原田マハのレビュー一覧

• キネマの神様

映画を愛する人には、キネマの神様がついている。映画を愛する人は、泣いたり笑ったり、感情に寄り添える人間性を持っていると思う。だから人とつながれるし、つながりから奇跡だって起こすことができる。それをキネマの神様のご加護というのかな。

2025年10月20日
  • 楽園のカンヴァス

絵画の真相をめぐるミステリー。この絵画は、真作なのか贋作なのかといった点を軸として物語は進んでいき、それに関わる周りの人々に様々なことが起こるという物語だった。また、結末には何度も読み直してしまうほどのどんでん返しが隠されており、ミステリー好きにはハマる物語であると思った。初めから最後まで読む手が止まらなかった

2025年10月19日
  • 楽園のカンヴァス

原田マハさんの本を読むのはこれで2作目。

アートを題材にした誰も死なないミステリ。
    アートに全く無知で、どこまでが事実でどこまでがフィクションなのかわからないけど、凄く面白かった。
    美術館に行ってみたくなったり、ゴッホやルソーの人物象に興味が沸いたり、別の楽しみも増える作品。

2025年10月19日
  • ゴッホのあしあと

「たゆたえども沈まず」の解説と著者によるゴッホの人生や作品の解釈、ゴッホゆかりの地の現在の様子の紹介で構成されている。様々な画家の作品を解説してくれているが、無知な私はその都度画像検索して学んだ。ゴッホは浮世絵の影響を強く受け、日本人画家もまたゴッホの影響を強く受けたこと、日本美術と印象派の面々はお互い刺激し合って新しいアートを発生させるに至ったという事実が何だか嬉しい。ゴッホは「情緒不安定な人」という認識だっただけに、自分を追い込んで寂しさや孤独感を画に昇華させたゴッホの強さを知ることができて良かった。また、ゴッホ兄弟が亡くなったあと、女手一つで息子を育て、ゴッホ兄弟とゴッホの作品を世に出し

2025年10月18日
  • あなたは、誰かの大切な人

audible 。人は孤独になれる空間を必要としている、という言葉に共感する。やりたいことが見つかっている時は一人で充分だと。
    家族はもちろん必要だけど。

• 風のマジム

沖縄に住むOLの本当にあった話。
    なんかすごく感動した。。。
    同じウチナーンチュというところもだし、同じ女性としてこんなにも真心を込めて仕事できる人がいるのか!と思ったり。。。
    仕事の仕方とか、勉強になったり。。。

壮大な事業に反対する者もいるが、やっぱり、根はウチナーンチュ、優しいなと感じたり。

私はあまりお酒を飲む方ではないが、すごく興味が湧いて飲みたくなった。
    もうすでに検索している自分がいる笑

• キネマの神様

じわっとあたたかい気持ちになる
    映画館で映画が見たくなった。ニュー・シネマ・パラダイスとフィールド・オブ・ドリームスは映画館で見た記憶があり、遠い記憶がよみがえってきた。ニュー・シネマ・パラダイスの音楽も。
    大好きな映画を通して家族が穏やかに再生していくストーリーは、皆魅力的ないい人。早く続きが読みたくて、でも一字一句しっかり読まなきゃもったいなくて、最後はとても感動した。できることならゴウとローズを会わせてあげたかったな。

2025年12月05日
  • 原田マハ、アートの達人に会いにいく

知識欲も満たしてくれるし、普段垣間見れない世界を覗くことができました。
    この本を読まなければ出会わなかったかもしれない人々の歴史に触れることができて、刺激を受けましたし、大変楽しかったです。
    美術好きや、知らない世界をのぞいてみたい人におすすめです。

• 総理の夫 First Gentleman 新版

最近本屋さんで目立つ所に置かれてました!
    政治の事よく分からなくても大丈夫な位、面白いです。今まさに!の本ではないかと,,,
    【理想の総理像】、【予言の書】とあとがきに書かれてました。原田マハさん凄すぎます。

日和さんのお母様が素敵です‪ෆ‪.*・゚

原田マハさんの【本日はお日柄もよく】を先に読むと面白さが倍増します´`*

• 楽園のカンヴァス

恥ずかしながら読む前までは全く知らなかったアンリ・ルソーに対して、彼の魅力や作品のディテールの描写を通して一気に距離感を詰めてくれる本でした。

• 生きるぼくら

読んだら、お米が無性に食べたくなる。

なんかDASH村っぽい要素あり。(稲作+田舎)
    主人公が引きこもりから成長する過程で私も励まされる。
    定期的に読んで元気をもらっている。

1番好きなシーンは、主人公が絶望感に打ちひしがれているときの志乃さんのセリフ(253ページ)
    とても励まされる。

2025年10月16日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

版画家である棟方志功の生涯を妻チヤの視点で描いた物語。芸術に疎い自分は「棟方志功」と聞いただけではピンと来なかったが、表紙の力強さがありながらも優しさに包まれるような絵を見て、母が趣味の切り絵の題材に棟方作品をよく選んでいたことを思い出した。青森の貧乏青年がゴッホに魅せられて上京し、苦労しながら自分の目指す道を見つける過程にはたくさんの「もしも」があり、志功とチヤに自然と共感できた。志功の努力は並大抵のものではないが、志功の人柄と懸命に支えたチヤや周りの人のおかげで世界の「ムナカタ」になれたのだと思った。

