幸村誠のレビュー一覧

• ヴィンランド・サガ(28)

さすがの素晴らしさ。それにしても、せっかくのヴィンランドを離れなきゃならないかもっていう、苦渋の選択を迫られる局面。果たしてトルフィンおよびその仲間たちは…ってところで本巻は幕。続きがめっちゃ気になるやん。

2024年06月26日
  • プラネテス(1)

スペースデブリ回収作業員のハチマキは自分と宇宙に強固なつながりを持っていなかったが作業員として経験し他者とかかわっていくうち感じるものはできてくる。
    アニメは観てますが、原作はよりシンプルで叙情的。アニメのハチマキはいつもイライラしてる感じで共感しにくかったけど原作ではそこまでではない。

【アルキメデス・クレーター市】月の雨の海にある都市。宇宙生理学研究所付属病院がある。
    【宇宙白血病】宇宙生活者の難病のひとつ。宇宙空間や月面の強力な放射線にやられる。
    【宇宙防衛戦線】テロ組織。当初は「人類は宇宙に出るべきではなかった」という主張の宇宙自然環境保護団体だったが今では「宇宙における人類の構築物

2024年06月25日
  • ヴィンランド・サガ(28)

大筋は史実通りとはいえ、ここまでやるんだと驚いている
    状況は奴隷編と似ているけれど、今回の敵はクヌートではないから奴隷編と同じことはできないしどうなるのだろう

2024年06月23日

同日発売の「ヒストリエ」の方は
    I hope 完結しそう
    I'm afraid 完結しなさそう
    の後者よりだけど、こっちは完結しそう
    史実で伝わってるのが、極めて粗い粗筋だけなので、この先どう描かれるか楽しみ

2024年06月22日
  • プラネテス(4)

読み応えがあって面白かったけど、前までの三巻と比べると、ハチマキがあまり出てこないということもあって、かなり毛色の違う話が続く。物語は大きく広がったけど、ハチマキの話を本筋だと捉えていたから、困惑したというか。
     タナベの価値観とか、不思議な出で立ちとか、そういうことももう少し掘り下げて欲しかったな、とは思うけど、最後はやっぱり良かったな。

2024年06月09日
  • プラネテス(1)

上手くまとまった連作短編で好き。一巻から格好いいシーン、刺さるシーンが沢山ある。こんなにアクセル全開な作品だったんだ。

2024年06月09日
  • プラネテス(4)

ヒーローがいるわけでも劇的なストーリーがあるわけでもないんだけど、ただ淡々と人間の話を描いたアツい漫画だと思う。価値観が変わるくらいの熱量はある。3巻の作者コメントがすごく好きです。

2024年01月29日
  • ヴィンランド・サガ(27)

徹底的に不戦になったトルフィンを見続けて赦すに至ったヒルドだが、
    「奪われた者」として反戦への思いが強すぎるが故に。悲しく難しい
    展開。止められるのかトルフィン。

2023年06月26日
  • ヴィンランド・サガ(27)

トルフィンの考え方はトルフィンと同じ強さと人生経験を持った人なら納得できるだろうけど、そんな人はトルフィンしかいないので反対派の気持ちが分かってしまうのが辛いところ。
    トルフィンは好きなのですが、彼の考え方が絶対という描き方をされていたら苦手な雰囲気の作品になっていたと思うので反対派も一理あるように描いてくれるのはありがたい。
    イーヴァルが先住民の腕を切り落とした件、確かにヒルドのいう通り「余計な事」なのですが、そう考えられるのはトルフィンが10倍強いということを知っている人だけ。トルフィンが強さを開示しなかった(武力の誇示による抑止力を否定した)ことは失敗ではと暗に示してしまっているのはなん

2023年06月24日
  • ヴィンランド・サガ(1)

何故、最近のマンガは売れると新刊が出ないのでしょうか?生きてるうちに全部見れる?

