丸木文華のレビュー一覧

• 罪の蜜

つみのみつ、下から読んでも、つみのみつ。

年下イケメン攻め。執着。言葉攻め。
    基本Hシーンに攻めの喘ぎがあるのが好きなんで。丸木先生の攻めは雄度高くてエロ増しです。
    自身が描かれた挿絵の作品が多いですが、これは笠井さんで耽美萌えも楽しめた。
    ネガティブ受け、執着攻めで全体ほの暗い感じに仕上がっていて大変好みでした。

2014年10月15日
  • mother【イラスト入り】

人格障害の傾向があるキャラが登場するBLの中ではトップクラスではなかろうか。作者もその分野を勉強なさっているのが文章からも読み取れました。目的のためなら、罪悪感など皆無で他者を利用し、嘘をつき、傷つけ、暴力をふるう。そんな、身近にはいてほしくない攻の華麗なる暗躍と、その術中にはまったことにすら気づけなかった受の、なんとも暗いラブファンタジー。

2013年03月12日
  • mother【イラスト入り】

丸木文華ワールド全開なストーリーで、萌え上がりました。ダークで病んでるのはもはや看板メニュー。わりと読みはじめでこうくるだろうと、ファンならばオチがどうか気付いてしまうんですが、それでもなお面白いと思わせる手腕はさすがです。どんどん進化しているエロさにも磨きがかかっていました。

外見も内面も天使を思わせる真治は、高校卒業間際バイト帰りに襲われて人間不信になってしまい、まともな生活ができなくなるほどの深い傷を心に負います。
    そんな彼を何かと親身になって助けてくれたのは、親友の塚越です。真治とは違って裕福で何不自由なく暮らし、女の子にもモテる塚越。
    彼に助けられ、護られることでようやく立ち直れそ

2013年01月29日
  • mother【イラスト入り】

あとがきにもあるように、丸木さんファンにとっては出オチ…というか先の展開はなんとなく察しました。テンプレヤンデレキャラを書くのが上手い作家さんだなあと再確認。門地先生ファンでもあるので一度に二度美味しい一冊でした!

2013年01月24日
  • 野獣なネコ 流されるクマ【イラスト入り】

受けの子が、表紙からイメージするような感じのタイプではなかったけど可愛いらしくてよかったです!!

挿絵もっと見たかったなー……

2012年08月30日
  • 野獣なネコ 流されるクマ【イラスト入り】

ヘタレガチムチ大学生×襲い受け高校生(メイド女装有り)。
    萌えました。明るい感じでサクサク読めるのですがエロだけではなく二人がだんだんお互いにハマっていく様子が微笑ましく可愛い。Hシーンも
    どれもエロくて滾りました。
    イラストもすごく良いです。受の表情がかわいくてきゅんきゅんしました。攻めのガチムチっぷりも良し。
    この二人のお話をもっと読んでみたいです。

2012年07月21日
  • 義兄 明治艶曼荼羅

ぶんげさん独特の雰囲気がたまらーーーん作品です。腹黒キャラ、昔っぽい感じ、そしてちょっと怖いのがお好きな方にお勧めします。後半になるにしたがって、じりじり息苦しくなりますが、読み終わっても、何度も読み返したくなる魅力があります。

2012年05月11日
  • 義兄 明治艶曼荼羅

これは…

(//∇//)

2011年10月29日
  • 罪の蜜

丸木センセなのに、近親モノでも3Pでもないから「生温い?」と思ったらそうでもありません。相変わらずのダークでブラックな世界。病んでます…

舞台は美大系の予備校。天性の画才を持つ高校生の水谷×芸大を目指し挫折したバイト講師の雄介。天才×凡人。
    見てくれは美人で人当たりもいい雄介ですが、実はかなり歪んでます。芸術一家の中で唯一落ちこぼれ、自信を失いコンプレックスを抱き、絵を描くことも苦痛な日々を送っています。しかも、天賦の画才を羨ましく思い嫉妬している水谷に想われていることを知り、そのことに快感を感じて利用し鬱憤を晴らしているようなかなりのビッチ。自分が挫折した芸大に楽勝で進学し、絵が売れて超有

2011年10月22日
  • 冷たい骨に化粧

短編集。読み終わってから好きなノベルゲームのシナリオライターさんだと気付いた。帯の「どんでん返し」が余計だったなぁ。どんでん返しと言える要素があったのは「これだから女は」だけでは。「愛妻家」「双子心中」の雰囲気が好き。「赤い傘」は他の作品とは雰囲気が少し異なるが、それが最後に収録されているのが良かった。

