はやみねかおるのレビュー一覧

• 魔女の隠れ里 名探偵夢水清志郎事件ノート

この巻は昔は持ってなくては初読み。魔女はまさかの…。というか、あの人にそんな過去があったとは思わなかった。この巻以外では、元気はつらつで色々とぶっ飛んだ人だと思ってたいたからだが。

2023年01月30日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

名探偵、夢水清志郎が事件を放置!?

夢水清志郎は、風変わりでマイペース、常識ゼロの「名(迷)探偵」。遊園地で子どもが消える事件が発生しても何もしようとしない。そんな彼に、三つ子姉妹はやきもきするが、さすがは名探偵、事件の謎はお見通しらしい。謎を解くキーワードは「夏休み」「受動態と能動態」なんて言っているけど、さっぱりわけがわからない。事件は果たして解決するのか?

「もうすぐ、伯爵が消した子どもたちがあらわれるから。そしたら、謎解きをしてあげるよ。」P229]

-------

ある6年生の、2学期ベスト本(シリーズ)

変わり者の名探偵夢水清志郎の、常識が通じない気の抜けた会話がとてもお

2022年12月30日
  • 少年名探偵 虹北恭助の冒険

大人に残っている、子供だった頃のココロを思い出させるミステリー! 読み始めたらあっという間に! 恭助と響子ちゃんの関係も微笑ましくて良いです。

2022年10月05日
  • 都会のトム&ソーヤ 19 19BOX~日常~

すごく面白かった。いままでに登場した素敵なキャラクター達の短いお話がたくさん♪♪

最後はちょっとこんがらがってしまってよくわからなかった...。唯一残念な点。

2022年09月30日
  • 都会のトム&ソーヤ 19 19BOX~日常~

砦の前に捨てられていた廃材を組み立てたジュークボックスから流れてきたのは、これまでに登場した人物にまつわる話。真実なのかノンフィクションなのか。オムニバスの形をとった短編集なのかと思ったら、ちゃんと一つに収束する話でした。でも、位置付けとしては番外編かな。内人のサバイバル能力が活躍する場が少ないのが残念。

2022年09月29日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

小一の頃にドハマリして全巻集めた、私の読書好きが始まったシリーズです売りたくないし捨てたくないだいすきだよ〜〜

2022年09月14日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

名探偵夢水清志郎は、誰も傷つけない。むごい殺人事件も起こらないし、最後はみんなが(犯人も)幸せになる解決をする。子供がよむにはとても良い本。小学生のころに出会いたかった。

2022年09月08日
  • 都会のトム&ソーヤ 19 19BOX~日常~

ユラさんや柳川さんたちの視点で描かれる話って珍しいから、それがフィクションかノンフィクションかはさておき面白かった。

夢…パラレルワールド…テーマパーク…テロリスト…

不穏な空気が濃くなっていく。ウォーレン・ライトがラスボスになるのかな。今まで敵サイドだった栗井栄太御一行やユラさん(はグレーだけど)と一緒に謎やゲームに挑むストーリーはワクワクします。

2022年08月24日
  • 都会のトム&ソーヤ(1)

結末に納得のいく本でした
    著者がはやみねかおるさんだというのもあり読みましたが、やはり面白く、推理系でもあったので、すごくイイ本だと思いました。
    シリーズ系なので、まだまだ先は、長そうです。

2022年08月12日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

やはり名作!!!読みながら、あーそうだそうだと思い出して面白かった。
    はやみねかおるで私が作られたと言っても過言ではない。

2022年07月22日
  • 怪盗クイーンからの予告状 怪盗クイーン エピソード0 【電子特典付き】

子供の頃に赤い夢を見ていなかったことが悔やまれるけど、大人になって読んでも夢中になれるし考えさせられる作品だった。
    クイーンさんとジョーカーくんの出逢いには思わず涙が。

2022年07月19日
  • 怪盗クイーンと悪魔の錬金術師 バースディパーティ 前編

ジョーカー

死ぬな

な、なんですかこのてんかい…
    ジョーカーが死んでトゥルバトゥーンを半壊にするクイーン…???公式…???????

