『何!?その話!!
    「よくたたかれてた」って……それってほんとに蚊 いたの!!?それとも確信犯!?
    おれの場合はほんとに 蚊がいたんだからな!!!父さん!!』"

線がすごく良いなぁとしみじみ。
    言えないことってなんだろうと思ったけど、そんなに深い意味で捉えるべき台詞でもないのかも。親子の間にも隠し事はいくらでもあるよね。

2019年06月30日

10点満点で評価します

萩尾望都:由良の門を:7点:寄生獣テイストはあまり無いけど雰囲気は良し
    太田モアレ:今夜もEatit:10点:素晴らしい。極上パロディ。本書最高傑作はこれ
    竹谷隆之:ババ後悔す:1点:うーん、何が描きたいのか
    韮沢靖:PARAGANT:0点:これが無ければ本書はもっと安かったのかなあ?
    真島ヒロ:ルーシィとミギー:3点:まあ原作が好きなら別に良いんじゃ無い?
    PEACH-PIT:教えて!田宮良子先生:6点:まあまあ。ちょっと面白い
    熊倉隆敏:変わりもの:9点:かなりハイレベル。雰囲気良し。本書ナンバー2
    皆川亮二:パーフェクトソルジャー:5点:期待外れ。他の作品は好きな漫画家だが

2019年06月05日
  • 謎の彼女X(3)

わりと展開に幅がないような気がするというか
    好みの問題として話があるていど収束して結ばれるほうにいって欲したがるので
    好みでない
    あと巻末にある性別入れ替えの話は
    絵を描くひとがその技術修業期において裏から見た様子の確認を行うように
    話を作るひとの殆ど全てが当然行うものかと思っていて愕然とした(おおげさ)

2018年12月08日
  • 謎の彼女X(12)

よだれ(唾液)を舐めたことにより彼氏・彼女になった二人を中心に話が始まる。

椿 明の学校に卜部美琴が転入してくる。
    前髪が顔半分を覆って表情は見えないし、
    休み時間は寝ているという変わり者。
    ただし、美少女であることは確か。
    ある時、卜部のよだれを椿が舐めて体が異変を起こす。
    卜部のよだれがないと発熱したりする副作用が…
    二人が付き合い始めたきっかけでもある。
    学校生活が、二人の付き合いが始まる。

とにかく細かく書き込まれていて吃驚するページも。
    不思議な世界といって描かれているのは圧巻。

12巻で最終巻になります。
    卜部と椿の間にコレと言った発展はないが
    このまま上手く続けるのだろう

2018年08月16日
  • 大蜘蛛ちゃんフラッシュ・バック(1)

こんなかわええお母ちゃんとだったら恋愛したいわ。このお母ちゃんに高校生のときに出会ったら絶対に恋に落ちてしまいそう。

2018年04月24日
  • ネオ寄生獣

同人誌っぽく、絵の模写や仕草の模写がある短篇が面白かった。
    たとえば、太田モアレ。平本アキラ。萩尾望都もやはりなかなか。

2018年03月19日
  • ネオ寄生獣

萩尾望都PEACH-PIT皆川亮二植芝理一平本アキラ…ってどういうラインナップだよ!と思ったけど、太田モアレと熊倉隆敏のがとても寄生獣な感じですきだった。特に太田モアレ。あと、誰だろう…と思ってたけど熊倉隆敏って『もっけ』の人か!いわれてみれば!

2017年10月10日
  • ネオ寄生獣

萩尾先生が田宮良子の子供「由良」の存在そのものを大切に描かれている。スピンアウトではなく、やはり萩尾作品の世界観で描かれていて、惹きこまれる…

2017年06月21日
  • 夢使い(6)

ディスコミュニケーション読んだのでこちらも読んでみた。
    植芝先生の脳ってどうなってるのか一度覗いてみたいって思わせるような漫画です。

2016年11月18日
  • ディスコミュニケーション学園編

ここから読んでもいけるけど本編読んでから読むと良いと思います。
    本編からシリアス感を抜いた感じの仕上がりでありました。

2016年08月31日
  • ディスコミュニケーション(13)

変な中高生の恋愛観がいろいろ交差するお話。
    「謎の彼女X」でも出てくる唾液に関する話もちらほら出てくるほか、結構いろいろなフェチを楽しめます。
    あと宗教観っぽい絵がいっぱい出てきます。

2016年08月31日
  • 謎の彼女X(10)

椿 明の学校に卜部美琴が転入してくる。
    前髪が顔半分を覆って表情は見えないし、
    休み時間は寝ているという変わり者。
    ただし、美少女であることは確か。
    ある時、卜部のよだれを椿が舐めて体が異変を起こす。
    卜部のよだれがないと発熱したりする副作用が…
    二人が付き合い始めたきっかけでもある。
    学校生活が、二人の付き合いが始まる。

とにかく細かく書き込まれていて吃驚するページも。
    不思議な世界といって描かれているのは圧巻。

2015年12月31日
  • 謎の彼女X(12)

これにて完結。
    散々マニアックなことをやりつくしているような気もするが、キスもしていないとっても健全なお付き合いであった…。うん。やっぱり高校生は健全にね!

2014年11月22日
  • 謎の彼女X(11)

姉ワンピの話とかプールの話とか実に健全で良かったと思います。ええ。
    カバー裏を読んで「サイン会だと!」ガタッ ってなったけど3/1ですか。そうですかうぐぐぐ。

2014年03月04日
  • 謎の彼女X(9)

あ9784063878356 190p 2012・8・23 1刷
    ▲この先どうなるか気になるところ。だが、最初の頃の衝撃に耐性がついてきたからかそれとも話の内容がパターン化してきて落ちが予想しやすくなってるからか評価を高く付けるまではいかないかな。

2013年11月17日