幸村誠のレビュー一覧

• ヴィンランド・サガ(8)

アシェラッド 好きじゃないけど、ちょっと今回は同情してしまったかな。最後まで理知的で冷静な男だったと思います。
    トルフィンの存在が薄い巻になりましたね(笑)。

2009年11月10日
  • ヴィンランド・サガ(8)

アシェラッドまさかの死亡!もっとクヌートの参謀としてあれこれ画策するかと思っていたので、この場面での死亡は驚きました。クヌートを王にするという決意と故郷を思う気持ちが想像を超えてましたね。アシェラッドの王殺害からの話は大きい誌面で読みたかったです。

2009年10月24日
  • ヴィンランド・サガ(8)

コミックスで読んでます。
    臨場感ある作者の絵がとても好き。
    ストーリーも一つの転機を迎え、ますます面白くなっていくと思う!

2009年10月11日
  • ヴィンランド・サガ(8)

アシェラッドかっこよすぎる!!

第二章、まだ主役で頑張るのかトルフィン・・・(だって影薄いんだもん)

2009年10月08日
  • ヴィンランド・サガ(6)

王子が決意する場面があまりにも格好良すぎてこの巻から買ってしまった。

部下のラグナルが死んだことを知って
    「もはや地上に自分を愛してくれる者はいなくなった」と語る王子。
    しかし、神父はラグナルの想いを否定し、愛とは何かを改めて問う。
    ここの下りがとても秀逸なので是非読んで欲しい所。

ここから目的がついてどんどん動き出していく話
    そしてどんどんモブ化していくトルフィン
    (つA`

相変わらずおもしろい
    人物の描写や男気みたいなモノがはっきりと伝わる
    だけども進みがゆっくりなのであっという間に読みきってボケーッとしちゃう。

終わったら一気読みして
    再度モチベーションをあげたい。

ヒストリエ
    チェーザレ
    ヴィンランド・サガは緩やかな感じがする。

2009年10月04日
  • プラネテス(3)

星雲賞を原作(本作)&アニメ、共に受賞した名作SF。

宇宙開発事業の緻密なバックボーンと描写が、物凄いリアリティを与えてる★

哲学的な話がウェイトを占めてきます。
    なんだか、2001年宇宙の旅に通じるモノがある。
    SFの本質は、ヒューマニズム、「人間って何だろう」ということ。これもその本質を描いているんじゃないかな。

2009年10月04日
  • プラネテス(2)

星雲賞を原作(本作)&アニメ、共に受賞した名作SF。

この世に宇宙の一部じゃないものなんてないのか
    オレですらつながっていて
    それではじめて宇宙なのか

• ヴィンランド・サガ(7)

アシェラッドの過去が壮絶なものだとは予想していたのですが、やはりそれ以上にクヌート王子の変貌が凄まじい。「プラネテス」からここまで作風を変えられる作者は凄いです。

2009年10月04日
  • プラネテス(3)

アニメをすすめられて一気にハマり、
    原作がまたすごくて一気に読み、
    なんだかもうどちらも、見終わって呆然とした。大好きです。

3巻の表紙が一番好きなので、これで。

• ヴィンランド・サガ(7)

またまた面白くなってきました。
    腑抜けだった王子が確かに別人ですよ、コレ。読み応えバッチリ。
    主人公が変わったかのような印象すらうけますが(笑)面白いから良し!

しかしこれも壮大な話なだけに終わるかどうかが心配…だ…。

• ヴィンランド・サガ(7)

やはりゾクゾクするくらい面白い。王子の覚醒で王との対峙に引き込まれます。男の生臭い物語で、甘さのないところが良い。

2009年10月04日
  • ヴィンランド・サガ(5)

子供アシェラッドがやっぱり可愛い。
    トルフィンが相変わらず目立たない。
    主人公いつの間に交代したんだろう?

2009年10月04日
  • ヴィンランド・サガ(4)

お母さん背負ったアシェラッドがかっこいい。
    だけどヨーロッパ圏ではおんぶって概念がなかったって聞いたけど・・
    トルフィン、すでに背景に。アシェラッドより確実に台詞が少ない。

2009年10月04日
  • ヴィンランド・サガ(3)

アシェラッド!

子供トルフィンが可愛い。トルケルも強敵って雰囲気出してる。
    トルフィン、まだまだ脇役になっていない。

• ヴィンランド・サガ(6)

おお、6巻目にして物語が大きく動いた気がします。今まではトルフィンの復讐とアシェラッドの野心が物語の中心だったと思っていたのですが、その展開の軸になる王位を狙うという目的が出てきました。なんか燃えるわぁ。

• ヴィンランド・サガ(6)

本当に、この主人公は影が薄い!!主人公がこれでいいのかと思わないでもないけど・・・・父親やアシュラッド、クヌート王子、トルケル等が濃すぎて・・・・父親を殺した仇に育てられたり、実は結構な家の血筋だったり、父親譲りらしい超人的な身体能力とか色々と判明してきているんですが・・・・ま、それはともかく。あの甘ちゃん王子クヌートが覚醒しました。まるで別人!自覚と覚悟が人を変えたんですね。これからの王子の活躍が楽しみです。トルフィンもいつか覚醒するのかな?してくれないといつまでも影が薄いまま・・・・・いや、主人公としてダメだろう。トルフィンに期待しています。ええ、ホントに。

2009年10月28日
  • ヴィンランド・サガ(6)

続きが気になりすぎる。
    マガジンから移行してから続きが気になっていたけどこんな展開になっていたとは…。
    トルケル&アシェラッド&トルフィンの3トリオと、覚醒した王子がどう父王に喧嘩売りにいくのかが楽しみ。

• ヴィンランド・サガ(6)

王子が覚醒したよー、覇者のオーラが出ててかっこいいです。
    主人公も活躍しているはずなのに目立たないのはキャラクターとしてまだ成長してないからかしらん。
    絵うまいなあ。

2009年10月04日
  • ヴィンランド・サガ(4)

キャラの魅力が少ないとおっしゃる方は多数…でも、私の同族なら悶えるの違いない漫画。キャラの魅力あふれすぎて、1番好きなキャラはアシェラッドにしようかトールズにしようか迷いまくる。…まぁ、1番を決める必要なんてないのだけど(笑)