はやみねかおるのレビュー一覧

• 都会のトム&ソーヤ 20 トムvs.ソーヤ

内藤内人は小2の時にタイムカプセルを埋めた山が再開発されるため掘り出しに。竜王創也は、その再開発する山の下見と山の中にある屋敷のリノベーション考案をしに、偶然同じ山に登る。

しかも、また偶然にタイムカプセルが埋まっていると考えられる屋敷に内藤内人が侵入。竜王創也は、屋敷を埋蔵金探しのできるアミューズメントパークにリノベーションし、お客さんが楽しめるようにブービートラップをしかける。

お互いが どこでなにをしているのか分からない状態で偶然同じ場所で対決する形になった。

結局、竜王グループに潜み竜王創也に直接リノベーションについて説明と現場同行した職員がプランナで、ブービートラップを命をおと

2024年08月11日
  • 都会のトム&ソーヤ 19 19BOX~日常~

主人公2人がゲーム作りなどをする場所、砦。
    その砦のまえに散らばっていた部品を組み立てたら、壊れていないジュークボックスができた。
    ジュークボックスを再生すると8つの物語が流れた。

音痴な浦沢ユラ、小学校の時から共感覚があるウイロウ、竜王本社ビル屋上に畑を作って農作業をすることがストレス発散になっているが たまに刀持参の重要会議がある竜王グループ会長の総乃、とある民俗学者とともに謎をとく真栗、バイトをするために人間離れしたストレッチをする梨田、捏造など関係なしに番組制作をする堀越の父、単発バイトをくりかえす創也の父、ニュースキャスターにチャレンジするナオコの物語だった。

その物語のなかに

2024年08月05日
  • 踊る夜光怪人 名探偵夢水清志郎事件ノート

手に入ってしまった都合で、一作目→五作目という謎の順番で読んでしまっていますが一応楽しめました。前作までのキャラクターがギリギリネタバレまでは行かないぐらいのきわどい露出で出ていらっしゃるので、そんな生存が気になるようなシリーズではないとはいえ、まあ順番通りに読んだ方がいいですよねえ。

総ルビとはいえ、はやみねかおる先生独特の「語彙力厨二病」な言い回し、キャバレーの呼び込みみたいという比喩など、小学生が一人で読むには難解(笑)な文章ですが、ここまでシリーズを読んでいる人なら分かりきったことと思います。

「名探偵と役者は3日やったらやめられない」かあ、探偵の方は名探偵ってつけないといけないん

2024年08月04日
  • 都会のトム&ソーヤ 21 神々のゲーム

今回は大学の学園祭が舞台。ゲームコンテストのためゲーム作成を依頼された創也と内人。当然のように栗井栄太も参戦。他にも頭脳集団(プランナ)など、過去の登場人物が登場。シリーズ21巻ともなると、その数も膨大すぎて、学園祭のわちゃわちゃした雰囲気が伝わってくる。内人のサバイバル能力が発揮される場面もあって満足。

2024年07月16日
  • 都会のトム&ソーヤ(1)

思っていたより本が分厚かったのですが、文章が簡単なので読んでいて全然ストレスにならなかったです!頭は良いのにどこか抜けている創也がおもしろくて、ついクスッと笑っちゃいました。
    中学生に読んでほしい一冊。

2024年07月06日
  • 亡霊は夜歩く 名探偵夢水清志郎事件ノート

壊れた時計塔の鐘が鳴り響き亡霊(ゴースト)が現れる。ゴーストの目的は何か。
    学校の伝説に因んだ謎の魅力と、学園ものとしての魅力が融合された面白さ。見事なまでの青春ミステリ。
    謎を解くことを目的化しない名探偵の魅力。

2024年07月01日
  • 令夢の世界はスリップする 赤い夢へようこそ -前奏曲-

はやみねかおるで育ったと言っても過言ではないわたしにとって、さいっこうに楽しい物語でした。大人になってから読む児童書もまた至極。次編もたのしみです

2024年06月29日
  • めんどくさがりなきみのための文章教室

まず全体的に読みやすくて難しい言葉と難解な文章がほぼないから、すらすら読み進めていった。
     文章が苦手な自分にとって本当に役に立つと思っている。文章を上手にするのに、具体的なトレーニングの実例がいくつ挙げられている。例えば、最初に文章を書くときに、他人に褒めてもらうとか、下手な文章を書いたら、笑われるとかを考えないでとりあえず書く。そして、たくさん書いて良いところだけを残す。
     また、毎日200文字ぐらい日記を書き、一日中に起こったこと、自分の悲しいこと、嬉しいこと、なんでもいい。大事なのは書き続けることだ。
     それだけではなく、文章の基本的なルール、細かいところまでも丁寧に説明している。

2024年06月23日
  • 夏休みルーム

はやみねかおる先生の想像力が凄い!
    最初は、ただの塾なのに
    いろいろな展開があって、面白かった!
    奇譚ルームはまだ読んでないので
    読んでみたい、

2024年06月12日
  • 名探偵夢水清志郎の事件簿1 名探偵VS.怪人幻影師

読みやすい内容となるほどと思わせる最後!
    子供でも大人でも読みやすい楽しめる作品だと思う!
    夢水さん、良いキャラだ!
    コロッケやってなかったところよかったなー

