原田マハのレビュー一覧

• 楽園のカンヴァス

美術館で絵を見てみたくなった。
    美術テーマのミステリーを読んだのはこれが初めて。
    というか美術・絵画は全然知識が無くてこれまで触れたこともない。
    有名な絵画は知識として、見たことあるなくらいで正直興味を持ったことがなかった。
    が、小説を読んで行く中で、絵の背景には実際に人の生活・思いがあることを、考えさせられた。
    そう思うと途端に絵に対しての興味がわいた。
    その時はどんな時代だったのか、その画家はどんな生活をしていてどんな思いで書いたのか。
    それを見て影響を受けた人がいて、そこからさらに広がって…。
    世界そのもの、繋がりだなって感じがした。
    また、この小説自体もどきどきワクワクが止まらなかった

• さいはての彼女

本屋さんで見かけて手に取った1冊。

旅に出たくなるお話でした。

普段と違う場所、人などなど。

旅の醍醐味は出会いだなと感じました。

女満別とツルが沢山見られるところにはぜひ行ってみたい。

• 生きるぼくら

心が温かくなる作品。

読み始めは、いじめや離婚、引きこもりとセンシティブなストーリー。読み進むのに心が痛くなる。

そんな壮絶な「人生」を歩んでいた主人公。
    お母さんの家出をきっかけに
    新しい一歩を踏み出し、温かい仲間に出会うストーリーへ。

認知症や介護、就職難民、跡取り、家族のカタチなど、現代社会の問題が取り上げられ、周りの人の優しさが繋ぐ。

お米の成長を通して、主人公の成長が描かれている。

• リボルバー

原田マハさんにハマるきっかけとなった作品で、アート小説というものを初めて読んで衝撃を受けた。人生でアートや美術に触れたことがなく、むしろ苦手な分野だったけど、そこに物語があると不思議とすーっと入ってくるしむしろアートに興味を惹かれた。ゴッホについても全く知識がなく、小説がうっかり全部事実かと思ってしまったくらい。解説まで読むとマハさんが史実とフィクションをうまく織り交ぜているとのことで感嘆してしまった。

2026年04月03日
  • たゆたえども沈まず

以前からフィンセントとテオの関係性が好きで尊いと思っていたたけれど表面的な美しい部分しか見ていなくて、この本を通して深い...苦しい部分まで見ることができてより2人に対する想いが強くなった。(フィクションであることは承知の上で、でも2人の関係はこれが本当だったんだろうなと感じる部分もあり)
    それだけに最後の方は涙が溢れて止まらなかった。
    この本と同時に「ゴッホのプロヴァンス便り」を読み進めていたのがまたとても良かった。

2026年04月03日
  • 晴れの日の木馬たち

小説、そして芸術への敬愛に満ちた物語。夏目漱石や、倉敷で芸術の振興に尽力した大原孫三郎さんという実在の人物も出てくるが、特に大原さんに関しては、朝ドラの題材にしてほしいくらいファンになった!

また、物書きを生業とする登場人物が何人か出てくるが、表現が、文章がとにかく美しく、それだけでもとても癒された。

最後の一文が、とてもとてもシンプルなのに、すごく心に響く。

2026年04月02日
  • 晴れの日の木馬たち

すてらは文学を読むことも書くことも大好きで、どんなに辛い環境の中にいても逃げ出したくなるような状況に対面しても『好き』を貫き通してきて夢を叶えててかっこいいと思った。自分だったら多分、最初の工場勤務で疲労を言い訳にして途中で辞めているかも。この小説の中の人たちみたいに感想を言語化するのは長けていないどころかむしろ苦手だが、とても読み応えのある素敵な小説だった。
    また、芸術が大好きであることが、作者が書いた文章からひしひしと伝わってきた。この作者にも興味が湧いたので、他の作品も読んでみたいと思う。

2026年04月02日
  • 晴れの日の木馬たち

倉敷紡績で働く少女すてらが作家への道を歩む明治から大正の半生記。

年度末の慌ただしさで新作長編を読む余裕はないかと思ったが
    読み始めたらすぐに没入。
    読み終えたらスッキリ。
    小説って芸術ってやはり素晴らしい。

• たゆたえども沈まず

最後になるにつれて止まらない止まらない。物語の書き方であったり、立場の違う2人からの視点を交互に読んでいく感じ。この時のもう1人の視点はどうなのかっていうのが常に気になって止まらなかった。本当に切ない終わり方で、人生の儚さをゴッホを通して改めて感じさせてくれた。この後にゴッホ展にいったから、理解度が高まってよりいろんな視点で作品を見ることができた。家族、友人、それぞれとても偉大だ。

