はやみねかおるのレビュー一覧

• 都会のトム&ソーヤ(16) スパイシティ
    めちゃめちゃ面白い!!!!!!!
    スパイシティやってみたいー。

あと健一と真田女史に幸せになってほしい
    最新刊早くでて欲しい!
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート
    小学校6年生の入院期間中に読んだ。

ここから高尚な知的ゲームの世界にどっぷりハマることになる。

推理できたことないけど。
  • 都会のトム&ソーヤ(15) エアポケット
    4、5年振りの都会トムシリーズ。
    随所に散りばめられた内人のツッコミなどで何度も笑い、飛行機がエアポケットに入り、急降下で内蔵がヒュンと上がる。
    犯人が誰かを当てることができて嬉しかった笑
  • めんどくさがりなきみのための文章教室
    自分の本を書きたいと思い、ネット検索で出会いました。
    著者が児童書作者ということもあり、とても読みやすく、かつ、分かりやすい表現でスッと頭に入ってきました。
    この本を通してたくさんのことを学びましたが、特に以下の事は今後実践していきたいです。

・毎日200文字以上の日記を書く
    ・好きな小説を複写し...続きを読む
  • モナミは世界を終わらせる?
    ファンタジー寄りのSF。
    とにかく、キャラが良くてテンポがいい。
    モナミの性格が特に好き。
    ギャグと謎と青春と、話がよく転がって、夢中になって読めた。
  • なかよし 2022年5月号 [2022年4月1日発売]
  • なかよし 2022年4月号 [2022年3月3日発売]
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート
    久しぶりに読んでみたのだけれどやっぱり面白かった。教授の常識のなさには驚かされます。けど他人からどう言われても曲げない信念がかっこいいと思いました。
  • めんどくさがりなきみのための文章教室
    小学生の頃から読書感想文は得意だったけど、感覚で書いてただけだったから論理的に解説している本を読んでみたくなって手に取った。

猫が小学生に文章の書き方を教える設定だから柔らかくて読みやすい文体。書きたくなかったら書かなくてもいいわけじゃないから、小学生は大変だ。

「読書が上手になる視点」「書くネ...続きを読む
  • 都会のトム&ソーヤ 18 未来からの挑戦
    おもしろかった!!特に最後のおちにはほんとびっくりさせられたし、いろんなところに伏線がはられててそれを最後上手く回収していくのがすごいおもしろかった。自分も最後の最後までジュリアスの反対のことをするっていうのに慣れなくてだまされまくった笑
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート
    幼い頃に読んで以来久しぶりの再読でした。
    大人になって読んでみても面白い!
    飄々と謎解きをする教授が大好きで夢中になって読んだ事を思い出しました。

今、本が好きなのも
    ミステリーや探偵が好きなのも
    全部教授のおかげ!
  • 踊る夜光怪人 名探偵夢水清志郎事件ノート
    デッキチェア
    総生島の解決報酬として財団からもらった小切手で購入
    美樹

亜衣 文芸部
    真衣 陸上部
    美衣 星占い同好会

• 魔女の隠れ里 名探偵夢水清志郎事件ノート
    名探偵なんて不必要。

旅と料理の情報誌「セ・シーマ」の編集、伊藤さん
    名探偵夢水清志郎の謎解き紀行シリーズ

N県A高原に伊藤さんの軽自動車、ポチ1号で向かった

雪霊(ゆきだま)の伝説
    子どもの足跡が竹藪の手前で消えており、
    後日、川のふもとで傷だらけの子どもが見つかった

幽霊のシュプール
  • 都会のトム&ソーヤ(1)
    久しぶりに読んだ!面白い!!!!
    内人のサバイバル能力の高さを尊敬してたのを思い出した
    砦の鍵のキーホルダー、ホームズとワトソンだったんだね 二人の関係性を表しててフフってなる たまにドラえもんとのび太くんみたいになるけどさ いいコンビだよね
  • 都会のトム&ソーヤ(2) 《乱!RUN!ラン!》
    面白かった!!
    中学生の頃にこの本でアルコール度数が高い酒は燃料になることを学んだの思い出した
    罠を仕掛けたり、仕掛けられたり、心理戦もあったりずっとワクワクする最高の小説ですね!!
  • 都会のトム&ソーヤ 17 逆立ちするライオン
    やっぱりまちトムはおもしろいなって思った
    伏線の回収がうますぎる
    面白いという言葉以外にうまく表現できないくらいおもしろかった

学生さん向けだが

たまに小説を書く、ド素人のおばちゃんです。
    今までの読書経験をもとに、ハウツー本などを一切読まず書き続けてきました。
    ただあまりに脇目も振らず走り続けてきたので、基本のキくらいは頭に入れておいた方がいいんじゃないかと思い至り、こちらを読ませていただきました。
    はやみねかおる先生の夢水清志郎シリ...続きを読む
  • 都会のトム&ソーヤ 17 逆立ちするライオン
    加護妖が『たーたん』のあの子に見えてしょうがない。相変わらず、にし先生の描く女の子は可愛い。真田女史もかわいい。中学生ってかわいい。

あと、久しぶりに父親ペアの絡みも見れた。結構好きよ。この2人。

都会トムも確実に終わりに向かっているらしい。この世界を支配するような大きな何かの存在を感じてきてい...続きを読む
  • 都会のトム&ソーヤ(16) スパイシティ
    おもしろい!キャラもストーリーも。ただの中学生の遊び(それでもかなりハッスルしてるけど)からどんどん事が大きくなってきてる。

それにしても、柳川さんと梨田先生と同い年になったんだよなぁ。いくらフィクションとはいえ信じられないなぁ。殺気ってどうやって出すんだろ、、
  • 都会のトム&ソーヤ(15) エアポケット
    梨田先生登場ってこの巻だったかしら、、と思うほど結構強烈最強キャラ。本当に、中学生が大学生の教育実習生を見るのと、自分が大学生になった今教育実習生を見るのとでは感覚がかなり異なるから不思議。いくらフィクションだとはいえ梨田先生が自分と同い年くらいには感じられないし。柳川さん然り。