綿矢りさのレビュー一覧
綿矢さんの8つのお話を収めた短編集!不思議な話や主人公が内面をひたすら語るものが多かったです。
「岩盤浴にて」
1人で岩盤浴で過ごす女性のお話。リラックスしに来たのに、周りの女性の会話を聞いて『女友達』との関係性を考えたり…。1人でいると周りの様子が気になるのは共感しました
「こたつのUFO」
30歳の誕生日を迎える主人公のお話。綿矢さんの気持ちと思わずにはいられないような主人公の語りでした。中盤からの突然ぶっ飛んだ展開は面白くて好みでした!
「ベッドの上の手紙」
別れた女へ小説家の男が書いた手紙。
「履歴の無い女」
新婚の姉の家に手伝いに来た妹とのお話。結婚した途端、女性は自然とその -
ネタバレ2編で構成されている本作
以下感想
【かわいそうだね?】
元カノを可哀想だからと一人暮らしの家に居候させる彼氏。そしてそれを、別れたくないからとどうにか許容しようとする主人公。
自分の置かれている状況を嘆きながら、居候したらここぞとばかりにメールやスキンシップでたくさんアピールして復縁を狙う元カノ。なんて、嫌な三角関係。
全てが気持ち悪いし、読んでいてとてもイライラした。私は、彼氏の許容できないところがあったら直ぐに別れるし、今後もそうしようと思っているから全く理解できなかった。
好きだから別れたくないって気持ちも分からなくは無いけど、そんな男と一緒にいて本当に幸せになれるのか?って思ったし -
特集が「はじめてのクトゥルー」だったのと、乙一さん周年というのとで手に取った次第。クトゥルー、よく見聞きする言葉だけど内容そのものに全く無知なので。
そんな中、一番印象的だったのは、
小川洋子さんの「お借りいたします 棺」
特集と全く関係ない読み切り小説だったから、身構えなく読んでました。だからこそのインパクト ガツン!!だったのかな。
あの結末… ぇ!?どういうこと!?
妊娠と流産を繰り返しているという流れにすごく違和感感じたけど、まぁそういうこともあるかもしれんと強引に納得しつつ読み進めていったら…
葬儀場の職員さんから投げかけられてるあの言葉、
ぇ、どういう意味?? 主人公の周りから -
妊娠がわかった途端にファンキーになった妻の由依に振り回されながら、懸命に理解しようとする夫俊貴の視点で語られる妊娠と出産、育児(1歳まで)
由依の容姿は表紙のイラスト参照。控えめだったはずの妻がいきなりこうなったら、混乱するのは当然だが、元々強くは言えない夫は、ハラハラしながらも、妻の奇行を否定せず見守り、寄り添っている。奇行に走っていると見える由依だが、服装と言葉遣いを標準変換すれば、特に奇抜と言うこともない。子育て支援団体の活動も、積極的に関わるかどうかはともかく、おかしなことをやっているわけではない。
種々の大きなフォントが使われており、強い主張が視覚的に飛び込んでくる。特に手書きの殴