原田マハのレビュー一覧

• 楽園のカンヴァス

ずっと読みたかった一冊。
    ブックシェアリングでお借りしました。

一枚の絵をめぐる二人の情熱と、真実を追い求める緻密なストーリーに最後までワクワクしっぱなしでした。
    作品に出てくる絵をネットで検索しながら読み進めるのも、知らなかった世界が広がるようで面白かったです。

学生時代にMoMAで本物の夢を見たことがあります。この本を読んだ今なら、あの時とはまた違う見え方がする気がします。いつかまた現地を訪れて、本物をじっくり眺めてみたいです。

2026年03月17日
  • 暗幕のゲルニカ(新潮文庫)

ドラ.マールと瑤子、時を超えてピカソに心を奪われた二人の物語。
    続けて2回読みました。

一私たちは断固戦う。戦争と。テロリズムと。負の連鎖と。私たちは、ピカソの遺志を継いで、アートを通して戦うのだ。

今こそ指導者たち、私たちは〈ゲルニカ〉と向き合う時ではないかと感じます。

2026年03月17日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

板上ってどんな意味?って思って読み始めた。

宗像志功という人物の創作に向かう圧倒的なエネルギーとそれを献身的に支える妻チャの物語。

宗像志功は自分の作品を版画ではなく、板画と呼んでいた点が印象的だった。そこには木の板そのものの生命力を生かそうとする考え方があり、思想があるのだと感じた。

浮世絵には関心があり、これまで何度も観に行ったことがあるが、宗像志功の作品も見てみたいと思った。
    (数点は観たことがあるが)

青森県立美術館
    福光美術館(富山)
    遠いけど行ってみたくなった。
    倉敷国際ホテルも。

原田マハの「リーチ先生」を読んで民藝運動に関心を持ち、「板上に咲く」を読むと、その民藝の思

• たゆたえども沈まず

タイトルが良い
    フィンセントのことを深く信じているからこそ、それが重い鎖のように繋がってるテオの心情が鮮明に書かれていてよかった
    ゴッホ展行く前に読めばよかった

2026年03月22日
  • たゆたえども沈まず

再読。

ゴッホとその兄弟のテオ、そして周囲の人間たちを書いた作品。史実とフィクションが表裏一体に調和して、まるで誰も知らない物語がこの現実にあったのではないかと思わされる作品。

たゆたえども沈まずとはパリのセーヌ川に浮かぶシテ島のことであり、そしてパリ自体でもあり、パリに住む人々のことでもある。そしてゴッホが本当に描きたかったもの。最終的にゴッホは表紙にもある「星月夜」を描き上げ、林忠正はそれがゴッホが本当に描きたかったものだと理解する。ゴッホと星月夜、そしてタイトルが見事に絡み合って我々読者の心にスッと入ってくる。
    史実だけでなく、フィクションとして原田マハスパイスが加わることでモノクロ

• 本日は、お日柄もよく

検索する手を止められない。
    現実には存在しないと分かっているが。

「久遠久美 」 「和田日間足」

物語に登場する人物に
    会ってみたい、現実に存在したらいいのに、
    と心から思ったのは、これが初めての体験だ。

言葉は魔法ではない
    けれど魔法かと錯覚してしまうほど、
    力をもつこともある。

そして、その言葉のもつ力を
    力強く、魅力的に伝えてくれるこの本は
    確実に、今後深く私の記憶に残るだろう。

登場人物たちのように、
    聴衆が自然と耳を傾け、魅了される
    そんな言葉、スピーチを話してみたいものだ。

言葉を大切にこれから生きていきたい。

• 晴れの日の木馬たち

⭐︎5つ!マハ作品、久々に読んだらもう読み終えたくないくらい面白かった!そして爽快だし、元気をもらう。

明治後期、大正の時代の女文士がまだ少ない頃、そんな時代背景で倉敷紡績の工女としてスタートした山中すてら、彼女を主人公に、支える大原孫三郎、パリへ絵画留学した児島虎次郎、文士になるべく背中を押した、常和田伊作ことイサ、多嘉子さま〜教会のアリス〜

登場人物がいづれも本物の様で、フィクションで、なんとも言えない読書感
    後半は絵画も出て来てますます現実味が増すものの一種のフィクション、マハマジック炸裂!!

なんの前触れもなく読み始めたのだがすぐ引き込まれる。タイトルも作中の作品と関わっているこ

• 本日は、お日柄もよく

友達がおすすめしてくれて読んでみたけれど、凄く暖かい作品だった。
    言葉が持つ力を知ることができて、日々の生活の中でも言葉を適切に使うことの大切さと状況に応じた言葉の伝え方を選ぶことで、伝えたい思いが正しく伝わることを改めて知ることができた。
    思っていることや経験したことを全て話さなくてもその人それぞれに経験した出来事や乗り越えてきた過去があることを知り、自分の人生だけに価値があるのではなく、全ての人の人生に高い価値があるということを思い知らされて、人に対しての目線を考え直すきっかけになった。
    話すことよりも聞くことが苦手な自分にとって、人に対して興味を持つことの楽しさを知ることが話を聞くことに

• 晴れの日の木馬たち

おもしろかった!
    倉敷が舞台ということで、馴染みを持てたし、仕事に絡んでくる内容だったので人の数倍おもしろく読めた自負がある。これからの読書体験も彩ってくれるような一冊。
    正直でありたい。

• リボルバー

ゴッホとゴーギャンのお話。2人は一緒に住んだことがあったらしい。でもゴッホがウザすぎて、ゴーギャンが逃げ出したようだ。なんか、わかる。
    ゴッホ絶対にウザいよね…たぶんゴーギャンだって相当にウザったいってのに。二人を養って支えていたテオは本当に大変だったと思う。

