紺野天龍のレビュー一覧 錬金術師の消失 紺野天龍 小説 / 国内ミステリー 4.4 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 水銀の塔の用途が、最初から書かれていた「目」だった、ていうのがとてもよかった。 そして最後…ずいぶんSFな展開… これ続くんですよね?? この世界観の中でふつうに(?)密室殺人の謎解きしてるのかなり好きなので続いてほしい。 キャラ造形も前作よりはっきりしてきてよかった。エミリアの外見描写がないので、勝手に黒髪メガネを想像して読んでる。表紙イラスト見たら全然違うし、テレサが黒髪だから、同じ黒髪ではないだろうけど。 0 2024年04月24日 雛森寧子のミステリな日々 コンビ作家の誕生 紺野天龍 小説 / 国内小説 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ミステリーの名作と似た状況の謎が提示され、引きこもりで対人恐怖症気味の美少女が謎を解く。そんな連作短編ミステリーです。文章もライトなので、ミステリーの入門書的な感じになっています。 0 2024年04月05日 ソードアート・オンライン オルタナティブ ミステリ・ラビリンス 迷宮館の殺人 紺野天龍 / 遠田志帆 / 川原礫 男性向けライトノベル 4.3 (7) カート 試し読み 匿名 ネタバレ 購入済み まさかのSAOでのミステリーという無理難題とも言える話を上手くまとめていて驚嘆した。トラックもVRMMOならでは。かの綾辻氏の館シリーズを彷彿とさせる展開もお見事! 0 2024年03月13日 幽世の薬剤師6(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.8 (9) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は幽世の崩壊を防ぐことと、霧瑚が自身の未来をどうするかの選択に関する内容です。患者の治療や謎解きは出てきません。 内容が現世と幽世に関わることなので並行世界の話題が出てきたりするSF小説っぽさが色濃い巻になっています。しかし作中で詳しく解説されるので難解ではありません。 帯に第1部完結と書いてあることから今後もこのシリーズが続いていくことが確定しています。霧瑚がどんな運命を辿るのか非常に楽しみです。 0 2024年03月03日 幽世の薬剤師2(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ2作目。 もちろんファンタジーなのですが、病とかは現実に通じるところもあるので、面白いです。 2人の仲が徐々に。 0 2024年02月29日 幽世の薬剤師4(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は丸っと一冊同じ怪異、死神、の話。 主要人物達に関する過去の話、屋敷から出ない設定(私は少なくともそう思っていた)の金糸雀が外に出たり、新しい従者が出てきたり、色々進展のある巻でした。 そして、2人の関係も、シンプルに収束しそうな。 したと言えないのは続きで何があるかわからないから。。。 2024.2.10 21 0 2024年02月10日 幽世の薬剤師(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 異世界ものではあるが、医療の方が強いので私は好きでした。それに病も現実的な感じで。 続編も期待。 ただ、名前の読み方が笑 毎回何って読むんだっけ?となってました笑 0 2024年01月27日 新世代ミステリ作家探訪~旋風編~ 若林踏 / 浅倉秋成 / 五十嵐律人 / 櫻田智也 / 日部星花 / 今村昌弘 / 紺野天龍 / 白井智之 / 坂上泉 / 井上真偽 / 潮谷験 小説 / 国内文学 4.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 前作も読んだけど、やっぱり面白いなぁ。 デビュー10年以内という条件がいいのかも。 記憶が薄れたからかもだけど、前作のほうが読み応えがあったかなあ。作家さんも好きな人が多く。 読者遍歴聞くと似通った感じになるならかなぁ。 0 2023年12月21日 幽世の薬剤師3(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ エクソシストに錬金術師。東洋医学と西洋思想が混ざり合うときに生じる歪み(知識の違いや認識齟齬)をうまく使っている作品。 ただ、物語がスムーズすぎて空洞淵と綺翠が金糸雀よりもチートキャラに見えてきた最近w この作品は悪人が出てこないので、読後感が爽やかです 2023.11.23 183 0 2023年11月23日 幽世の薬剤師5(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.8 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は前巻からの話の続きといった内容でした。謎も前巻のものを踏まえた内容になっており、読んでいないと何の話かさっぱり分からないものになっています。 物語終盤の患者に真実を告げるべきかどうかという話が印象的ですね。きっと現実の医療現場でも同じ葛藤を抱えている人がたくさんいるんだろうと思いました。 0 2023年11月07日 幽世の薬剤師4(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 4作目にきて、ようやく話が進んできた感じです。