• 風のマジム

映画を先に観たので、映画の登場人物や風景が頭に浮かんだ。多少違ってたけど、どっちも好きだったな。原作か映画どっちを先に見るかって迷うよね〜
    瀬那覇さんかっこいいな〜まごころを込めて仕事をしたり生きていくのが大事だな
    現実はこんなにうまいこと進まないかもしれないけど、仕事においても人に好かれて信念を持って進んでいきたい がむしゃらに働きたくなる話だった

• リーチ先生

読破するまで騙されてました!実在する人としない人をこうまで融合して描けるんですねぇ さすがのマハマジックでした。
    リーチ先生の陶器への真摯な姿、亀ちゃんのリーチ先生への敬慕と、周りの人たちとの陶器に対する熱い想いが交錯する深いつながりから紡がれる様々な出来事一つ一つがきちんとゴールに向かってました。この熱にほだされて「何か始めなきゃ!!」って背中を押されるような素敵な物語でした。

• リーチ先生

何かに情熱を燃やして、生涯を賭けている人たちの姿を見ていると胸が熱くなって涙が溢れた。
    シンシアとの関係も涙した。

とてもあつい物語だった。

2026年03月29日
  • 永遠をさがしに

物語自体を楽しむことができ、想像力が豊かになる作品だと感じた。
    本から気付かされることや学ぶことが多い方なのだが、この本は学びや気付きではなく本の登場人物の心情変化や背景を想像しながら作品を楽しむことができた。
    考えることをせずに喜怒哀楽を感じるのに向いているので、読み終わった時にカロリー少なく心地よい気分になった。

2026年03月29日
  • 晴れの日の木馬たち

やーーー〜っと、読めましたー!!(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

忙しかったってゆうのもありますが、読み飛ばさずにゆっくり丁寧に少しずつ読みましたの♡オホホホホ

だってとっても素敵なんですもの♡

恩師からの手紙は、封を開けると決まって花の香りがした。

という一文から始まります。

ね?もう素敵でしょ?♡

主人公のすてらとお父様がキリスト教を信仰してるのですけど、以前読んだ暁星の宗教観とは違い、ただただひたむきに信仰する姿が美しかった。
    全くもってホワイト。
    救いがあります。

そして登場人物達がとーっても魅力的♡

岡山の人々も、東京で出会った人々も、みんな素敵。
    物語の中

2026年03月28日
  • キネマの神様

面白かった。映画をもっと観たいと思わせてくれる本だった。ここで感想を書いてあるのもこの本の影響です。

2026年03月27日
  • 生きるぼくら

人間の芯の強さ、自然の温かさが伝わってくる作品でした。
    人生とつぼみの2人が玄関で名札をつけておばあちゃんを待つの、好きだな。

人生は母ちゃんに心配かけたくないとの気持ちでいじめに耐え抜いたのだかは本当は強い子。
    きっと、いつかは立ち直ることが出来たのだろう。
    でも、立ち直るきっかけがマーサばあちゃんでよかった。温かい人たちに囲まれて、米づくりをして、人との繋がりをより感じられたと思う。

いじめ、引きこもり、認知症、介護、若手不足
    これだけの問題が出てきてるのに重すぎず、心温まる作品はほかにないのでは?

炊き立てのお米で作る大きいおにぎりが食べたくなるね。

2026年03月27日
  • たゆたえども沈まず

だから、あなたは舟になって、嵐が過ぎるのを待てばいい。たゆたえども、決して沈まずに。

タイトルに一目惚れして買った。涙が止まらない。

2026年03月26日
  • キネマの神様

17年魂をつぎ込んできた仕事を辞めることになりどん底に落ちた主人公、円山歩。同じく借金と病気でどん底に落ちた父、円山郷直(ゴウちゃん)。
    映画を本当に愛してやまない「映画人」である2人はゴウちゃんのネットへの書き込みをきっかけに、映画論評で世界を動かすことになる。

原田マハ氏特有の、心温まる、それでいてどんどん読み進めてしまう怒涛の展開のお話だった。
    映画もそうだと思うけど、「何かが好き」という理由から仕事を始めている人には絶対に仕事を通じて何かを伝えたい、成し得たい何かがあるのだと思う。

映画座で映画を観てみたくなると同時に、自分が仕事を通じて何をしたいのかを見直すきっかけにもなった。

2026年03月25日
  • 永遠をさがしに

原田マハさんの「本日は、お日柄もよく」が大好きで、違う作品が読みたくてこれを選びました。
    登場人物みんな不器用だけど、真っ直ぐで温かい。この本も私の大切な本のひとつになりました。

2026年03月25日
  • まぐだら屋のマリア

原田マハさんの本はどれも美しくて羽が生えているよう。
    少し想像がつく展開ではありましたが、
    マグダラなのかマダグラなのか時々混乱するのが、今回でばっちり覚えました!
    マグロとタラの怪魚のお話最高です。
    女将に許されるシーン、鳥肌が立ちました。

2026年03月24日