#切ない

2023年06月11日
  • ヴィンランド・サガ(24)

すっかり明るい雰囲気の漫画になって…。(不穏の種は無数にあり)
    ヴィンランド移住計画は史実もあるし成功する気がしないですが。トルフィンは好きですが、イーヴァルの言い分のほうが一理ある気がする。

奥さんには愛されているようでよかった。

2023年04月09日
  • ヴィンランド・サガ(15)

新章特有のワクワク感。
    トルフィンはすっかり好青年になり、ヒロインらしき女の子も登場してこれまでとかなり雰囲気が変わる。

シグやん(シグやんて…)ことシグルドはキャラが漫画漫画しすぎてて別の漫画のキャラかと思った。

2023年04月05日
  • プラネテス(3)

ハチマキの顔がすごく変わってなんだか不気味になった。
    アニメとは展開がまったく異なるが、いろいろなエピソードをつなぎ合わせて再構成してアニメのシナリオができていることが分かった。

12 夜の猫
    ハチマキがぼやーとしてる。

13 風車の町
    タナベの生い立ち。

14 おとこのコとおんなのコ
    ぼやーとしたハチマキを治すためにサリーが一肌脱ぐ

15 却来の日
    ハチマキがタナベの実家に行く

16 ハチマキ
    ハチマキがタナベにプロポーズする

Extra 赤い星、白いタマ
    ゴローさんの若き日

2023年03月11日
  • プラネテス(2)

タナベが出てきた。
    アニメよりも強めのキャラだが、愛を大切にしているところはブレていない。
    地球防衛戦線はあまり登場しないし、ハキムもあっさりだった。

2023年03月07日
  • ヴィンランド・サガ(2)

トールズの一代記でしたね

主人公の父親、トールズがやむに止まれない理由で出撃し、鬼神の如く活躍を見せつつもあっさり討ち死にするまでが描かれますね。
    この辺、作品のプロローグに至る道のりを辿っていましたね。
    元々は敵前逃亡をしてアイスランドの地で静かに生活していたのですが、それも15年くらいで終わってしまいましたね。
    作品はアフタヌーン連載ですが、ルビがふってあるのは当初、週刊少年マガジンで連載していた名残りですかね。
    すでにTVアニメ化もされているようですので、そちらも見たいですね。

2022年12月08日
  • ヴィンランド・サガ(1)

大河ドラマの幕開けですねー

北欧の歴史はそんなに詳しくありませんが、当時から既にアメリカ大陸に渡っていた証拠は出てきていますので、コロンブス以前にも当然、往来はあったのでしょうね。
    作品冒頭はいわゆるバイキング勢の闘い方が端的に示されていて、作品冒頭のつかみとしては申し分ありませんでしたね。
    主人公の少年、短刀を逆手に持っている場面が多いですが、見事に敵の首を討ち取っていましたし。約束の報酬をすっぽかそうとするフランク王国側もしてやられていましたしね。
    時系列的にはその後10年前に戻り、これからいよいよ……といったところですね。
    3巻までとりあえず読みますね。

2022年12月08日
  • ヴィンランド・サガ(26)

赦し

早くもヒルダがトルフィンを赦すとは。そして入殖も、先住民との交流もうまく行き過ぎている。この先に、待つものは何か?

2022年08月31日
  • ヴィンランド・サガ(25)

いよいよ入殖

意外にあっさりと、ヴィンランドに到達。先住民との遭遇は、波乱含み。異質な言語、考え方、文化、生活、信仰を乗り越えられるのか?

2022年08月31日
  • ヴィンランド・サガ(24)

出発

こんな平和な物語だったっけ?この流れで最後まで行けるはずはずはない。本格的なアメリカ開拓が始まるのは500年後。これから悲惨な失敗の歴史を紡ぐのだろうか?

2022年08月31日
  • ヴィンランド・サガ(23)

2度目の帰還

ヴィンランドへの移住を前に、新しい家族を連れて故郷に再度帰還。血腥い闘いの物語も、一旦は平和な日々を迎えた。仮初めの平穏か?