原田マハのレビュー一覧

• 星がひとつほしいとの祈り

どの物語もジーンときて、涙が止まらなかった…!
    全部続きが気になる。

一番好きなのは長良川かなあ。
    純愛なストーリーで、2人の関係がものすごく素敵だった。
    いつかこんな夫婦になりたいなって思うくらい、理想の2人。

原田マハさんの本はまだあまり読めていないけど、これまで読んだ数冊も今回読んだこの本も、ものすごく心が温まる。
    どの人にも刺さる何かがある作品だと思う。

2026年05月31日
  • 丘の上の賢人 旅屋おかえり

旅屋おかえりの続編。
    売れないタレントおかえりの、旅代行サービスの話。
    ふるさとに帰りたくても帰れないめぐみと、自分を重ねるおかえり。
    そしてめぐみの依頼を受け、ふるさとの北海道に向かう。

いいかげん、帰ってらっしゃい。待ってるから。

人生で一番やりたかったことは、愛する人の帰りを待つこと。

最上級の「おかえり」を読んだ。

• ジヴェルニーの食卓

再読
    モネ展に行ったので、もう一度読みたくなった
    マティスの晩年、マグノリアのマリアから見た憧憬の視線や高揚感がとても美しく表現されている。
    前に読んだ時にはあまり印象に残らなかったけど、ドガの踊り子のエピソードは、いま読むと印象が違う。
    芸術家としての覚悟や熱意、常識を逸脱することへの躊躇いのなさなどが、より恐ろしい。だからこそ作品の練度が上がり、後世に長く作品が残る芸術家になれたのか。
    やはり再読するのもいいな。

2026年05月31日
  • 常設展示室―Permanent Collection―(新潮文庫)

短編集で、一話ごとの主人公が、絵と出会って人生を支えるような傑作と触れ合うようなお話。一つ一つのお話が、ドラマチックで、美術館に行きたくなる。
    原田マハさんの本は、緑豊かな初夏に読みたくなる。絵の描写がとっても鮮やかで、心だけでどこかへ飛んでいけそうな初夏がぴったりだと思います。

• 楽園のカンヴァス

原田マハの作品2冊目に本書を選んだ。最初は取っ付きにくそうな話だなぁと思いあまり読み進めるのが早くなかったが、第四章あたりから面白くなった。「夢を見た」というルソーの物語を辿りながら、織絵とティムの関係性が深まっていく感じ。謎が提示され、2人の関係性が変化し、他の登場人物の思惑なんかも見え隠れしていく。いつしか取っ付きにくいと思っていた絵画作品についても興味がわく、そんな物語だった。

• たゆたえども沈まず

初•原田マハ小説。

なかなかのボリュームでしたが、最後の3分の1は一気読みしてしまいました。

リボルバーなるほど
    アーモンドの木の枝のシーン美しい
    星月夜のお披露目シーン鳥肌

2026年05月31日

道 La Strada で久々に感動。
    それ以外は軽い短編だが、この作品だけはかなり刺さってくる(短いけど)重厚な名作と思う。

2026年05月30日
  • たゆたえども沈まず

面白かった〜。史実とフィクションを織りまぜ魅力的な小説になっています。ゴッホ兄弟の絆の深さゆえの苦しみが切なく胸に刺さってきました。

2026年05月30日
  • 新装版 翼をください【毎日文庫】

実話があって…の話だから、壮大なドラマに引き込まれた。航空機って、こんなに大変なんだな…と率直に思った。考えてみたら、レールがあるわけではなく、そりゃそうか…。燃料にしたって…空を飛ぶ世界一周の成功は、大快挙。
    そこにエイミーの話があったら、それは、それは、大スクープ。
    世界はひとつ。今、一番大事にしたい言葉だ。

2026年05月29日
  • 風のマジム

「風の酒」を作る実話を元にした作品。とんでもなく美味しいお酒に出会った時に、人生を変えるきっかけが起きる。この物語は沖縄のサトウキビを使って、なんてことない普通のOLである主人公、伊波まじむが沖縄産のラムを作る物語である。そもそもお酒はどうやって作られるのか?ラムとはどんなお酒なのか。登場人物の多くが知らない、飲んだことないといった描写もあり、馴染みのない読者でもつい飲んでみたくなるような表現力が印象的であった。

