原田マハのレビュー一覧

• 楽園のカンヴァス

面白すぎて感動した。

読むだけで、芸術・アートの知見が深まるし、ストーリー構成もおしゃれ。

芸術と物語の両方で刺さる、知的好奇心を刺激する完成度の高い一冊だった。

• 本日は、お日柄もよく

原田マハさんの作品を初めて読みました。
    分厚くて読めるか心配してましたがそんな心配は無用でした。スピーチにも引き込まれ読み進められました。泣けました。

• 楽園のカンヴァス

絵画からストーリーを紡いでいくという今まで読んだことのないタイプの小説だった。絵画の知識をインプットできたとともに、そこからストーリーを紡いでいくのが面白かった。

• 晴れの日の木馬たち

原田マハさんの物語!

晴れの日の木馬たち

装丁がとっても綺麗でしばらく
    みつめていました。

NISMOん55さんが 原田マハさんで
    一番好きな物語ですと教えていただき
    出逢えた本です。
    本当にありがとうございます♪

物語はとっても美しい色彩の中進みます。

山中すてらさんは4歳か5歳の頃に
    お母さんが忽然と姿を消してしまいました。
    お母さんにも
    いろいろな思いはあると思いますが、
    すてらさんは
    お母さんから酷い言葉や暴力をうけて
    全身に青あざをこしらえてすごす日常でした。
    それでも決して泣かないと踏ん張ります。

泣いたらだめだ、うちが泣いたらきっと、
        お父んも泣く

2026年05月08日
  • 生きるぼくら

生きるぼくら、という題名。すべてが繋がっている感覚。蓼科が舞台。地元も近く、長野で4年過ごした私としては自分ごとのように感じた。ひたむきで諦めない心。現実を直視すること。

• 生きるぼくら

とても感動的で泣ける
    退屈せず最後まで読めました
    引きこもりだった青年が母親に捨てられて、一人ぼっちになってしまう
    残された年賀状を頼りにして、おばあちゃんへ会いに茅野の田舎へ行くというあらすじです
    いじめ、ひきこもり、認知症などの重たいテーマがありつつも、お米が大きくなる過程に伴って、主人公が成長する姿がとてもキレイでよかった

• 旅屋おかえり

一人旅をしながら読みました。
    旅を題材とし、おかえりさんが周囲の人たちに影響され影響を与えながら成長していく様に感動しました。
    外に目を向けるだけでも、視点を変えてみるだけでも、旅の一歩になるのかなと思いました。

2026年05月04日
  • 暗幕のゲルニカ(新潮文庫)

読み応えがあり、アートの偉大さに感銘を受けた作品だった。
    名画《ゲルニカ》の制作過程に触れることで、ピカソの反戦への強い思いと、芸術が持つ力の大きさを実感させられる。

物語は、ピカソの展覧会を企画する主人公が《ゲルニカ》の展示実現に向けて奔走する現代パートと、ピカソ自身が《ゲルニカ》を描き上げるまでの過去パートが並行して進行する構成となっている。
    この二つの時間軸が交差することで、一枚の絵に込められた意味が立体的に浮かび上がる点が秀逸だった。

著者はかつて美術館の学芸員として働いていた経歴を持つだけあり、美術に関する描写は非常に緻密でリアリティがある。
    単なる知識の披露にとどまらず、現場感

2026年05月04日
  • FORTUNE BOOK 心のままに思い書く120の言葉

私の大切な人からのプレゼント♪( ´▽`)
    嬉しすぎる、そして、想いに感謝しきり。じっくりと開いたページを味わいながら、私も書き込みコラボブックを創っていく。右のページは意外とたくさん書けるので、記した末尾に日付を書き込み、また、偶然、そのページを開いた時に追加で書き込んで、何度も楽しんでいこうと思っている♡

• 楽園のカンヴァス

本好き・絵画好きにはたまらない一冊。
    物語を楽しみながらも歴史の一部を学ぶことができる。原田さんの経歴も相まって深みが増している一作。個人的には革命級に面白かった。

