【感想・ネタバレ】謎の彼女X(12)のレビュー

アニメから

2022年01月23日

この作品はアニメから入ったけれど、原作の方が卜部さんがイキイキしてるように思える。
アニメは声優さんが本職ではなかったせいか(それはそれで味があった)、原作より淡々とした感じで恋愛感情の発露がやや希薄だった。
結論として、どちらもお気に入りなのだけれどw

甘酸っぱい

2018年08月28日

素晴らしい!!

Posted by ブクログ 2017年05月27日

12巻読破!これまで読んだことのない雰囲気でとても面白かった!

よだれで相手の感じていることがわかったりして、よだれがふたりの絆になっている設定がとってもおもしろかった。どこかちょっぴりアンモラルチックだけども、恋人同士のヒミツだとどきどきしてしまった。

絵柄も日常系だけど、ほかにはない感じの設...続きを読む定にあった画で同じくドキドキした。

卜部や丘、その他登場人物の女の子たちがどこまでも魅力的にかかれてて、なにも心配せずにドキドキわくわくして楽しんでいけた。

毎回巻末に書かれている「居眠りしながらよだれ垂らしている女の子ってかわいいと思いませんか?まあ、そんな女の子が主人公のマンガです。」というのがこの漫画のすべてだと思う。
作者の妄想、イマジネーションをとことんいかしてここまで一つの作品としてまとめあげていったことがすごい!とてもおもしろい作品でした!

Posted by ブクログ 2016年02月05日

全12巻完読。中盤から終盤にかけてのストーリーはやや冗長感ありましたがラストでまた盛り返し綺麗に締めました。

最後の一巻は切ない

2014年12月19日

そして美しい。本当に綺麗にまとめたな、という感想です。ネタバレ含んでしまうので自重しますが、らしい最終巻でした。まだ続けて欲しいと思わせるくらいが終わり時なのだと痛感させられました。個人的には卜部が宇宙人だったendを妄想してましたがそんなこともなく、青春endでこれ以外の終わりかたはないと思います...続きを読む。次回作も期待!

Posted by ブクログ 2014年12月18日

あぁぁぁ……もう最高。卜部の可愛さたるや……

もちろん卜部以外のヒロインもめちゃめちゃかわいい。何故だかおっさん臭くなっていく丘も、クールビューティーでミステリアスな雰囲気を持ってたのにデレッデレに色ボケしてしまった諏訪野も、もうかわいくてしょうがない

そしてもちろん主人公(?)である卜部。彼女...続きを読むは初めの頃に比べて表情や仕草がとても増えたように思う。焦ったり、恥ずかしがったり、怒ったり、落ち込んだり、そういった感情を表に出すようになってきた。椿にとって全てが初めての「謎の彼女」である卜部。でも考えてみればそれは卜部にとっても同じなのだ。椿が卜部から色々な「初めて」をもらっているように、それと同じくらいの「初めて」を卜部ももらっているのだ。物語の途中でも「あなたが私の感覚を変えたの」というセリフがあった。そこに一つの答えがあるように思う

SFチックな設定でどんな方向に進んでいくのかと思いきや蓋を開けてみればなんてことはない、非常に上質で、健全(?)でちょっとアブノーマルな、でも王道中の王道なラブコメだった。この作品に出会えてよかったし、これからもまだまだ度々読み返していきたい

最終巻!どうもお疲れ様でした!!

Posted by ブクログ 2014年11月25日

よもやまさかの青春っぷりで幕引き。卜部さんがどんどん「恋する女の子」感がでて、どんどんかわいくなりました。不思議ちゃんには違いないんだけど、これが明の視点なのだなと思います。

アイドルネタはいらんかったと思うけどな(笑)

Posted by ブクログ 2014年12月03日

ああ、終わってしまった。
登場人物たちが皆とても魅力的で、楽しませてもらいました。アニメの続編もあれば良いのに。

Posted by ブクログ 2018年08月16日

よだれ(唾液)を舐めたことにより彼氏・彼女になった二人を中心に話が始まる。

椿 明の学校に卜部美琴が転入してくる。
前髪が顔半分を覆って表情は見えないし、
休み時間は寝ているという変わり者。
ただし、美少女であることは確か。
ある時、卜部のよだれを椿が舐めて体が異変を起こす。
卜部のよだれがないと...続きを読む発熱したりする副作用が…
二人が付き合い始めたきっかけでもある。
学校生活が、二人の付き合いが始まる。

とにかく細かく書き込まれていて吃驚するページも。
不思議な世界といって描かれているのは圧巻。

12巻で最終巻になります。
卜部と椿の間にコレと言った発展はないが
このまま上手く続けるのだろうと。
いつか、この二人の結婚後の世界とか見れたら嬉しいかも。

Posted by ブクログ 2014年11月22日

これにて完結。
散々マニアックなことをやりつくしているような気もするが、キスもしていないとっても健全なお付き合いであった…。うん。やっぱり高校生は健全にね!