22p
    私の計算13分5秒を4分24秒も切り上げるクイーン…“鬼神”というより“駄々っ子”でしたって、、、、、公式…???????
    ──しばらくは、“ジョーカー”という名前を出すことができなかった。
    重くて

あと、表紙に夢水清志郎みたいな人いるなぁ誰だろって本当に夢水清志郎だと思ってなかったんですけど嘘でしょ?!
    完結後もこんな 貴重な書籍をさらっと持ってる枠で出てくるだなんて聞いてない
    ちなみに、キキララにクスッときました。え? サン●オ…?
    小ネタ

2022年07月15日
  • 怪盗クイーンと魔界の陰陽師 バースディパーティ 後編

〈文というより呟きの集合〉

幸せを感じられないジョーカーの深掘りがくるとは。バースディーパーティー、まさかの、ジョーカーの、なんですね。
    はやみねかおるさんの伝えると選ぶテーマ、いつも好きです。

幸せ、か……

ヤウズくんとゲルブくんのやりとりが地味に続いてるの、いい友人だな、と思いますね。
    また、この文通がちゃんとメインストーリーに繋がるの(ドライドラッヘンが原伊島にくる理由になっていく)〜
    周りに暖かく見守られているゲルブくん、安心する

115頁
    「語学で大事なのは、細かいいいまわしじゃなく、気合と根性だよ。」byクイーン カレル橋にて
    見習っていきたい
    ところで、こどものころはそん

2022年07月15日
  • 怪盗クイーンはサーカスがお好き

何度目の再読…?という感じだが何回読んでも良い。
    「怪盗クイーンとはなにか」がよく詰まった代表的作品。

2022年06月23日
  • 令夢の世界はスリップする 赤い夢へようこそ -前奏曲-

はやみねかおる作品に出てくる登場人物が勢揃い!
    面白すぎる。最高!!!

疑問に思ったのは、時系列。「名探偵と封じられた秘宝」に出てくる亜衣ちゃんは高校3年生、恭子ちゃんは結構大人(商店街の会長で、恭太郎という子どもがいる)。ただ、今作の亜衣ちゃんは中1で、恭子ちゃんは高2。恭子ちゃんは22で子どもを産んだということなのか。
    また、今作で岩崎三兄弟はオグラアミューズメントパークに行く予定の話をしているから、「そして5人はいなくなる」の前あたりのはずで、夢水と岩崎三姉妹とは出会って間もない時期ということ。ただ、今作でクイーンと夢水は面識があるという設定になっている。夢水とクイーンは「いつも心に好

2022年06月11日
  • 都会のトム&ソーヤ(16) スパイシティ

めちゃめちゃ面白い!!!!!!!
    スパイシティやってみたいー。

あと健一と真田女史に幸せになってほしい
    最新刊早くでて欲しい!

2022年06月04日
  • 都会のトム&ソーヤ(15) エアポケット

4、5年振りの都会トムシリーズ。
    随所に散りばめられた内人のツッコミなどで何度も笑い、飛行機がエアポケットに入り、急降下で内蔵がヒュンと上がる。
    犯人が誰かを当てることができて嬉しかった笑

2022年05月24日
  • モナミは世界を終わらせる?

ファンタジー寄りのSF。
    とにかく、キャラが良くてテンポがいい。
    モナミの性格が特に好き。
    ギャグと謎と青春と、話がよく転がって、夢中になって読めた。

2022年04月06日
  • めんどくさがりなきみのための文章教室

小学生の頃から読書感想文は得意だったけど、感覚で書いてただけだったから論理的に解説している本を読んでみたくなって手に取った。

猫が小学生に文章の書き方を教える設定だから柔らかくて読みやすい文体。書きたくなかったら書かなくてもいいわけじゃないから、小学生は大変だ。

「読書が上手になる視点」「書くネタに気がつくコツ」「書けないなら話してみる」
    言われてみれば腑に落ちるけど、言われないと気づけないことを教えてくれる。

今まで色々な文章術の本を読んできたけどこの本が一番好き。文章を組み立てることに興味がある人にオススメの一冊。

2022年03月01日
  • 都会のトム&ソーヤ 18 未来からの挑戦

おもしろかった!!特に最後のおちにはほんとびっくりさせられたし、いろんなところに伏線がはられててそれを最後上手く回収していくのがすごいおもしろかった。自分も最後の最後までジュリアスの反対のことをするっていうのに慣れなくてだまされまくった笑

2022年01月29日