2026/18

私の大好きが詰め込まれすぎていました!
    脳内がずっと美術館とフランス語で埋め尽くされて、とっても幸せな空間にいられた
    MoMAは行ったことないので、パリの美術館が鮮明に思い出されました
    九章あたりから私がザワザワしてた
    原田マハの他の作品も是非読んでみたいです

• 異邦人

ぞっとするほど美しくて、ぞっとするほど気高い京都小説。京都の四季の移り変わり、あの蒸し蒸しとした独特の気候を、ここまで文字から感じられるとは。一口に、原田マハ先生の定番の爽やかなアート小説と言えない、とにかく湿度高めの(苦笑)人間ドラマを読んでみてほしい。改めて、日本語って美しいわ。

• 本日は、お日柄もよく

すごく心に刺さった本でした。
    最初あんまり好きではないなあと思っていた登場人物がいたんですが、読み進めるほど好きになっていくのが何となく悔しかったです笑
    私がオタク気質な部分があるせいか、とあるシーンで心臓を掴まれてしまいました。
    人の言葉の力というものを改めて感じて、新たな一歩を踏み出す勇気を貰える1冊だと思います。

• まぐだら屋のマリア

人生を諦めた人たちがたどり着く地塩村の尽果。

老舗旅館の偽装事件で、親友を失い自分も死を決意した青年が出会った、マリア、まぐたら屋という料理店。救いを求める人たちの料理を通じた再生の物語。

題名と登場人物、地名から分かるようにキリスト教がモチーフとなっている。

2026年NHKでのドラマ化を機に読んでみました。

• 本日は、お日柄もよく

ページを捲る手が止まらずに一気読み。平凡なOLがお仕事を通して成長する話。
    2013年刊なので、今読むと少し話題が古いけど、あの流れの裏にこんな人がいたら……と考えると楽しい。
    ラストの展開はもう少し書いてほしかった!

• 晴れの日の木馬たち

明治から大正にかけて、女文士として成長していく女性の物語。
    主人公の心情の表現が瑞々しく、些細な言葉の粒が羅列されるとこんなに美しくなるのか、と感じました。小難しい表現をしてしまいましたが、「並べられている言葉が好き!こういうのが、文学っていうのかな〜!?」という感想です。

成長していく主人公は、日々が忙しく過ぎていくのですが、そんな中でも自分の中で決めている行動(ルーティン)を崩さない姿勢が見受けられます。それは日常で些細な事を有難いとを感じとれる感受性の賜物なのだろうと思いました。

主人公を始め、他の魅力的な登場人物達。その一人一人の人物像が素敵すぎて常に感情移入させてもらえる作品でし

• 晴れの日の木馬たち

実在の人物を交えながらのフィクション。最近、絵画ものが多かったので、久々の少女の成長ものに一気読みした。
    明治末期、倉敷紡績で働く16才のすてらが主人公。物書きになりたい志しを胸に上京する。彼女自身の努力もあるが、周りの人達の有形無形の援助がさらに彼女を大きく成長させる。絵画や文学をリスペクトしたとても感動的な物語。
    感想を書きながらもまた涙が溢れてくる。大好きな大原美術館にまた行きたくなった。

• 本日は、お日柄もよく

自分にとってベストタイミングで読めたと思う
    言葉を上手につかえるようになりたいと素直に思った
    伝えたいことを伝えることは大切だけど、どう伝えるべきか自分が大切にしていることは何かを見失わないようにしていきたいです
    スピーチライターさんに会いたいな

2026年05月02日
  • 星がひとつほしいとの祈り

短編集。
    ハグとナガラは読んだことがあったかも・・・
    すべてのお話に、なんかギュッと詰まっています。みなさんそこまで抱えて生きてきて、辛かったのではないでしょうか。
    読んでいて心苦しくなるくらい。
    読後感はとてもよいです。
    ありがとうございます。

• たゆたえども沈まず

マハさんもっと早く読めばよかったよおお
    ゴッホの絵は何度か見たことあるけどさ