2025年11月12日
  • ドSな官能小説家が絶倫ヴァンパイアだった件【電子特別版】

濃厚ラブ

童顔で小柄なのに爆乳とか、女性目線と言うよりは男性目線寄りなエロいヒロイン。濃厚なラブシーンも表現が女性向けっぽい美しさがなく、これ男性向けなのかな?って感じてしまう描写も。
    ファンタジー系は好きなので、物語の展開は面白く読めました。

#笑える #シュール #ハッピー

2025年09月26日
  • 冷たい骨に化粧

この表紙につられての読書となりました(junaidaさんのタッチに似てませんか?でも榎本マリコさんで、他にもたくさん結構メジャーな作品の表紙を手がけておられます)。

丸木文華さん、初読みです。というか、もともとはBL界の作家さんなんですね!あぁ…まだBLに手が出せない…木原さんとか凪良さんとかのBLを読んでみたいみたいのに、一応今年中には読んでみたいという目標を立ててます(*^^)v

で、肝心のこの作品のことなんですけど、9編の短編集+初回特典のリーフレットでプラス1編が収められています。どの作品も不穏で陰湿な感じ、それがイヤな感じではなくいい感じなんです。どの作品もゾクリとさせて

2025年09月25日
  • 冷たい骨に化粧

傑作もないが、駄作もない。そんな良作短編集だった。悪女にハマる「愛妻家」はゾッとしたし、叙述トリックか?ばりの「これだから女は」も短くても面白かった。「食べたい」では何を食べたいのか予想はつくけどラストは怖いって。泣かせにくる「赤い傘」もしっとりとしていて良い。

2025年08月28日
  • オタクな俺がリア充社長に食われた件について【単行本版】

☆3.5

原作読んだ時も思ったけど、主人公のジェンダー?設定要るかなぁ?活かせてなかったかな。 BLだと華奢小柄は普通だし。
    それ以外は、執着強めのスパダリ攻めといろんなシチュエーションエッチをする話。
    電子DMM 白抜き

2025年04月08日
  • 冷たい骨に化粧

短編集で読みやすい。
    最初の「あやか」と最後の「赤い傘」
    がよかった。
    不気味なお話もあり、
    じんっと温まるお話もありました。
    ちょっと?っていう話もあったけど面白かった!

2025年04月02日
  • 冷たい骨に化粧

一話目の『あやか』を皮切りに、予想外の展開で楽しませてくれる短篇集。
    『あやか』のラストは、意味が分かった瞬間に鳥肌が立ったほど。
    『真夜中のドライブ』は、毒を孕みながらも爽やかな読み心地がとても良かった。
    『これだから女は』には、してやられた感が強くて悔しい。
    とは言いつつも結構好きだけど。
    どの短篇もこちらの意表を突いてくるので、頁を捲るのがとても楽しい。
    中でも、最後の『赤い傘』にはホント良い意味で裏切られた。
    初回出荷限定の『永遠のケンマコ』も好きだなあ。
    これは買って正解でした。

2025年03月26日
  • 冷たい骨に化粧

いろんなテイストの詰まった短編集。
    ほんとにこの一冊でいろんなジャンルが楽しめる。
    後味の悪いイヤミス?っぽいものが多めだったけど、それだけじゃない。
    個人的には「赤い傘」がすごく好き。

2025年03月11日
  • 冷たい骨に化粧

丸木文華(まるきぶんげ)さん
    今までBL・TL等で既にとてもご活躍の作家さん
    私は初読ですが、みんみんはきっと読んでいらっしゃることでしょう

BL小説界から新たな刺客かなと
    この素敵な装丁ごと気になっていました
    イヤミス系短編9編と
    初回出荷ショートストーリー(別紙)

“残酷な現実に甘美な虚構を纏わせて
    私は必ず幸せになってやる”
    そんなコピーをどこかでお見かけしましたが
    言い得ていると思います
    それぞれの短編に甘美でシビアな嘘が織り込まれいます
    私としては、もっと痛みがあってもよろしかな〜というところですが、今後の期待を込めて
    ⭐︎4で

2025年03月09日
  • 冷たい骨に化粧

心揺らぐ感覚が押し付けがましくなく、どこか「あぁ、私もこの感情に覚えがあるな。」という親近感から一気読みしました。装画が美しい。

2025年02月24日
  • 冷たい骨に化粧

いろんなジャンルの生と死が描かれていてラストのゾッとする感じが堪らない。語り口調が軽やかなのとは裏腹にドンドン深みにハマっていく。最後の短編が一番印象的でした。

2025年02月23日