宮沢賢治のレビュー一覧

• セロひきのゴーシュ-宮沢賢治童話集4-(新装版)

子供の頃に読んだはずだったけど、ほとんどの部分が抜けていて、新しい気持ちで読めて面白かった。もっと読みにくいイメージを持っていたけれど楽しかった。
    セロひきのゴーシュですっかり暖かくなった。

2010年09月15日
  • 注文の多い料理店

「どんぐりと山猫」、「狼森と笊森、盗森」、「注文の多い料理店」、「烏の北斗七星」、「水仙月の四日」、「山男の四月」、「かしわばやしの夜」、「月夜のでんしんばしら」、「鹿踊りのはじまり」の9作を収録。

宮沢賢治を読むのは、
    教科書以外では初めて。

自然と人間が共存している
    平和な日々を思わせる作品の世界は、
    穏やかな気持にさせてくれる。

2017年01月13日
  • 風の又三郎

vol.14で参考にしています。といいましてもとある部分だけです。
    宮沢賢治の作品は正直あまり好きではありません。なぜだか心が辛くなるからです。けれど、宮沢賢治の選ぶ言葉はとても好きです。「風の又三郎」という名前を聞いただけで「又三郎」を想像してしまいます。初めて聞いたとき、又三郎はオジサンだとばかり思っていました。そのオジサンが風を呼び、嵐を呼び、グワッハッハハハハと高笑いして空を飛んでいく想像をしていました。
    原作を読んだときのショックは今でも忘れません。

2009年10月21日
  • セロ弾きのゴーシュ

この本は、音楽団に所属しているが演奏するのがへたくそなゴーシュと夜な夜な訪れる動物との物語です。
    ゴーシュは最初自分の演奏に自信が持てない。しかし・・・
    ある夜、ゴーシュの家にある動物が訪れる
    最初は「三毛猫」が訪ねてくる。かなりふてぶてしい奴、かなりの知ったかぶりを披露したりした。
    次は「かっこう」自分の鳴き声の音程がずれているのではとゴーシュの所に来るが、演奏ができないゴーシュに駄目だしして帰る。
    お次は、「タヌキ」が来る。
    最後は「野鼠の親子」が訪ねてくる。
    実はゴーシュの演奏によって動物が元気になっていると気づき
    自分の演奏に自信を持てるようになった。ゴーシュは最初荒れた青年のような性

2010年01月25日
  • ますむら・ひろし 宮沢賢治選集 2 銀河鉄道の夜

「ますむらひろしのアニメ「銀河鉄道の夜」で音楽を担当した細野晴臣のおじい様はタイタニック号の乗客で日本人でただ一人助かった方です」と賢治の弟、清六の孫宮澤和樹

• ちくま日本文学全集宮沢賢治

2008/4/23.
    全体的に苦戦、とくに『飢餓陣営』『二十六夜』がもう・・・時間かかった。ブランク時期も含めて、3・4ヶ月くらいかかったのではなかろうか。
    詩がうつくしいなぁと思う。一番インパクトに残っていて一番すきなのが『報告』って、・・・。
    2行から成る詩なんだけど、うわぁってなった。うつくしい。
    あと、この独特の世界にはまるひとはハマルんだろうなぁと思う、けど
    あたしはどっちつかず。自分ですきまを埋めることのできない人間なのだなぁ、あたし。
    全体的に絵本のように、ふんわりとしたものを描くひとなのだなぁと思った。

• 新編 宮沢賢治詩集

永訣の朝、雪の白さに打たれた心はそれでも帰ってきて「雨ニモ負ケズ」を詠ったんです。だから私は「雨ニモ負ケズ」はただあれだけを教科書に載せるのでは意味がないと言うんですがー

• セロ弾きのゴーシュ

小学校の教科書に載っていて、懐かしいなぁと思いつつ手に取った一冊。
    「セロ弾きのゴーシュ」のほか、「やまなし」「雪渡り」「グスコーブドリの伝記」などを収録。

• 新編 宮沢賢治詩集

持っているのはこれ。これには一番好きな詩が載っていないのでどこの出版社が良いのか探し中。この中では「松の針」が好き。

• 童話集 風の又三郎 他十八篇

宮沢賢治を読むと、まざまざと小学校の教室風景がよみがえってきて、刷り込みってすごいなーとつくづく感心。

• グスコーブドリの伝記

yuu

寂しいような明るいような?

おかあさんは?
    どこいったんだろう。。。
    悲しい。

2013年12月16日
  • ツェねずみ

yuu

こんなやついたら。。。

誰からも嫌われるわ!!
    すごく嫌なツェねずみ!!
    こんな子にならないようにしなきゃ。

2013年12月14日
  • 秋の夜に読みたい宮沢賢治

お高い

もっとお気軽にお求めできる版がわんさとあるので、
    そちらの方がおすすめ。
    なんでこんなにお高いのを購入したのだろう。
    よく見て購入しましょう。
    あと重複購入に注意。
    まあ、お好みで。

2024年04月16日