原田マハのレビュー一覧
原田マハさんのアート小説、また読んでしまったー。パリのなんて優雅なこと!若いときに何度か行ったけど、建造物を見ても「ほー!」「へー!」と一通り感激しておしまい。ルーブル美術館なんて時間なくて駆け足だった記憶が、、。なんてもったいないことをしてしまったんだろうと、マハさんの小説を読んではガッカリしてる自分がいる(笑)
本作も期待どおりの素晴らしい作品だった。前半少し読みにくかったんだけど、松方氏の生い立ちに入ってからは一気読み。
ーおれはもう飛行機を造るのはやめる。その代わり、タブローを守るんだ。
ーなんて美しいの。
ー戦闘機じゃなくて、タブローを。
戦争じゃなくて、平和を。
美 -
派遣社員として働くOLが、社内ベンチャー制度に応募して、沖縄産さとうきびを使ったラム酒作りに情熱を捧げていくサクセスストーリー。
様々な困難を、持ち前の真心と行動力、そして周りの人々の支えや応援も得て、ひとつひとつクリアしていく姿に、沖縄の離島に吹くやわらかな風のごとき爽やかさを感じる。
セリフのところどころに登場する沖縄言葉もいい味出している。
「旅屋おかえり」「本日は、お日柄もよく」に並んで、個人的マハさんランキングに入った。
最近、仕事にやりがいを見失いかけてクサクサしてたけど、読んだらなんだかちょっと救われた気分に。
たまたまだけど、このタイミングで読むことができた僥倖に感謝★ -
ネタバレ一気に読んでしまった。登場人物に感情移入してしまい最後の一ページでは涙が溢れてきそうになった。スピーチライターとしての仕事について、政治家のスピーチについて、恋愛について、など様々なテーマが一本の物語としてまとまっていて美しい。
主人公こと葉の視点で描かれており、物事への価値観が庶民的で共感しやすい。こと葉がスピーチライターとしての腕前を向上させていくところはもう少しストーリーが欲しいような気もしたが全体のバランスからするとこれがちょうどよさそう。
文庫版 241 ページ 「胸のずっと奥のほうに、小さくてあたたかい何かがぷつんと芽生えるのを感じた。それは急速に成長し、私の心をすっぽりと覆う