2025年10月16日
  • 生きるぼくら

生まれも育ちの田園風景広がる地方の田舎に住んでいた身からすると、大変共感できるものが多かった。地方が抱える少子高齢化やそれに付随した問題は、側から見ると確かに可哀想に思うかもしれない。それでもそこにはそこに住み、自然と直接の触れ合いをしてるから分かる魅力や利点も沢山ある。そんな利点と欠点の表現のラインがとても絶妙だった。
    こういう風景を守り続けるために、出来ることを考えたいと改めて思える作品でした。

悩んだらみんな島根においで。

2025年10月15日
  • 星がひとつほしいとの祈り

斉唱というお話が、とても心温まりました。絶滅危惧種トキを、愛情深く抱きしめる表現に、涙が込み上げました。原田マハさんの、心の表現が大好きです。トキに会いたくなりました(^^)

• 旅屋おかえり

旅とは何かを考えさせられる作品だった。それは、たくさんの人との出会いでもあるし、おかえりと戻ってくるということだと気づけた。つまり、旅とは、人生であり、儚く美しいものだと僕は解釈しました。また、小説の中で出てくる、叩かれて叩かれて美しく強くなる、という言葉に励まされました。

• 風のマジム

映画化になり、知人が面白かったよ〜オススメ〜という紹介より読んでみることに
    題名から、何かキジムナーのような沖縄独特の妖怪さんが出る物語なのかなぁ〜と思っていたので全然違う内容で恥ずかしい(//∇//)
    マジム=真心か、、、知らなかった、、、
    昔から島のお酒といえば泡盛そしてオリオンビール
    サトウキビから作るお酒「ラム酒」か、マジムのヒラメキは良いな〜^ ^。色々な試練を乗り越えて沢山の方々の支えに感謝し、信念を曲げずできたラム酒「風のマジム」アイランド・ドリーマー。久々に感動した!オバァーも天国で「マジム、よーやたん!まーサン^ ^」とカチャーシー踊ってるよ♪

• 新装版 翼をください【毎日文庫】

家の近くの書店に平積みされていて、原田マハさんの新作なんだ!と思ってあらすじ読んですぐに買ったら新装版だった(笑)

トータルでとても私好みの作品、実在のアメリカの女性パイロットと、これまた実在の日本の国産飛行機ニッポン号の話。

世界でドンパチやっていて、無人航空機が殺人兵器として使われている今、この本に出会えてよかった。技術は常に人間の暮らしをより豊かにするために生まれて、結局人を傷つけるために応用化されるのだと思うと悲しいが。だからこそ、エイミーの「世界は、ひとつ。」「空から見れば国境などない」という言葉が胸に響いた。

あとは第二次世界大戦期や戦間期をテーマにした作品は多々あるけれど、

• ゴッホのあしあと

ゴッホと言えば、印象派で「ひまわり」や「夜のカフェテラス」などの作品があり、精神的に病んでしまった画家というイメージがあった。
    ただ、私の中で、色彩の表現力、カンヴァスの物の配置に引き寄せられるものがあり、とても好きな絵の一つだった。
    この度、ゴッホ展に行く機会があり、ゴッホの初期の絵画から晩年の絵画まで観ることができた。その時に生い立ちや一生について、すこし知ることができ、もっと色々知りたいと思い、この本を手に取った。
    ゴッホの絵の中に浮世絵の絵があることもあり、日本を好きでいてくれたようで、嬉しく思った。
    ただ、本を読んで思ったのは大変苦労したということ。コミュニケーションがうまくとれない

• ジヴェルニーの食卓[電子特別版]

恋を超えて芸術に魅了された人たち。
    そんな美しい姿がずっと目に浮かんで、ずっとドキドキしっぱなしでした!
    個人的にはマティスの話が好きです。

• 風のマジム

いやー、ついつい一気読み。面白かった〜!
    主人公の伊波まじむは派遣社員として勤める会社の社内ベンチャーの企画募集に沖縄産サトウキビでラムを作る案で応募する。応募するまでの経緯や南大東島での人々との交流や応援を胸に事業化に向けて頑張るまじむの姿は夢を持てない現実を生きるビジネスマンを励ます。行政も動かすまじむの情熱を支える家族。とても暖かい気持ちになる。
    実話をベースに作られた物語。本当に存在する沖縄産サトウキビのラム「コルコル」飲んでみたいな〜(^^)
    映画化もされているがまだ見てない。見たい。

2025年10月12日