原田マハのレビュー一覧

• 新装版 翼をください【毎日文庫】

史実に基づいて、この小説家が現地に出向いたり、関係者への取材などで得た情報を基に書かれた傑作だと思います。

ただ飛ぶ事が好きだったのに国に利用される事に気付き、行方不明になった平和を願うアメリカの女性飛行士。
    日本に保護された事をきっかけに、日本の新聞社が「ニッポン」と名付けた飛行機で世界一周に挑戦する影の一員となる。
    その当時の時代背景も錯綜しながら、「ニッポン」に搭乗した8人の物語が、飛行機の進路とともに色々な事に巻き込まれながら物語が進んで行きます。

取材に裏付けされた言葉の描写や表現は、読んでいてシーンが絵に浮かんで来ます。
    感心しながらドキドキしながら感動しながら、読み進められま

2026年06月06日
  • リボルバー

「リボルバー」ゴッホのひまわりを表紙に、ゴッホが自殺に"使った"リボルバーを題名に掲げられてる本書は、ゴッホが主人公かと思いきや、まさかのゴーギャンがメインとして描かれていることに読みながら驚かれされた。
    ゴッホとゴーギャンの関係についてはアルルでたった2ヶ月、互いに過ごしたことはよく知られていることだが、その期間で彼らが互いをどのように思っていたかは真相はわからない。また、2人は不遇のうちに生涯を閉じた。と、残された史料から自然と導き出されると本書は語っていたが、また、このようにも語っていた。
    「好きなように生き、誰にも指図されず、自由に描き、タブローの新しい地平を拓いた

• 本日は、お日柄もよく

私自身人前で喋ることがとても苦手だ。でも、声を出して人に訴えることで、人の心を動かせることを学べた。私も大学でプレゼンをする時、スピーチの極意十箇条を意識して、先生や学生の記憶に残る発表をしてみたいと思った。

2026年06月05日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

数年前、美術館の企画展で作品に触れたことをきっかけにとても気になる存在だった棟方志功。
    この小説を通してその人となりの一端に触れたような気がしてまた一段と好きになりました。

この本の参考文献にも入っていた「わだばゴッホになる」という本もとても良いので志功をもっと知りたくなった方はぜひ。

2026年06月05日
  • すべてが円くなるように

真珠がキーになる短編7本。
    初めての原田マハでした。スッキリしていて説明し過ぎないけど、情景がありありと浮かぶ文章をお書きになりますね。

全てのお話が、タイトルがピタッとハマるような結びになっていたように感じます。
    角が立たない、円満、この先もそううまくいきますように。そんな祈りが込められた終わり方だな、と。
    この夏のフェルメール展、とっても行きたくなりました。

---
    蹲って初めて知ったなあ。一度京町家をじっくり見てみたい。
    "いつか、相合傘で"は、私の中で"瞳/aiko"がイメージソングだ。
    健やかに育ったあなたの真っ白なうなじにいつかは誰かがキ

• ジヴェルニーの食卓

タンギー爺さんもいいけど、モネのところがやっぱり好きだったなー
    私も同じアトリエに立っているような描写で世界観に吸い込まれた

2026年06月04日
  • 暗幕のゲルニカ(新潮文庫)

瑤子とドラ。ナチスドイツとアメリカへのテロ攻撃そしてアメリカによる空爆。
    2つの時代を行き来しながら、そこにいる人物の想いが交わり繋がっていく様子は、単なるアートサスペンスではなく、時空を超えた人々の芸術や表現に対する情熱を感じる物語である。

ゲルニカという絵は教科書などで見て、存在は知っていたが、そこに描かれたものや、描かれた背景については全然知らなかった。
    もちろん本書はフィクションであり、全てが真実ではないにせよ、ピカソやドラのようにゲルニカに関わった人たちの思いや情熱を知ることができてよかった。

史実を元にしたフィクションということもあり、読んでいても不思議な感じがあった。

戦争

• ロマンシエ

〜1周目〜
    2025.04.02
    何の話?同性愛を伝えられない男の子の話?となったけど、最後には丸く収まる形で話が終わってしまった。
    最後の急展開だったけど、一つのことを純粋にやり続けることの大切さがよくわかった。

• 旅屋おかえり

丘えりかの人気は右肩下がり
    このままでは事務所(よろプロ)もろとも消え去る運命
    鵜野真与のまっすぐな瞳と正直な言葉で、おかえりの不安は化学反応を起こしつつある「おかえりっ!you やっちゃいなyo」
    4/23に桜が見頃なのは秋田の角館
    しだれ桜の前から真与にレポートをしやがれっ!!
    旅の縁起担ぎ・のんの特製ラヴ弁当を相伴にあずかることとする
    俺もちょびっ旅ファミリーに参加して各地を飛び回る
    夢想花のように…
    こんな熱い仲間たちがバディーだったら仕事のやりがいは最大化すると予想
    旅は出かけるだけで既に意味がある 大志の言葉は実に素朴
    何億人、何兆人を迎えてきた湯守のキャッチーワードはおかえりの胸

• 風のマジム

さいはての彼女を読んで、
    また読みたくなった「風のマジム」

「じゅんに」「でーじ」「まーさん」
    沖縄言葉っていいなぁ。
    「真心」という意味の「マジム」も。
    イントネーションも含めて
    とても好きな言葉達。

一面のサトウキビ畑と風を
    この目で見て感じに行きたい!
    あと、サトウキビをかじりたい。

• 晴れの日の木馬たち

この世界は、なんて素晴らしいんでしょう!心豊かな人に、世界は、素晴らしいものを見せてくれる。生きているとそして旅をすると、感動する景色を見る機会が訪れ、未経験の出来事に心が揺り動かされる。素晴らしきかな、この世界!