ゴッホが自殺に使ったという拳銃が、冴の勤めるオークション会社に持ち込まれた。ひとまず精査させてもらうことになったが、ファン・ゴッホ美術館での展覧会で、「ゴッホの自殺に使われたとされるリボルバー」として出品されたことがあるという。

担当者に話を聞きにいく冴。しかしこれと出品されたものは別物だと証言されてしまう。ゴッホが最後に過ごした家

• 永遠をさがしに

マハさんならではの情景が浮かぶ言葉で心が豊かになりました。音楽が豊穣だという表現がとても好き。楽譜から音符がぷくっとでてきて、旋律を奏で、生き生きとしているように。音楽を言葉でここまでリアルにワクワク生ものとして表現できるのは、さすがマハさんだな〜

• さいはての彼女

読み終わった後、とても気持ちの良い爽快な気分になりました。だから人は旅に出る。そこで出会う人には意味がある。私も旅に出てみようと思います。

• 本日は、お日柄もよく

「本日は、お日柄もよく」そんな一言から始まるごく普通のスピーチ。本書を読む前と読み終えた後ではこの言葉の捉え方が大きく変わる。
     本書の中に「言葉は世界を変える」と書かれているページがあった。言葉を紡いで相手に伝える「スピーチ」という方法には、言葉が持つ力の相乗効果の連続なようなものがあり、それな確かに世界を変える力があるのだと気付かされた。
     本書を読みながらスピーチに対して学びつつ、目に止まった一節がある。「聞くことは、話すことよりもずっとエネルギーがいる。だけどその分、話すための勇気を得られるんだ、と思います」
     スピーチが上手い人は、人の話を聞くことも上手いとも言われている。それは、相

• 旅屋おかえり

番外編の『丘の上の賢人』を先に読んでいたので、お馴染みの登場人物とは再会できた〜という感覚でした^ ^
    本作の2つの旅はどちらも家族愛の要素が強く、こちらもじんわりと心が暖まるお話でした。
    おかえりが旅を通して出会った人達とのふれあいや、旅先の景色が生き生きと描かれていて、旅ってやっぱりいいなと思ったし、旅に行きたい欲が高まりました。

病気の娘の代わりに旅をしてほしい…
    戦前に養子に出された妹の娘さんに会ってきてほしい…
    重い要望でありながら、しっかりとその想いを受け取りタフに旅に出るおかえり。
    天性の明るさから、いつのまにか旅先の人達と心を通じ合わせ、旅を最高なものにしています。
    本作では

• ゴッホのあしあと

【2026年読書記録No.2】

まさに原田マハさんと共にゴッホのあしあとを辿らせてくれた一冊。この副読本を読むことでより「たゆたえども沈まず」という小説の魅力を感じることができる。そして原田マハさんの優しい囁きと共にフィンセントがどのような生涯を生きたのかを感じることができるよう。
    改めて原田マハさんという作家が描く、事実では解明されていない部分をいかに魅力的にフィクションとして描くかという真髄に少しばかりふれることができた気がする。ほんの数ヶ月で私にとってゴッホ兄弟と林忠正はとても惹かれる人物になった。いつかたゆたえども沈まないパリの街、そしてフィンセントにとっての日本があったアルルの街を

• 本日は、お日柄もよく

『本日は、お日柄もよく』自分にとっては馴染みのない言葉ではあるが、確かにお決まりのフレーズである。スピーチライターはもっと馴染みのない仕事である。ただ、スピーチはこの世界で小規模から大規模でも数え切れないほど行われている行動である。誰しも1回はスピーチに対して思ったことがあるはずだ。自分は、できるだけ避けてきた事柄である。しかし、チャンスだったと今は思う。人生をチェンジするための。チャンスを掴み、人生をチェンジさせるために積極的に行うべきだ。『困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を

• 本日は、お日柄もよく

言葉ってすごい。シンプルに一言、そう感じた。
    出てくるスピーチどれも心に染み渡るものだった。
    伝え方が違うだけで、こんなにも人の心に残るのか、心を揺さぶるのかと言葉の可能性を感じた。
    出てくる人たちも、すごく個性的で、またその人たちの関わりがすごく温かくて素敵だった。
    大好きな小説がまたひとつ増えた。

• 新装版 翼をください【毎日文庫】

5つの星では到底足りないほど、いい作品に出会えた。

この話は20世紀初頭
    女性初の単独飛行で世界一周へ挑む
    エイミー・イーグルウィングが完走目前で
    機体もろとも突然の失踪を遂げたこと。

また1939年に第二次世界大戦開幕の直前の時期、
    民間機(現 毎日新聞社)として
    純日本製の飛行機「ニッポン号」が日本人7人を乗せ
    赤道を2回通過する正真正銘の世界一周飛行を
    果たした2つの事実を織り交ぜたフィクションだ。

読んで率直な感想は
    「めちゃくちゃ長かったけど、ものすごく良かった」。

私自身は
    エイミーのモデルになった、アメリア・イアハートのこともニッポン号のことも全く知らずに生きてきしまった

• 楽園のカンヴァス

ルソーの絵には興味がなかったが、この本を通じてルソー自身にもその絵にも興味が湧いた。
    マハさんの伏線の回収能力が高くて読めない展開に引き込まれる。

• 旅屋おかえり

一気に読破であります。
    なんとなく地味な設定のストーリーが始まったと思ったらページを捲る毎にペースアップしていき、感動的なラスト。

ちょいちょいふざけるあたりも味として、感情を良い意味で揺さぶる名作でした!