綿矢りさのレビュー一覧

• 嫌いなら呼ぶなよ

この中で言うと個人的に「眼帯のミニーマウス」「老は害で若も輩」が好きだったなぁ。
    なんというか、綺麗にスッキリさせてくれる感じ。はぁ、なるほどそういうオチが来るのか!と面白く読めた。
    反対に「神田タ」と「嫌いなら呼ぶなよ」この二つのストーリーは全然響かなかった。うーん何が言いたかったのか想像が出来なかった。

ただ、共通して言えるのは解説のふかわさんの言葉にもあるが、直接は言えない言葉をどストレートに綴ってあって、その言葉のセンスがとんでもない。でもどこか共感するところもある。そこが親近感を沸かせて面白いと思わせてくれるのかもしれない。

2026年03月21日
  • グレタ・ニンプ

過剰フォント装飾が往年のテキストサイトを彷彿とさせる非常によくできた妊婦コメディ小説。後半のバレンタインドタバタも微笑ましい。金原ひとみの長編を同時に読んでたので、深く考えずこの人の方がしっかりエンタメで仕事してるなあという感想

2026年03月20日
  • 蹴りたい背中

クラスメイトのレベルが低いと見下し、部員のおしゃべりや顧問への媚売りをくだらないと軽蔑し、孤立は怖いくせにイキがっている主人公ハツは、拗らせ、まさに中二病。

思春期特有のもどかしい感情がみずみずしく描かれており、衝動に駆られて抱く「背中を蹴りたい」という不思議な感情こそ、第二次性徴を表現しているのかな。
    その表現力すごいなぁ19歳綿矢りさ!!

ハツが観察する、にな川に対する気持ち悪さ、
    口から唾をとばして話してくる、
    着古して襟ぐりの内側が垢で汚れて茶色くなってるシャツ、
    しゃぶりかけの飴を口から落とす、切符を噛む…
    これらの気持ち悪い描写は、性への目覚め的なエロさを感じるし、背中を蹴る行

2026年03月18日
  • グレタ・ニンプ

初めて綿谷りささんの作品を読みました。
    『蹴りたい・・・』の時からずっと気になってたんです。 なかりの月日ですね。

『グレタ・』はPOPで読み易くて楽しめました。

深い感想じゃなくてすみません。

2026年03月18日
  • かわいそうだね?

恋人に「元カノと一緒に住む」ときり出された主人公。反発したり考えを改めたり、主人公の心の中が巧みな言い回しで表現されていて、物凄く共感できた。
    同時集録の「亜美ちゃんは美人」も、短編ながら中身が濃くて秀逸な作品

2026年03月15日
  • グレタ・ニンプ

思っていた以上のぶっとび具合に、ぷぷっと笑えるところが多かったです。旦那さんが寛大な心でよかった。旦那さんもはじめは全然受け入れられなかったけど、奥さんの気持ちを考えて考えて、言葉に出すのも控えて控えて過ごしてる事にすごいなーと思いました。奥さんも心の奥は本来の自分が残ってて、時々その自分が顔を出すところが可愛らしかったです。
    最後あれっ?ここで終わり?って感じの終わりでしたけど、そこも潔くてよかったです。

2026年03月15日
  • 激しく煌めく短い命

平たく言ってしまえば、同性同士の愛と結婚…なんだけれど、なかなかの力作。引き込まれました。634ページの大作で、前半は京都での中学時代の久乃と綸。活発で、ちょっと不良っぽい仲間たちとつるんでいる綸。家庭科部に所属する勉強ができる久乃。家庭環境も友達関係もまったく違う2人は、ひっそりと付き合い始め派手な喧嘩で別れていく。
    後半は、30代になり東京でトップ営業ウーマンとして暮らす久乃が、綸と再会したことから、二人の関係が動き始める。

中学時代の部分は一気読みしてしまったが、社会人になった東京での久乃のスタイルは、あまりに昭和っぽくて閉口した。それでも、最後に二人が選んだこれからに、ちょっと救われ

2026年03月14日
  • グレタ・ニンプ

先々月に出産して、去年は不妊治療もしてたから共感できる部分は多かった。気分が落ち込みやすくなるけど明るくハイになることも大事やと思った。あとは、少子化は今の世代のせいではないのに、この世代で取り戻そうとするなって言っていたあたりは、確かになぁと思った。

2026年03月14日
  • 激しく煌めく短い命

なかなかの長編で、読み終えるのにけっこう時間がかかりました。
    女性2人の関係性を、中学の3年間と30代になって再会してからの2部構成で描いています。
    同性同士の恋愛がメインとはいえ、毒親との関係、京都にある差別、女性が第一線で活躍するために払う犠牲など、多くの問題が盛り込まれていて、まぁまぁ重い感じで読み進めました。
    主人公は子供の頃から、考えすぎるほど考えてしまうタイプで、それで動けなくなったり、咄嗟の判斷を誤ったりするのだけど、最後はなんとなくその殻を破ろうという意志が感じられ、ちょっと期待がもてたかも。
    ただ一見虐待とまではいかない毒親の言動によるダメージを他人に理解してもらう難しさと、

• かわいそうだね?