2024年06月03日
  • 令夢の世界はスリップする 赤い夢へようこそ -前奏曲-

トム・ソーヤの2人に夢水清志郎、岩崎三姉妹、怪盗クイーン、虹北恭助などはやみねかおる作品のキャラクターが総出演。はやみね作品をずっと読んできたので、ずっとワクワクしっぱなしだった。また皆に会えて嬉しいよ。後書きで風呂敷を畳む、なんて話もされているけど、そんなこと言わないでどんどん広げていって欲しい。まだまだ赤い夢を見ていたいです。

2024年06月01日
  • 都会のトム&ソーヤ 18 未来からの挑戦

世界一のゲームクリエイター、ウォーレン・ライトが作ったRRPGを、主人公の2人と栗井栄太と浦沢ユラ、梨田奈亜とでプレイする物語だった。

立派な塔の中に、太平洋戦争の世界観で描かれたRRPGがあった。制限時間内にゲームを成功させないと、プレイヤーの命とともに立派な塔が地下に沈む…。
    しかも、そのゲームには時代背景にそった細かい設定もある。

とてもハラハラドキドキした。
    また、言ったことが現実になる言葉使い師 浦沢ユラの後輩、北条夏音がでてきて、プランナって一体どんな組織なんだと思った。

2024年05月28日
  • 都会のトム&ソーヤ 17 逆立ちするライオン

主人公の2人のクラスに、転校生がやってきた。転校生のための歓迎レクレーション(校内ケイドロ)をする物語だった。
    栗井栄太が勝手に参加してきたが無事終了した。

しかし、偶然、内藤内人の父親が持って帰った有名漫画家の原稿の内容が実際行った、歓迎レクレーション(校内ケイドロ)にそっくりだった。
    また、転校生の怪しげな話に竜王創也が その話をゲーム作りの指針にしてしまった。
    内藤内人は、危ない話だと気づいたが竜王創也の言うことを聞くことに。

これからどうなるか、ハラハラする。

2024年05月28日
  • めんどくさがりなきみのための文章教室

猫が文章指南してくれる本。読み物としても面白い。
    後半は「小説指南」になっていて、難易度が上がっている。目次を見たつもりだったけど、小説指南になってるの気が付かなかった。……下手な小説教室本より、役立つ。
    横書きなので、苦手な人は注意かもしれない。私も、若干読みづらいと思ってしまった。本は縦書きの方が好き。
    それでも、内容は良かった。

小説を書く人にお勧めしたい本。

この本は小学生向けだから分かりやすく『賞』や『小説家』になる話になってるけど、小説を書く目的は人それぞれで良いんだよと私は思う。私が大人になってしまってるからだろうけど。私が子供だったら、『賞』や『小説家』を目指してた。でも

2024年05月14日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

ずっと気になっていてやっと読めた作品。
    結末と言い、キャラ設定と言い、想像以上に名作でした!
    著者があとがきにハッピーエンドであることを条件にあげていて、まさにその通りに書かれていました。
    コナンくんが好きな子たちは楽しめるんじゃないかと思うので、我が子にもおすすめしたい。

2024年05月05日
  • 怪盗クイーン、仮面舞踏会にて ピラミッドキャップの謎 前編

カップリングがぽこぽこと湧いて、全員色ボケてて、緊張感が薄れているのが笑う
    ヴォルフまでポンコツに!(元からか)

2024年04月29日
  • めんどくさがりなきみのための文章教室

こんな私でも小説が書けるような気がしてきました。
    そんな夢を持てる魅力的な本です。
    私には書いてみたい題材があって、それを書くための準備として初めに購入しました。
    内容も分かりやすく、丁寧で面白いので、どんどん書く為の基礎が頭に入ってくる、そんな感じがしました。

2024年04月26日
  • そして五人がいなくなる 名探偵夢水清志郎事件ノート

夢水清志郎シリーズ1冊目。
    面白〜い!やはり変人な探偵×謎×ハッピーエンドはいい。めちゃ好みでした。
    シリーズどんどん読んでいきたい。

2024年04月19日
  • 都会のトム&ソーヤ 21 神々のゲーム

は~今回もワクワクドキドキが止まらない(・_・;大学生から学祭用のゲーム作りを依頼された内人と創也(^^)しかし「護堂を待ちながら」という小説に出てくる“リセット”を望む者が暗躍していて大変な事に!(゜゜;)ずーっと中学生の二人だけれど、巻を重ねるごとに成長している気がする(^^;)

2024年04月17日
  • 都会のトム&ソーヤ 外伝 16.5 魔女が微笑む夜

梨田奈亜の父親であり、栗井栄太メンバーの師匠の元祖栗井栄太が、ただの好奇心で作ったRRPGを主人公の2人と栗井栄太メンバーなどでプレイする物語だった。

元祖栗井栄太が計画のうえで参加させたモナミや浦沢ユラがでてきて、どうなるのかヒヤヒヤした。
    一体、元祖栗井栄太は何者なのか、なぜそのような現在になってしまったのか…。詳しく書かれていなかったが、なんとなく登場人物の関係性などが明らかになり、もっと知りたくなった。

2024年04月11日