幸村誠のレビュー一覧
レティクル星人の「男爵」/ロックスミスと爆発事故で死んだエンジニアの妹カナ/フィーと息子のアルバートと犬/軌道機雷が使われた/フィーの奮闘及ばず宇宙戦争は始まり、終わり、軌道は使えなくなった/フィーとハックルベリー・フィンのような叔父/大人であること、大人になってしまうこと/フォン・ブラウン出航一年半《この宇宙にオレに関係ない人間なんか一人もいねーーんだ》p.281/2080年、ついに人類が木星に到着、ハチマキが地球に向けたメッセージを発信した。《愛し合うことだけが どうしてもやめられない》p.321
■簡単な単語集
【アルキメデス・クレーター市】月の雨の海にある都市。宇宙生理学研究所付属 -
宇宙と猫/取り込まれかけているハチマキ/タナベと両親と猫のクロ。宇宙とは《みんなが言うほど大ゲサな世界じゃないような気がするなァ……》p.79/サリーの荒療治/ハチマキ、タナベに会いに行く/ハチマキとタナベの結婚/火星基地にいた頃のゴロー。
■簡単な単語集
【アルキメデス・クレーター市】月の雨の海にある都市。宇宙生理学研究所付属病院がある。
【EDC】地球外開発共同体。
【イスマイル】ゴローの先輩。
【宇宙】《ここも 宇宙なんだ》第二巻p.246。忘れがちなことだけど、ぼくらは宇宙空間を超高速で旅をしているわけで。
【宇宙白血病】宇宙生活者の難病のひとつ。宇宙空間や月面の強力な放射線にやら -
木星往還船の責任者であるロックスミスのように全てを捨てて宇宙を目指そうとするハチマキの前に「愛がない」と言うタナベが現れる。ようやく確立したかに思えたハチマキのパワーの根源にズカズカと踏み込んで否定する彼女はどういう存在になるか? そしてハチマキは気づく。《ここも 宇宙なんだ》第二巻p.246
■簡単な単語集
【EDC】地球外開発共同体。
【宇宙】《ここも 宇宙なんだ》第二巻p.246。忘れがちなことだけど、ぼくらは宇宙空間を超高速で旅をしているのです。
【宇宙白血病】宇宙生活者の難病のひとつ。宇宙空間や -
スペースデブリ回収作業員のハチマキは自分と宇宙に強固なつながりを持っていなかったが作業員として経験し他者とかかわっていくうち感じるものはできてくる。
アニメは観てますが、原作はよりシンプルで叙情的。アニメのハチマキはいつもイライラしてる感じで共感しにくかったけど原作ではそこまでではない。
【宇宙白血病】宇宙生活者の難病のひとつ。宇宙空間や月面の強力な放射線にやられる。
【宇宙防衛戦線】テロ組織。当初は「人類は宇宙に出るべきではなかった」という主張の宇宙自然環境保護団体だったが今では「宇宙における人類の構築物 -
戦
徹底的に不戦になったトルフィンを見続けて赦すに至ったヒルドだが、
「奪われた者」として反戦への思いが強すぎるが故に。悲しく難しい
展開。止められるのかトルフィン。 -
トールズの一代記でしたね
主人公の父親、トールズがやむに止まれない理由で出撃し、鬼神の如く活躍を見せつつもあっさり討ち死にするまでが描かれますね。
この辺、作品のプロローグに至る道のりを辿っていましたね。
元々は敵前逃亡をしてアイスランドの地で静かに生活していたのですが、それも15年くらいで終わってしまいましたね。
作品はアフタヌーン連載ですが、ルビがふってあるのは当初、週刊少年マガジンで連載していた名残りですかね。
すでにTVアニメ化もされているようですので、そちらも見たいですね。