表題作の『かわいそうだね?』は
    恋人である隆大が元カノのアキヨを
    1人暮らししてる自分の家に居候させる話。

恋人が元カノを家に入れるなんてありえない。
    その上、寝泊まりさせるなんて。
    かわいそうだから、なんて言ってるけど、
    じゃあ彼女である私は可哀想ではないのか?
    悪いとは思わないのか?
    自分がされたら嫌ではないのか?
    アキヨが大変だから、という優しさで
    そうしていたとしてもそんな優しさはいらない。
    そんな断れない、優しくない優しさをもっている隆大に終始イライラした。
    主人公もなんだかんだ許していたのにもイライラした。
    もっと強く嫌がってもいいのに。

主人公がどんどん友達に隆大の話をできな

• かわいそうだね?

男女の三角関係にモヤモヤします。でも最終的にスッキリしてよかった。綿矢りささんの作品は3作品目で、どれも言葉にできないモヤモヤの言語化がとても上手いと思います。

• グレタ・ニンプ

授かった女性が豹変する話を夫目線の語りで。フォントがめちゃ遊んでる。笑
    変わった後の由依がめちゃファンキーなんだけど、おちゃめで、愛すべきキャラで良かった。

2026年03月10日
  • かわいそうだね?

遥か昔に「蹴りたい背中」読んだ気がする…と思って綿矢りさの本を選んでみた

・サクサク読める
    ・表題作より「亜美ちゃんは美人」の方が好き
    ・こういう作風の少女漫画家いたと思う

2026年03月07日

質問でーす
    こんな奥さんどーですか?

控えめで笑顔が可愛い奥さん
    (だったらいいですよね)

が、長い不妊治療の末に妊娠すると突然、喜びのあまり(?)外見・内面ともに豹変
    マタニティハイ!になってしまった

好感度を上げるために、そんなの気にならないですよと言ってもいいんですけど素直に言います

やだ!

ちょっとしたマタニティハイなら理解しますが、、、

髪型が紫の坊主頭になる
    口調がドラゴンボールの孫悟空になる
    一人称が私からワタイになる
    テンションが異常なほど高くなる
    奇行が目立つようになる
    などなど

嫌でしょ〜w
    自分の奥さんがこんな風になった嫌でしょ〜w

物語

2026年03月06日
  • 嫌いなら呼ぶなよ

短編集。
    本のタイトルにもなっている嫌いなら呼ぶなよは、奥さんの友人の家で開かれた新居祝いパーティで自身の不倫を問い詰められ、全く悪気なく対応する主人公。
    小さい頃は嫌いだったら嫌いだから仲間はずれやいじめをしていたのに大人になると嫌いでも最初はニコニコしてパーティにも呼んで最後取り囲み不倫を問い詰めるようなことをする
    大人ってそういうものだよなあとおもいました。

2026年03月04日
  • オーラの発表会

人を好きになる気持ちが分からないと言い切ってしまう海松子のキャラがとにかく強烈でした。お洒落にも恋にも興味がなく、脳内で失礼なあだ名をつけたり、口臭から食べ物を当てようとしたりする発想がいちいち可笑しいです。でも笑っているうちに、周りとうまくやりたいのに空回りしてしまう不器用さがじわっと伝わってきました。幼馴染やイケメン社会人に好意を向けられても、恋のスイッチが入らない感じも妙にリアルでした。特に海松子と萌音の会話がテンポよくて、少しズレたやり取りに何度も笑ってしまいました。二人の掛け合いがあるからこそ物語が軽やかに進み、読んでいて楽しかったです。

2026年03月03日
  • 憤死

近所に住んでただけで、付き合いがあった人たち。子ども時代、住む場所も付き合う人も選択肢が少なくて、家が近かったから、遊んだ子。気があった訳じゃないから自然と疎遠になったり、そういう空気の上の人間関係に見える狂気。

2026年03月03日
  • しょうがの味は熱い

結婚の目的って何なのでしょう?

耳が痛くなる言い方なのは承知だが、よほどのバリキャリでなければ大半の女性の結婚観って『理解ある彼くんに幸せにしてもらいたい』なのかもしれない。

経済的にも精神的にも自立が出来たとは言えない曖昧なまま"ゴールイン"に漕ぎ着けてしまうのかあ、と思った。ある意味身勝手に振舞ったから幸せの切符を手にしたという物語。

2026年02月28日
  • 勝手にふるえてろ

勝手にふるえてろ 綿矢りさ著

表紙がピンクでうさぎという可愛らしさに惹かれて、選んでみた。あと恋愛小説が読みたかった。

主人公がめちゃくちゃ自己中だけど、わかるよその気持ち!!!ってなりました。
    二は来られたらキープしたくなっちゃうし、イチは彼氏にはできないってわかってても自分の中で神格化しちゃって、絶対諦めたくないってなるよね。

ただ人の振り回し方が度を超えていて、もう少し冷静になりなよ、と思いながら読んでいました。

2026年02月28日
  • グレタ・ニンプ

内容的には★4つなのだろうけど、
    フォントによる効果音が脳みそに衝撃を与えすぎて、読むのに疲れてしまったので★3つ。
    途中、脱落してしまいかけたけど、口コミでは高評価なので頑張って読んだ結果、夫婦それぞれの心や見た目の変化が面白かったし、すんなり妊娠しなかった組だったので共感できる部分も多かったです。

2026年02月27日