原田マハのレビュー一覧

• 本日は、お日柄もよく

とても楽しかった。面白いかもしれないが、感想としては「楽しい」だ。情景が色つきで鮮やかに浮かぶような場面がたくさんあった。北原正子さんとお母さんとのやりとりは本当にグッとくる。真っ直ぐな主人公や周囲の人たちの姿も印象的。とてもオススメしたい一冊です。

• 太陽の棘

戦後の沖縄、激動の時代を生きていた人々と1人の医師がアートを通じて出会う物語。アートは国境を超えるという言葉を耳にするが、その言葉を表したような物語だった。

• たゆたえども沈まず

歴史的事実にフィクションを巧みに織り交ぜている構成。ゴッホについては、弟テオとの間で交わされた大量の書簡が残っており、多くのことがわかっています。しかし、一方で、人生の転換点となったいくつかの出来事については今も謎が残っています。そこでその謎を埋める存在として、実在の人物である日本人画商林忠正にその役割を担わせています。この林忠正がゴッホの人生の重要な局面に関わったという設定になっており、その辺りをマハさんが丁寧に美しく描いている点を興味深く読み進めました。

• 本日は、お日柄もよく

小説はほぼ読まないですが、いろんなところでオススメされているので読みました。
    読んで良かったです。
    時間を忘れて読み進めてしまいました。
    スピーチって素敵ですね。

• 晴れの日の木馬たち

なんて素敵な人達がでてくるのでしょつ
    イサさんの家のようにちゃんと整えた家に憧れます。
    一度だけ大原孫三郎さんの子孫の方にお会いしたことがあります。その方も素敵な方でした。

• 本日は、お日柄もよく

読みやすく、心に残るフレーズが多かった。
    そして大人になったからこそ分かる、あたたかい言葉が多かった。
    2009年頃の民主党政権交代やオバマ大統領の就任などは、この物語から直接的に思い出せる出来事。
    自分はまだ中学生でその意味合いがわからなかったが、先生や親などの近くの大人たちが耳に残るフレーズを口に出してたのは記憶にある。
    この本を読んであの時代のあのフレーズの意味合いってこういうことだったのか、と。

困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出してい

• たゆたえども沈まず

誰からおすすめをされ、いつ購入したのかもわからず積読していた一冊。

つい先日、上野の国立西洋美術館にて、写実主義の西洋画や印象派のモネ等の作品に触れ、東京都美術館開館100周年記念の大英博物館日本美術コレクションでは、葛飾北斎や歌川広重らの浮世絵にも触れていたところだったので、ジャポニズムが語られる本作はタイムリーに楽しめた。
    ちょうどその頃、上野の森美術館で夜のカフェテラスの大ゴッホ展が開催されていたが、あまりにも人気で行列ができていたので、入館しなかったことが悔やまれる。
    とにかく日本人はゴッホのことが大好きなのだ。

日本で独自の発展を遂げた浮世絵が海を渡り、西洋の画家たちに衝撃を与え

• 独立記念日

好きな本は?って聞かれて答えたいと思える本に出会えた。
    本のタイトルの意味がわかって尚,すごく沁みた。
    独立って、腹をくくるって感じかな、小さな希望が活力になって生きれるって感じかな、と悶々と。
    今の悩みがすっと楽な気持ちになった。腹をくくって一歩踏み出すのがいいよね

本、悩んでる職場のあの子に渡したらどうかな?おせっかいでむしろ嫌な気持ちにさせちゃうかな?でも励まされると思うんだよなーって。週明け渡してみようかな。

言葉が人生を変える
    そんなことがあると思える作品

「本当に弱っている人には誰かがただそばにいて抱きしめるだけで幾千の言葉の代わりになる。そして本当に歩き出そうとしている人には誰かにかけてもらった言葉が何よりの励みになる」