発想から実現までの数々の困難と、どうやって作られていくのか。主人公の信念が周囲を巻き込み、1つの目標に向かって進んでいくことに思わずページをめくっていた。読み終わった後は「風の酒」

• たゆたえども沈まず

すごく感動した。
    ゴッホ自身の絵は知っていたけど、兄弟のストーリーや林忠正、フィクションの人物、加納重吉のおしなす関係性がとてもよかった。
    たゆたえずとも沈まずのタイトルも響きました。

• たゆたえども沈まず

原田マハさんの小説は、読み手を物語の世界へ引き込む力がとにかくすごい。一句一句の情景が鮮明に浮かび、まるで自分も19世紀のパリにいるかのような感覚になり、夢中になって読み進めた。

この作品の特に面白い点は、実在する人物を題材にしながらも、現実では交わっていない人物同士の“余白”を物語として描いているところだと思う。史実に基づいているようで完全なノンフィクションでもなく、かといってただのフィクションとも違う。その曖昧な境界線が、この作品ならではの魅力になっていた。

私はこれまでゴッホについて、「生きている間に評価されずに亡くなってしまった画家」という程度の知識しか持っていなかったが、この作品

2026/32
    ──いちばん描きたいものを、私は、永遠に描くことができません。
    「絵画」というものに本気で向き合ってる4人のお話
    1つの絵画の作品で、こんなに情景が思い浮かびやすいお話をかける原田マハには本当に感銘を受けます……流石キュレーター!
    C’était très bien !

• たゆたえども沈まず

ゴッホ兄弟の深い繋がりを感じるストーリー。
    お互いを思うがゆえに、悩み深くなってしまう兄弟。それをとりまく思いやり深い人たち。にもかかわらず、悲しい結末となってしまう。
    後世ゴッホが世界的有名な画家になることは、わかって読んでいても、
    なんだか、悲しいなぁと感じました。

実在する人物と架空の人物を巧みにおりまぜながら展開していき、物語に自然に引き込まれます。
    当時の印象派の画家たちの様子やヨーロッパでの浮世絵への興味などを知ることができたのもよかった。

• 星がひとつほしいとの祈り

あなたはあなたのままで、そう、そのままで歩んでいきなさい、それでいいんだよと、静かに、確かに、心に明かりを灯してくれる。誰かを、自分を、もう一度信じようと思える。大いに心揺さぶられる短編集でした。

もー。どうしてだろう?原田マハの文章からは、匂いや色、登場人物の感情までも立ち込めてくるようだ。

表題作も捨てがたいが、特に「長良川」「沈下橋」もとても好き。満員電車で涙が止まらなくなってしまった。

• 晴れの日の木馬たち

とてもよかった。昨今の朝ドラのおかげで明治時代にすんなり入れる。出て来る絵画がパッと浮かぶようになりたい。

2026年05月27日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

棟方志功って有名な版画家ということしか知らないしなー、作品は分からないなーと思って数ヵ月前に書店で見て気になったのに、この本を何度も素通りした、その時の自分の肩を掴んで、いいからとにかく読んでみろ面白いぞ!と説得したい。そう思う程、棟方志功の圧倒的なエネルギーが文章から飛び出てくるように感じた。原田マハ先生の文章は吸引力がある。その世界観に吸い込こまれてどっぷり浸かった。

• たゆたえども沈まず

原田マハさんのゴッホのあしあと、を読んでいたのて楽しみにしてました。史実を元にしたフィクション。ゴッホ兄弟の生涯切ない。この時期にフランスで浮世絵を広げたい林忠政、逞しい。こういう堂々とした日本人でありたい。今まで見たゴッホの絵も、また違った感じ方で更に楽しめそうです。

2026年05月26日
  • 風神雷神 Juppiter,Aeolus(下)

宗達とマルティノの友情が素晴らしい。フェリペ二世との謁見は涙した。駆け抜けるように読んだので、なかなか記憶は定着しないかもしれないが、元気と勇気が出る良書であった。

• 楽園のカンヴァス

素晴らしい、の一言に尽きる。
    作者の考える「こうだったらいいな」を読ませてもらった。
    こんな事考えながら芸術作品と向き合えたら面白いだろうな。
    一番凄いのは読みながら何度も表紙の絵を観たくなる事。
    絵と読書を同時に楽しめる。新感覚だった。