登場人物の色々が、見え隠れ…… 空洞淵くんの活躍に、目が離せません! 5作目が待ち遠しい。と、思ってしまうくらい「どはまり」です。 0 2023年10月20日 幽世の薬剤師3(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.9 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 幽世という非現実な世界だけど 現実とかけ離れているとかではなく 一昔前の日本のような感じがして ぐっと物語の世界に惹き込まれました。 霧瑚と綺翠の関係性の変化も ありのままでいられる運命の出会い って本当にありそうだなぁと 自分の事のように感じました。 0 2023年10月12日 幽世の薬剤師4(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 幽世という非現実な世界だけど 現実とかけ離れているとかではなく 一昔前の日本のような感じがして ぐっと物語の世界に惹き込まれました。 霧瑚と綺翠の関係性の変化も ありのままでいられる運命の出会い って本当にありそうだなぁと 自分の事のように感じました。 0 2023年10月12日 幽世の薬剤師(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 現役医師の知念実希人さんが描かれる医療ミステリがおもしろいように、現役薬剤師が描かれる医療ミステリもやはり期待を裏切らない。 異世界とか怪奇現象とか言うと非現実的に思えてしまいますが、病として考えると見えてくるものがある。 推理しながら読むのも楽しいですね。 シリーズになってるようなので、次の作品も読んでみたいと思いました。 0 2023年07月30日 幽世の薬剤師4(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 今回は謎があっさりめで、本作の世界観が明らかになる部分が多い話でした。 幽世の成り立ちや霧瑚の右目の謎が少しだけ明らかになったり、綺翠との関係で判明する過去や進展する仲など、明かされる情報が多かったです。 ラストに物語が一気に進むことが予感させられる表現があります。本シリーズがどんな結末を迎えるのか楽しみです。 0 2023年06月29日 幽世の薬剤師(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 現代の漢方薬剤師が幽世に連れてこられて、謎の感染現象に挑んでいきました。 怪異の感染という発想が異世界ならではの設定だなぁと思いますが、現代も認識は噂で広まるので同じようなものかなとも思いました。 他の本でも「幽世」というのを目にしたことがありますが、この本の幽世の説明はわかりやすくて「なるほど」と納得できました。 エピローグでは空洞淵と幽世の関係が少し出てきたので、次はもう少し掘り下げられるのか楽しみです。それにしても珍しい名前です。 0 2023年06月04日 幽世の薬剤師(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ 主人公が巻き込まれた異界というのが結構意味ありげで面白い。根源怪異と感染怪異!この考え方には大いに同意するところあり。主人公の薬師の空洞淵霧瑚と美少女巫女の御巫綺翠の二人とも結構生真面目で、そこがいいかも。まあ、二人は最初からいい雰囲気だねえ。ただ、挿絵がねえ、美少女に見えない。今回は吸血鬼に関する騒動。 0 2023年05月25日 幽世の薬剤師2(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ 根源怪異と感染怪異という考え方が奇妙で面白い。周りの人々にその考えや思いが浸透してしまうと、本人にあずかり知らないうちに変容してしまう。迷惑な話だが、実際の世の中でもそんな現象がありそうで怖いなあ。神の子が処女解任するという村に世話焼きモードで乗り込んでいく漢方薬剤師の空洞淵霧瑚と巫女・綺翠。へなへなしながらも頑張って問題を解決しようとする霧瑚とツンデレ綺翠がいいねえ。 0 2023年04月22日 幽世の薬剤師2(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.9 (21) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 世界観が把握できているので、前回よりすんなり読み進められた。 蝗害の見落としは、予想外にしても致命的すぎて怖い。 0 2023年01月31日 幽世の薬剤師(新潮文庫nex) 紺野天龍 男性向けライトノベル 3.7 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 知念さんの「天久鷹央」シリーズが好きなので、帯に知念さんのコメントが書いてあり、釣られて買った。正直リアリティ薄そうと舐めてた。でも、この世在らざるものとの共存、その中での言葉の言い回しがわかりやすいが、複雑でとても楽しんだ。特に薬師の彼が人々のためにおしろいを自ら飲み込み危険性を示した、その場面の彼の命をかけてでも誰かを守ると言った異常なその行動が心に響いた。できないから、非現実的だから諦めるのではなく、できる最大限を尽くすその姿がカッコよかった。 0 2023年01月29日 <<<12345678910>>>