「3時間後のきみ、涙が止まっている。24時間後の君涙は乾いている。2日後の君、顔を上げている。3日後の君、歩き出している」

前を向いて頑張れる言葉をありがとう。

2026年09月05日
  • 永遠をさがしに

一気読み。チェロを諦めていた和音の成長とそれを見守る父親の再婚相手。電車の中で読まなくてよかった。感動の涙。

2026年09月05日
  • 晴れの日の木馬たち

すてらの人生をすぐ隣で見させてもらったような不思議な感覚だった。
    過去を思い返すシーンでは、文章の先に進む前にその同じシーンを思い返していて、ここまでのめり込めるのかと自分でも驚いた。
    文章が綺麗なのはもちろん、絵画の表現が美しくて繊細で、イメージがどんどん膨らんでワクワクした。
    すてらの大切な人たちが本当に素敵な方ばかりで大好きな言葉がいくつもあった。

マハさんの作品を読むと、容赦ない現実への悩みや迷いを思い出しながらも、結局最後は救われて前向きな気持ちになっている。

2026年09月04日
  • 楽園のカンヴァス

珍しくミステリーを読んだ
    登場人物も絵も魅力的で、ストーリー展開もワクワクするほど楽しかった
    絵に興味のない私が美術館に行きたくなった
    絵を愛する人たちの画家への思いが新鮮だった
    芸術だけでなく今までなかった新しいものが、なかなか世間に評価されなくて、本人が亡くなってから認められるって残念だなと思った

• 旅屋おかえり

よかった。じんわりと心温かくなるようなお話。
    登場人物みんな魅力的で、主人公おかえりに自然と共感したり、応援したりしたくなった。
    言葉や態度と本当のきもちが別なことって、大人になるに連れて多くて、そんなことを思い出させてくれる。
    旅に想いを馳せる道中、見慣れない土地の景色や人も魅力的だけど、あー楽しかったって家に帰る安心感が旅の醍醐味なのかもしれない。

2026年09月04日
  • 生きるぼくら

自分の将来について不安に思っていたけど、自分らしく生きて大丈夫だと思える本だった。私も田舎に帰りたくなった。

• 旅屋おかえり

すごい旅がしてみたくなる作品‼️
    おかえりさんの恋模様なども気になる…芸能界の荒波にもまれながら頑張っている姿に感動☺️

• 本日は、お日柄もよく

とってもよかった。
    完璧な物語では?と思った

スピーチの作法?も学べて
    スピーチで、言葉で
    時には世界を変えることができるかもしれない
    と、考えが変わった。目から鱗だった。

スピーチ内容は圧巻で、フレーズ登録の嵐でした

久美さんの結婚式スピーチ、由比ヶ浜の厚志くんスピーチ、最後のシーンは胸がいっぱいになって泣きました

• 旅屋おかえり

旅をしたくなる1冊。
    ただ美味しいものが食べたい、景色を見たい、色んな旅の目的はあるけれど
    この1冊を読んでからは「旅をすることで人とのつながりを生む」ことの素晴らしさを強く感じました。

その旅先で出会う人はもちろん、「いってらっしゃい」と言ってくれる人、そして「おかえり」と言ってくれる人。
    旅って、色んな人とのつながりが生まれるんだなあと思いました。

とにかく、涙無しには読めない。
    じんわり心が温まる1冊。
    もっとおかえりの旅物語を見たい!

• 独立記念日

ミトンとふびんに似ていて、全ての短編が繋がっていて面白かった、やっぱりジタバタ自分なりに頑張る女性が素敵なんだよなあ〜

2026年09月02日
  • 新装版 翼をください【毎日文庫】

1939年、「ニッポン号」の世界一周飛行という史実をベースに描かれた壮大な物語。『永遠の0』にも並ぶほど胸を揺さぶられた。なぜ映像化されないのか不思議。読み終えたあとは、長い長い旅路から帰ってきたような深い余韻に包まれた。

2026年09月01日
  • 本日は、お日柄もよく

言葉の美しさ・言葉の力強さを感じる一冊だった。
    主人公が友人の結婚式で贈ったスピーチは何度読んでも涙が出る。
    主人公がスピーチライターとして成長する物語ではありますが、周囲の人の温かさやほんのり恋愛要素もあって手元に置いておきたい一冊でした。

2026年08月31日