原田マハのレビュー一覧
ネタバレ友達から借りた本。
原田マハさんは絵画を題材としたものを書く人…という認識があったので、純粋に『音楽も?!』と思いつつ読み始めました。
今まで読んできた原田マハさんのものよりもずっと読みやすく冒頭から話にのめり込みました。
音楽エリートの家に産まれ物心つく前からチェロを教え込まれていた娘。
母親のために弾いていて自分は全然楽しくない…と、チェロを11歳で諦めやめてしまう。
そして母は家を出てしまった。
15歳の時、演奏旅行に出て留守の多い父親が再婚することになり新しい母親ができた。
頑なだった娘の気持ちはほぐれて新しい母親とも仲良くなりどこか壁を作っていた学校の友人とも親しくなった。
そ -
中村すてらは実在の人物なのかと思ってしまうくらい、12歳からのすてらの人生に没入して読んだ。その当時の実在の人物の名前がいっぱい出てくるので、著者は誰か実在の人物の伝記的な小説を書いたのかと思ったが、実は中村すてらは原田マハなのではないかと読み終えて思った。
「リーチ先生」は原田マハさんの伝記小説でそれはその時代の雰囲気を味わうには楽しかった。この小説は中村すてらと言う架空の人物を著者が創作して、物語テラーとして、読者を喜ばせるハッピーエンドの小説だと思う。小説を書くことと美術を言葉で愛でること。まさに原田マハの内面を映し出しているように思う。
いやぁ、映画って本当にいいもんですね。
大好きな映画作品のこと、ままならない人生や家族が少しずつ立ち直っていくこと…序盤からかなり泣かされ、終盤もかなり泣き、片桐はいりさんの解説にもほろりとさせられた素晴らしい作品だった。
私は決して映画人と名乗るほどたくさんの映画は観ていないけれど、物語のキーとなる『ニュー・シネマ・パラダイス』や『フィールド・オブ・ドリームズ』は大好きな名作。ゴウちゃんの感想に頷いたり、ローズ・バッドの反論になるほどと思わされたり、とても楽しくブログ『キネマの神様』を読ませてもらった。
物語を最後まで読んで、表紙に小さく書いてあった副題に初めて気付き、また泣いた。
ついつい文章作成をAIに頼ってしまう。綺麗な文章にはなるが、なんだか味気ない。AI時代の今だからこそ響く内容。
やはり人の心を動かせるのは、人の言葉。言葉の持つ力を感じられた素晴らしい本でした。
途中、スピーチと現実が交互に進むちょっと珍しい構成で話が進む場面があったが、なぜかすっと受け入れられた。
「困難に向かい合ったとき、もうだめだ、と思ったとき、想像してみるといい。三時間後の君、涙がとまっている。二十四時間後の君、涙は乾いている。二日後の君、顔を上げている。三日後の君、歩き出している。」→もうだめだと思っていても、3日後の自分は少し立ち直ってるかも?と考えると、なんだか今の自分も頑張 -
読み終えて、この哀しくも温かく美しい物語が実話に基づいていると知り、深く心打たれました。
物語の舞台は、第二次世界大戦後のアメリカ占領下の沖縄。沖縄米軍基地の精神科医と、生きることに必死な沖縄の芸術家たちの交流が描かれています。
本土の日本兵とともに地上戦に巻き込まれ、さらに敗戦によってアメリカの支配下に置かれた沖縄の人々。その翻弄され続けた苦しみが伝わり、とても心が痛みました。
また、沖縄がかつて「アメリカであった」という事実を、改めて突きつけられました。
愚かな戦争は、国や立場の違いだけで憎しみを生みます。
こんなにも、人と人が出会えば、国や人種を超えて交流し、良き友になれるのに。
そ -
原田マハの板上に咲くを読んだ。
読み始めるまで、棟方志功の一生を描いた内容だとは知らなかった。
チャッピーに勧められた一冊だった。
棟方志功は、版画家ということぐらいは知っていたが、何でも鑑定団でよく偽物が出てくる巨匠というイメージぐらいだった。
作品はあまり知らなかった。
改めて、棟方志功の作品を見てみたいと思った。
本書は、棟方志功のことが描かれているが、妻のチャの目を通して描かれている。
ある意味、チヤの物語でもある。
白樺の表紙のゴッホのひまわりに衝撃を受けたというのだから、凄い
食べるものも無くそこまで没頭できるのは、やはり才能で、それを見出してくれる人と出会えるのも才能だろう。
脇 -
親友に結婚式のスピーチを任されたが、前日に高熱が出てしまいフラフラだった。
汗だくで早口でなんとかやり遂げたが、あまり思い出したくない思い出になり、酷く落ち込んだ。
親友からは感謝の言葉をもらったが、申し訳ない気持ちでいっぱいだった。
そんな中、この本に出会った。
そして、作中の序盤に披露される、言葉のプロフェッショナル、久遠久美のスピーチに鳥肌が立った。
その一方で、自分のスピーチとの比較にならないほどのギャップに辟易もし、そっと本を閉じてしまった。
そこから1年半が経ち、別の結婚式の乾杯を任された。
気がつくとこの本にまた手を伸ばしていた。
スピーチのノウハウを少しでも吸収しよう。 -
マハさんを、たっぷりと堪能できた小説だった!
マハさんの描かれる、困難に立ち向かう女性。
主人公すてらは、病気の父の治療代を稼ぐため、
わずか12歳で、工場で働くなんて、たくましすぎる。
大原孫三郎、児島虎次郎は実在の方で、
大原美術館のホームページも見たが、
この本の中のストーリーに生き生きと溶け込み、
素晴らしい人格者であり、感動した。
小説家とアートを絡めた、マハさんだからこそかけた小説だ。
ラストでイサから託された小石、胸がキュンとなった。
うまいな~!
「書くことをやめない力がある」とイサからの言葉。
「書くことをやめないのは、生きることをやめないから」
小説家も芸術家 -
本を読む幸せは、今まで知らなかった時間を生きられること。今まで大切にしてきた時間をもう一度思い出せること。
そんな、ステキなものが、この本にはいっぱい詰まってる。東京で暮らしていると、生活のことやお金のこと、老後の心配など、リアル過ぎるほどの脅威を、知らないうちに植え付けられる。友人と話していても、あぁ、みんな不安なんだなと感じる。
でも、こうやって、『生きる僕ら』が、大自然の一部であることを思い出してみれば、生きる道なんていくらでもあるし、社会の脅かしに真の恐怖を感じて生きることの方が、実はマボロシなんだと分かってくる。スローライフって、理屈じゃない。米づくりの、毎日の、地道で地味な積み重ね