原田マハのレビュー一覧

• まぐだら屋のマリア

過去とどう向き合い、どう折り合いをつけていくのか問われる物語だった。
    かけがえのない場所が心の故郷となっていくこと、そして人がそれぞれの形で再生していくことが、とても印象に残ります。
    ドラマと並行して読みました、その中で生きる人々の佇まいや、そこに流れる時間が心に残る作品でした。

2026年05月11日
  • キネマの神様

現実にはありえない話なんだけど、登場人物たちの思いの強さでこんな奇跡のようなことも起こせるのではないかと思った。
    一つのことに対してみんなが同じ想いをもって奮闘する姿が素敵で印象的。
    映画化されてしばらく経つけど、文字で想像を広げながら物語を読み進めるのがやはり楽しい。

• 生きるぼくら

最近は仕事だけでなくプライベートでも効率やコストを気にしていました。最初は敢えて手間がかかる方法で米作りをしている意味がよくわかりませんでした。
    この米作りは周りの人の助けなしでは成し遂げられなく、そこに人との繋がりが生まれているのだと気付かされました。
    人生において、本当に必要なのは人との繋がりだと思う様になり、読んで良かったです。

• 本日は、お日柄もよく

言葉の大切さを感じれた小説。
    結婚式のスピーチ、選挙演説のスピーチ、言葉でしか伝えられない熱量・思いがある。
    相手に伝えるためには、ある程度インパクトのある言葉を使って伝わるようにしないといけない。
    その事をひしひしと感じた小説だった。

• 晴れの日の木馬たち

Après la pluie, le beau temps.

生きてて良かった!

なんかそう思いました
    この物語を読み終えた刹那、なんかそう思いました

そうなんですよ
    そしてなんか晴れ渡る青空が見えた気がしました

あーこれなんだわ
    これが原田マハさんなんよなー

そして主人公の山中すてらにはだいぶマハさん自身が投影されてた気がする
    うん、そうに違いない!
    いいのだ
    答えはいらんのだ

そしてね
    あらためて考えましたよ

『晴れの日の木馬たち』
    この木馬たちって、私のことであり、あなたのことであり、原田マハさんのことだったんじゃないのかな〜と

よっしゃー!
    わいも小石になってパリについ

• 本日は、お日柄もよく

幼馴染の結婚式に出席したこと葉は、『言葉のプロフェッショナル』、久遠久美に出会う。
    こと葉は、久遠久美のスピーチに心打たれ、スピーチライターとしての道を志す…

話の展開も面白く、スピーチのところは手に汗握るように熱く、こんなスピーチしてみたい。スピーチする場面はそうそうないので、かっこいいプレゼンしてみたい。
    図らずも帯の文と同じになってしまったが、言葉の力ってすごい!

• ゴッホのあしあと

傑作は永遠の命を生きるもの。それがアートの力だと思う。今やパリにも日本にも受け入れられたゴッホ。私たちは両思いなんだよと言うことをゴッホに伝えたい。
    プロローグからマハさん節に持っていかれる。
    林忠正とゴッホの魂と対談しているように、そして乗り移られるように最後は書いたという「たゆたえ」の解説もあり、もう一度読みたくなりました、

2026年05月11日
  • 本日は、お日柄もよく

容姿が整っている人にはたしかに惹かれるけど、言葉のセンスがあったり、言葉を上手に操れる人には心掴まれ、もっと惹かれる。
     結婚式のスピーチや会社のスピーチなどの一方的なスピーチに対して、選挙演説という相手に対抗するスピーチはまた書き方が違っていて面白かった。

• 生きるぼくら

読んだ後にじんわり心が温かくなる、とても素敵な本。認知症や引きこもり、孤独など扱うテーマは重いのですが、魅力的な人物や軽妙なやりとり、柔らかい愛情のおかげで、陽だまりのような温かい小説でした。絵画シリーズではないマハさんの作品もかなり魅力的です。

• 独立記念日

一遍20ページにも満たない短編集なのに、泣かされるお話が多かったです。
    特に好きだったのが、
    ・魔法使いの涙
    ・名もない星座
    ・缶椿
    ・ひなたを歩こう
    ・まぶしい窓

この5 つ。
    あとがきにもあったように、うまく行かないときどうしても自分だけがしんどいと感じてしまうがみんなそれぞれに違う悩みを抱えているんだということを忘れずに日々を過ごしていきたい。
    今、仕事がしんどくて辞めたいと思っている私にもじんわりと来た本でした。

2026年05月09日
  • 星がひとつほしいとの祈り

「星がひとつほしいとの祈り」と「長良川」は、
    どちらも涙なしには読めませんでした。

表題作は、広告代理店で働く女性が、マッサージ師から「ある過去の物語」を聞かされる不思議な構成のお話です。
    語られたのは、戦時中の盲目の少女と、彼女にフランス語を教えに来た家庭教師との儚い恋。そして、その彼女を近くでどんなときも献身的に支え続けた女性の物語。
    決して幸せな結末ではないけれど、
    明日をも知れぬ刹那的な時代だからこそ、
    その恋や友情が、かけがえのない尊いものに感じられました。

