ワカラナイカラ 好キニナル 好キニナルカラ ワカラナイ――ある日突然に南高校二年生・戸川安里香(とがわ ありか)は同級生の松笛篁臣(まつぶえ たかおみ)を好きになり告白。二人は付き合うようになるが松笛は戸川に奇妙な注文をしてくる。戸川はそんな不思議な松笛の注文を受け入れつつ、なぜ自分は彼を好きになったのかその答えを探そうとする…。「どうして人は誰かを好きになるのか」――永遠のテーマの答えを、二人は導き出せるか?
「謎の彼女X」から興味をもって購入。
「謎の彼女X」の感想を見ていると「こっちもいいけどディスコミュニケーションを…」というのを結構見かけたのだが、わかる気がする。あっちはさらっと読めるタイプの良作だが、こっちは読み込むタイプの良作だ。没入感が半端ない。また宗教や思想系のテーマを取り扱う漫画は数多くあるが、ここまで見事に表現している作品はそうそうない。
このレビューを書いているのは2015年。20年以上も前の作品だが、見事にハマってしまった。
素晴らしい、替えの効かない作品。
夢使いを読んで、最高に面白かったので同じ作者ということでこちらも読んでみた。
夢使いとは変わらず書き込みのすごさ、完成された世界観がすごい。
はじめのうちは絵もそこまで上手くないし、松笛にも戸川にも共感できるところはあまりなく、ふーんといった感じで読み進める。
読むのに時間もかかるし、多少たるく感じる部分(冥界編の途中とか)もあり、夢使いほどではないかなぁと思いきや…後半になるにつれ絵も完成され、どんどん引き込まれていった。
とくに内宇宙編が素晴らしい。
松笛と戸川の二人の関係に焦点を当てて、これでもかっとフェチの世界が展開される。
はじめは全く魅力を感じなかった松笛と戸川だが、読み終わる頃には自分の中でなんとも素敵なキャラクターになっていた。
好き嫌いが別れそうだが、好きな人にはたまらないと思う。
新装版を定価で買ってうちに置いておいてもいいなと思えるレベル。
もうこの作品は、好きというより愛している笑。
兄が持っていて中学生くらいのときにはじめて読んで、衝撃だった。
それからたまに思い出したように読み返す。
絵がすっごく好き。ずーっと見てたい。
細かくてかわいくて鮮やかでキレイだ。
話もふしぎなのに純粋。松笛くん、かっこいいです。
どうして好きになってしまったのか?
戸川と松笛の摩訶不思議な恋愛話。
狐のお面が欲しくなる本です。
ちなみに私は買いました。
裏表紙にも書き込む徹底さに拍手!
大好きな作品。
当時読んでもよくわからなかったけど、最近読んでもやっぱり良く分からない。笑
なのにテーマがずっと「なんで私、松笛君が好きなんだろう?」ってところがまた好いなぁと思う。
なぜ好きになったのか、わからないから付き合っている二人の、摩訶不思議恋愛漫画(?)。
松笛君が謎過ぎて大好きです。
全13巻の他、学園編と精霊編(全3巻)があります。
この漫画の作者こそ自他ともに認めるヘンタイである。背景の落書き的な書き込みがすごい。フェティシズムを感じさせる女の子たちの可愛さがハンパじゃない。
"「でも私が松笛くんを好きだってことは確実なのよね
どんな女の子や男の子にもその謎を解かなきゃいけない男の子や女の子がひとりは必ずいると思うの
だから私が松笛くんを好きになったってことはーー
ーー私が松笛くんの謎を解かなきゃいけない人間だということなのよ
私はなんとなくそう思うのよね」"[p.21_第1話 ディスコミュ二ケーション]
第1話 ディスコミュニケーション
第2話 ワタシとアナタ
第3話 心臓の鼓動Ⅰ
第4話 心臓の鼓動Ⅱ
第5話 びはいんど
第6話 ヘンナ日曜日
電子書籍で無料公開してた1〜3巻を読んで一目惚れ。
新装版との収録の違いが気になるところ。
松笛たか臣くんの"たか"の字(竹冠に三水に星)は存在しないのね。
『ムジナ探偵局』で触れたので。
なんか訳の分からん、でもどこか懐かしさを感じる漫画です。夢だとか箱庭だとかインドの象の神様だとか、狐に化かされたかのような話。でもなんか好き。
結構いやかなりマニアックだと思います。あんまり内容をハッキリとは憶えてないけど、いまだに印象に残ってるってことはそうとうインパクトある話なんだろうな。あー読みたくなってきたー。
人は何故、誰かを好きになるのでしょう? 超絶不思議少年・松笛と、彼を好きになってしまった少女・戸川を中心とした、宇宙的内面的日常系、摩訶不思議恋愛漫画(長)。民族、哲学、宗教を怪しく盛り込んだストーリーと、これでもかと書き込まれた画面が独特の雰囲気を醸し出す。結構セクシャルな事をやっていても、それを感じさせない画風が好みだったけど、後半はモロにロリショタナンセンスが際立ってしまい食傷気味に。夢使いとか、もう……!(涙)
ああわたしってセカイ系が心底好きなんだわ。。見事に偏ってるね。他のやつよりかは1話1話で終わっている分入りやすいかと。民俗学のような話が多いかな。妖怪とか。不思議系が好きならどうぞ。今やってるのだと近いのはCLAMPのXXXHOLiCかな〜。あちらのほうは随分ライトな感じではありますが。
ふるー!
でも表紙で好きな感じがした。
読んだらやっぱ好きな感じだった。
多分だけど思春期時期にこの作品に出会っていたらトラウマ的に好きになって影響受けたんじゃないかなという予感。
でも今とっくに思春期を終えてしまったし色んな漫画読んでしまった後だし。
でもそういう時に刷り込み的にでも好きになれたら幸せだったかもしれない。
普通の女子高生・戸川が不思議な同級生・松笛に恋をして、何故松笛君を好きになったのか答えを見つけるマンガです。
絵柄がちょっと独特なのと、背景がみっちり描き込んであるので最初は少し読みづらいかもしれませんが、
懐かし特撮ヒーローや神道・民俗学などを絡めて展開していく作者独特の世界観がすごく心地よいです。
ちょっと古い本なので新品ではもうあまりみかけないと思いますが、古本屋さんを覗くと大体置いてあるところが多いので
良かったら読んでみて下さい。同じ作者で今アフタヌーンで連載している「謎の彼女X」もオススメです。
〜お薦めお返事〜
お薦め有り難うございます!凄く興味を惹かれたのですが、やっぱり手に入れるのが難しそうな本だなぁと思いました。特撮ヒーローに神道、民俗学ってどういうことだろう・・・?とお薦めのコメントを読んで不思議に思いつつ、私の好きな感じがビシビシ伝わってきました。古本屋に足を運ぶ機会があれば、是非探して見ますし、文庫がいつか出る事になれば、チェックしてみようと思います。お薦めされたこちらは無理でも、現在入手可能なものについては、本屋で絶賛探し中です。お薦め有り難うございました!>たもつ