宮沢賢治のレビュー一覧

• 新編 宮沢賢治詩集

彼の人生を感じさせる詩が多数収録されています。一見どういう意味かわからない言葉の羅列も、その端端に彼の生き様が描かれています。

• 銀河鉄道の夜

昔から挑戦しては挫折していたのですが、今回初めて最後まで読みきりました。もっと変な、訳の分からない話だと思っていたら、すごくいい話で泣きそうになりました。
     特に後半、ただただ人々の幸せを願うジョバンニとカムパネルラ、そして唐突に終わりを告げる2人の友情。カムパネルラが凄くいい子です。でも私はザネリも嫌いじゃないですが。
     でもまさか銀河鉄道が死者を運ぶ列車だったとは…
     宮沢氏の理想や信念、描いていた夢が見えるかのような作品です。

• 童話集 銀河鉄道の夜 他十四篇

宮沢賢治というと、名前は有名ですが作品はほとんど読んだことは無いという人が多いのではないでしょうか?私も昔「注文の多い料理店」を読んだぐらいでした。
     これがとても面白いのです。まずその文章の美しさにびっくりします。例えば次の文章を読んでみてください。
    「おもてにでてみると、まわりの山は、みんなたったいまできたばかりのようにうるうるもりあがって、まっ青なそらのしたにならんでいました。」
    生き生きとした情景が浮かんで来ます。話の内容も起伏に富んでいてとても楽しめます。お勧めの一冊です。

• 新編 宮沢賢治詩集

血が『がぶがぶ湧いて』『今にも死にそう』なのに、見えるのは『やっぱりきれいな青空とすき透った風ばかり』

• ますむら版 宮沢賢治童話集 銀河鉄道の夜

漫画はやはり宮沢賢治さんの原作に負けているように感じましたが、映画の方はすごく素敵ですよ。名作です♪映像、音、共に最高デスv

• 新編 銀河鉄道の夜

宮沢賢治の短編集です。
    童話とはいえ、どの作品も奥深いです。
    巻末に解説があるので、各作品の理解につながりました。

2025年12月13日
  • 注文の多い料理店

表題作を含む14話の短編。誰かを騙したり、苛めたり、殺したり、食べたり。童話語りだが、内容は意外にダーク。安藤恭子氏の解説も読むべし。

2025年12月08日
  • 宮沢賢治きのこ文学集成

全部知らない話だったので楽しく読めた。宮沢賢治はきのこにも精通していたのかと思ったらただ名前が出てきただけだった。
    将軍が馬から降りれなくなって病院に行った話が1番面白い。

2025年11月24日
  • 銀河鉄道の夜

『注文の多い料理店』は少し読みにくい感じを受けたけどこちらは読みやすかった(笑)全体的に流れる雰囲気が良い感じですね(笑)

2025年11月20日
  • 新編 銀河鉄道の夜

ずっと読みたかった名作。
    「銀河鉄道の夜」の切ないほど美しい銀河の描写と結末があまりに合っていて、短編とは思えない、美しい映像を見たような心地になった。
    個人的には童話感の強い「北守将軍と三人兄弟の医者」と、令和の今だからこそ同じ議論をしてみて欲しいと思う「ビジテリアン大祭」が面白かった。

2025年11月17日
  • 新編 銀河鉄道の夜

宮沢賢治の世界観にどっぷり浸ることが出来た。
    銀河鉄道からの車窓を思い浮かべるのが楽しかった!
    児童書のような語りだけれど、中身は抽象的なことが多くて、たくさんの考察ができるんだろうなと思う。なかなか難しい。

(オーディブルにて)

2025年11月01日
  • 毒蛾

毒蛾が大量発生してデマが飛び交う街っていうのがコロナ渦の時を彷彿とさせます。人間の対応力ってこの時から全然変わってないのかもな〜。

2025年10月31日
  • 革トランク

見栄っ張りな主人公の身勝手極まりない行動にゲンナリします。でも心の奥底は違ったようで、自分への失望を裏付けるような涙が印象的でした。自業自得ではありますが。

2025年10月31日
  • 注文の多い料理店

黄色のプレミアムカバーに惹かれて購入。
    童話集で厚めの本でした。

同じ岩手出身で、宮沢賢治の作品は学生の頃ボランティアで読み聞かせしたこともあり懐かしい気持ちになれました。

2025年10月12日
  • 新編 銀河鉄道の夜

銀河鉄道の夜にがこんなにも悲しい話だとは知らなかった。切ない。
    独特なオノマトペの表現が世界観を作っていて人間以外の生物や無機物までが喋り出して繰り広げる物語はどこか愛らしくて好きだった。

2025年09月09日
  • 注文の多い料理店

新潮文庫の100冊2025プレミアムカバーで。今年の夏は宮沢賢治が読みたいと思っていたので選出されてて嬉しかった。
    東北出身だからか、小学生のときは劇で「雪わたり」を演じたし、暗記した「雨ニモ負ケズ」を群読したし、修学旅行では花巻市のイーハトーブ館を訪れたこともある。
    それゆえある種の心象風景といっても過言ではなく、宮沢賢治作品を読むとどことなく郷愁めいた気持ちになる。初読のなかでは「おきなぐさ」が好き。
    書いても書いてもなかなか売れず苦難の生を過ごした彼の童話が、いまもこうして読み継がれているというのは、本当に喜ばしいことだなと思う。

2025年09月06日
  • 【語注付】銀河鉄道の夜

ちょっと難しかった…
    銀河鉄道の夜は面白かったと言っていいのか分からないけどそういう話なんだなと、多分…理解出来たと思う。

2025年08月31日
  • 銀河鉄道の夜

宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」のコミック。
    もともと深遠な世界観で描かれている話で、深くて難しい。
    本当の幸いとは何か、様々なアプローチがされていて、考えさせられる。
    最新のますむらひろしの「銀河鉄道の夜」の原画展に行ったのだけれど、銀河の青の色が深くて素晴らしく見入ってしまった。
    あの新しい版がみたい。

2025年08月31日
  • 毒蛾

ちょっと地味かな。毒蛾が大量発生して効くか効かないかもわからない情報に踊らされる人間の様子はリアリティがありました。こういう時はデマも簡単に信じられちゃいますね。

2025年08月23日
  • 新編 銀河鉄道の夜

有名な作品ですが、ジョバンニとカムパネルラの仲の良さが伺える描写が少なく、こちらが想像する2人の関係性と、物語の中での2人の温度感が結構違っていて、個人的にあまり感情移入できませんでした。少なくともジョバンニはカムパネルラのことを好きで仲良くしたいのだろうなとは思えたのですが、カムパネルラからのアクションが無いので、そこまで深い絆があるようには思えない状態で銀河鉄道での旅が始まってしまい、不思議な気持ちでした。自己犠牲を幸せとするのも個人的には共感できませんが、宮沢賢治は優しい人だったのだろうなと、なんとなく思いました。

そのなかで、印象に残った言葉があります。
    「なにがしあわせかわからない

2025年08月21日