「長良川」は、深い夫婦愛を描いた物語。
    亡き夫との思い出の地を娘夫婦と訪ね、過去の会話を思い返すなかで、自分がどれほど夫に

• さいはての彼女

色んな意味がタイトルにかかっているんだなと思った。
    ナギかっこよすぎ!!そして出会いが人を変えるのかもと思えた。
    色んな意味で有能な秘書のナイス
    2章目の旅を諦めた友と、この母への手紙
    風景の描写が本当に上手い。
    目をつぶるとその光景が浮かんでくるみたい。一人旅はしたことないけどするのも悪くないなと思えたし
    ながらとハグの関係も素敵だった(^^)
    こんな飾らずなんでも話せて笑える素敵な友人がいるのが羨ましかった。
    最後のお母さんの話もすごく良かった!
    なぎのお父さんも素敵だわ。
    どの話もその光景が目に浮かぶ、読後感は爽やかさが残る。
    久しぶりに本読んだけどやっぱり読書いいわぁーと思えた。

• 奇跡の人 The Miracle Worker

ヘレン・ケラーとアン・サリヴァンの物語が、明治の津軽で展開される。が、これは明治時代を必死に生きた、女性の物語。真の教育とは何か、言葉は何のために存在するのか、安とれんが必死に生きる姿にページをめくる手が止まらない。キワとの出会いもとても良かった。原田マハさんの物語、私はいつも引き込まれるのだが、共通しているのは、言葉が美しい。

• 本日は、お日柄もよく

主人公のこと葉が、あるスピーチをきっかけにOLからスピーチライターを目指していく物語。言葉には人の心や世界を動かす力があるのだと強く感じさせられた。仕事を通してこと葉の人生も大きく動き始め、チャンスを掴みながら成長していく姿に引き込まれた。政治というテーマを扱いながらも読みやすく、言葉の重要性について改めて考えさせられた。現状に満足せず、自分も何かを変えてみたいと前向きな気持ちになれる作品だった。文章だけなのにスピーチの熱量や空気感がしっかり伝わってくるのも印象的で、とても素晴らしい一冊でした。

• リーチ先生

毎度思うけど、美術と関連させた小説の巧みなストーリーの構図が本当に美味すぎる。フィクションなのに読んでいる最中から不思議とノンフィクションになるこの感覚はなんなんだろう?
    それほどまでに美術に関しての愛が原田マハさんから溢れ出しているのかもしれない。じゃないと、こんなに無関心だった美術、それも陶芸に気持ちを持っていかれない。本当に本当に、今の現代にはない作家だと思う。

• リボルバー

すごかった!!!
    なんとなく難しそうだと思い手に取らずにきたので、初めての原田マハさんだった。

作り話をしていいのは小説家だけとの一言があったけど、こんなお話を生み出せる小説家って尊いなーーと。

アート素人にはどこまでが史実でどこからがフィクションなのかわからなくて、これが本当にあったことなのでは?とすら思うくらい巧みにゴッホとゴーギャンが絵を描いていたあの時代に誘ってくれた。
    私もまさにその光景を目の当たりにしているような感覚で、映像作品を見たかのような満足感があった。

とくに独白からラストにかけてページを捲る手が止まらず、ひさしぶりひこんなに興奮しながら読書した。完全に物語に入り込ん

2026年05月07日
  • あなたは、誰かの大切な人

私は私の、大切な人!
    自分との時間を、孤独をやさしく大事にしながら生きることができる人は、豊かな人。

2026年05月07日
  • さいはての彼女

人は困難なことがあると、自分が一番大変…と思いがち。それも、凪の父がいう「自分で引いた線」なんだろうな。線を引いてしまったら、それをぐんぐん越えて、私のサイハテを目指して行こう!

• あなたは、誰かの大切な人

最後に劇的な変化が起きるわけではなく、誰かの少しづつ移ろいいく日常を垣間見せてもらった気がした。その誰かに自分の心情を重ねてみたり、そういった考えもあるよなって思ってみたり。これからの自分の人生を考えるきっかけを与えてくれる本だと思う。私も誰かにとって大切な人。きっとそうでありたいと願う。誰かの一番じゃなくても、大切な人。昔は一番にこだわってた気がする。でも大人になって思うのは、一番なんてそうそう選べないということ。この部分では一番だけど、全てにおいての一番はいない。人となればそれこそ。そう思うし、そうありたい。欲張りかもしれないけど、自分の大切なものは全て守りたいし、大切に持っていたい。

• 晴れの日の木馬たち

倉敷の倉紡記念館を訪れた時に、大原孫三郎さんのことを知った。
     あの時代に「福利厚生」に心血注いで、社員の教育のために学校を作り病院も作り結果的に倉敷を発展させたことがあまりにも世間に知られていないことがもったいないと思っていた。
     そんな時、岡山出身のマハさんの「晴れの日の木馬たち」出会った。大好きなマハさんが書かれた孫三郎さんは愛に溢れた経営者そのもので、主人公すてらの物語は私たち読者の想像を軽く裏切り(もちろん良い意味で)ながら、どんどん私の心を揺さぶっていった。
     涙を堪えて一気に読んだのに、ハチマキさんのくだりで、なぜか涙が溢れてしまった。
     素敵な物語。こういうのを本を読む醍醐味