2026年06月07日
  • 楽園のカンヴァス

久しぶりに、本当におもしろいミステリーを読んだ。
    他作家の一人称視点に慣れていたため、読み始めは三人称で淡々と進むストーリーに少し読みにくさを感じたが、進むほど作品の世界にのめり込んでいってページをめくる手が止まらなかった。

第一章と最終章は織江視点で、その他の章はティムの視点でストーリーが進行し、最後にふたりは長い時を経て再会する。そのときの語り手はどちらにも依らず、むしろふたりが同じことを感じているように語られる。ストーリーで重要な意味を持つ「夢」という言葉が物語を締め、その構成の美しさに打ちひしがれた。
    各章は比較的短めで、うち3〜4割ほどは物語内の過去(史実?)なのでスイスイと読み進

• たゆたえども沈まず

どれだけゴッホに傾倒すればこんな話が書けるようになるんや...
    ムッシュ・アヤシが折り鶴開いて行き先示すところオシャレすぎて忘れられへん

• 本日は、お日柄もよく

主人公のこと葉が、ひょんなことから伝説のスピーチライター久遠久美に魅せられ、OLからスピーチライターへ転身。こと葉の日常がガラリと変わり、未経験の職種を通して成長し、いろんな自分の可能性を知っていく。最高に面白かった!やっぱり仕事って面白いと感じることが本当に大事なことだなと改めて気付かされる。だって1週間が7日あるうちの週5は会社勤めで1日最低でも8時間以上は働かないといけない。残業なんてしたら家で過ごす時間なんてほんのわずか。だったら心の底からワクワクできて成長したいと思える、そんな前向きにさせてくれる仕事をしたい。やりがいを持って働くことがいかに人を成長させるか、大事なことに気付かされた

• 本日は、お日柄もよく

『言葉』の大切さ、伝え方次第で大きく変わることを教えてくれるお仕事小説。
    いい言葉と思わせてくれる表現がたくさん詰まっていて、とても感動。少しの恋愛要素も良き。
    人の心を少しだけ動かすような話し方のできる人、人の話をじっくり聴ける人になりたいなと思った。

2026年06月03日
  • 暗幕のゲルニカ(新潮文庫)

ゲルニカ、「無論知識としては理解している」と友人Aにカッコつけて言ったこと以外は何も関係がなかった。
    だが、この本を読んで、ピカソという「創造主」のイメージが出来た。
    アーティストらしく頑固で、かつ感情の起伏が激しい。
    ゲルニカが出来るまでのピカソの話、万博に出す作品として、内戦なくばこの「ゲルニカ」は、出来なかった。
    「無論、知識としては理解していた」が「無論、知っている」に変わった。
    勧めてくれた友人Bに感謝。

• 永遠をさがしに

でっかくて深い大人になれるだろうか。
    破天荒な人にだって、脆く繊細な部分はある。それを子どもだとか大人とかに関わらず、自分が納得できるまで抱えられるその強さに、目が熱くなる。
    忘れた、捨てた情熱を思い出していく過程の描写が本当に素敵だった。

• まぐだら屋のマリア

傷ついた人たちの再生の物語。

紫紋は職を失い、死の影がチラついていた。所持金は千円。19歳の浅川悠太が自殺したのだ。海沿いを走るバスに乗り、所持金の額になったところで降りた。歩いていると「まぐだら屋」とある料理屋さんの前に差し掛かった。マリアと名乗る女性がご飯を出してくれた。食べてしまった。無銭飲食だ。食堂を手伝うことになる。

また行き倒れをマリアが拾う。丸狐くんという。紫紋の家で世話をする。元引きこもりらしい。母を殺したという。

丸狐くんの母が生きていたことがわかって、丸狐くんは帰っていく。マリアが指のない男と去る。紫紋はひとりになる。もともと体調の悪かった女将さんが、いよいよ危なくな

• まぐだら屋のマリア

ドラマ化され再読しました。

ドラマは4回でまとめてあり、それでも内容は濃く感動で終わりましたが、原作はやはり最後の章まで丁寧に描かれていて涙が止まらずでした

生きることに絶望した人々に温かい食べ物を与えてくれ、母のような愛で支えてくれるマリア
    マリア自身も壮絶な過去を抱えて生きてきたからこその贖罪の思いもあるのでしょう…

子を想う母の深い愛情、全ての人に生きる糧を与えてくれるような物語だと思いました
    私自身が身内を亡くしたばかりでしたので余計に感情移入したお話でした

• 総理の夫 First Gentleman 新版

本は社会の問題提起だということを実感できる。
    すごい!予言してる!そのまま高市総理!
    新しい日本の救世主に必要な女性総理の特徴が一致。
    2013年の執筆から、2027年の現在ようやくこの本のように日本がなってきました。
    今の日本を思い浮かべながら読むことができ非常に面白い。
    そして、本日はお日柄が良く にも登場したスピーチライターが出てきてびっくり。