古沢嘉通のレビュー一覧
母の影は落着し、今作のメインはエレノア、そしてベトナム戦争の記憶。
ハリウッド黎明期にありえる枕稼業の女優、つけ込むプロデューサー、底辺で罠を張り巡らせるブラック組織の存在が目に浮かぶ。
下巻に入っても結構色々な関連との摩擦で動かなかった流れがふと漏らしたエレノアの言葉で走り出す。
あいつが「靴下の中から出す小さな銃」には驚く、見てみたいもんだ。「証拠の扱い方と扱う人間には実に注意深く対処しているから」というボッシュの言葉には体験してきた痛みと傷が醸し出される。
そして「ほどけっ放しの紐」が嫌いなボッシュがきっちり落とし前をつけるラスト。構成の、巧みさ、伏線処理に口笛吹きたいほど。でも案外、勝 -
ボッシュシリーズ4作目、毎度、ボッシュ自身に強烈なスポットライトを当ててのストーリー展開だ。解説でもあるように、このシリーズ、回を重ねる都度に、遡及して行く、それにつれて模糊としたシチュエーションの設定がフォーカスされ、今回はそこが究極。
コヨーテにそのイメージを化身させているかのような情景と題名。
海外サスペンスは元警官、元検事とかお偉いさん、しかも司直のトップに悪が当然のごとく?いて、今回もそれ、いくらか慣れてはきたが。
ゆっくりとした回想と掘り起こし、それが動くにつれ、一人、また一人と屍体になって行く・・・下巻残すところ3割はそこを畳んで行くかのような快走・・
ジャスミンとの濃厚なセッ -
レイチェルから協力を断られたマカヴォイは、ニュース・サイトの同僚と協力して事件を追う。
被害者と同じ状態で亡くなっている複数の女性を調べた彼は、彼女たちには他にも共通点があることを掴む。それはある会社に自分のDNA分析を依頼しているということだった。
マカヴォイはジャーナリストとして疑惑の会社を直撃するが、その壁は高く、さらに重要な情報に近づこうとするたびに、相手は次々と死んでいく。
そして、凶悪な連続殺人犯の魔の手は、マカヴォイに、またレイチェルにまで伸びてくる――。
今日的なテーマをベースに、相変わらず読ませます。初登場から29年、翻訳は34作、未訳は2作。作者の力量は一向に衰え -
マイクル・コナリー『警告(上)』講談社文庫。
『ザ・ポエット』『スケアクロウ』に続くジャック・マカヴォイ・シリーズ第3弾。マイクル・コナリーの34作目の長編。
またまたマカヴォイが連続殺人犯による未解決事件を掘り起こし、『スケアクロウ』と同様、元FBI捜査官のレイチェル・ウォリングと共に謎の犯人に迫る。
このシリーズはニュース記者のジャック・マカヴォイが、詩人、案山子といった連続殺人犯の正体に迫り、危険な目に会いながらも対決するという筋書きなのだが、流石に第3弾ともなると些かマンネリ気味のように思う。
今度の連続殺人犯は女性の頸骨を破壊し、殺害する百舌という男性であることはプロローグで