万城目学のレビュー一覧

• ザ・万字固め

面白かった! 特に大阪人であるが故の瓢箪愛。先日、行ってきた若冲展で瓢箪の絵を見るたびに、万城目さんだったらこの絵をどう評価するだろうと絵の事よりも万城目さんの抱くであろう感想を思い浮かべた私は悪くない(笑)
    作品も好きだけど、こういう彼の日常生活が、少しばかり面白くておかしいので、エッセイもできるだけ書いてくれるとうれしいんですけど(#^^#)

2016年05月05日
  • かのこちゃんとマドレーヌ夫人

小さな成長物語

小さな女の子と、人間と犬の言葉を理解する猫との、少し不思議な物語です。
    小さな女の子、かのこちゃんの成長と、それを温かく見守る両親と、一緒に成長する親友のすずちゃんとの心温まる小さな物語。そこに不思議な猫のマドレーヌ夫人がかのこちゃんを優しく手助けをする、読んだ後に心が少し暖かくなる本です。
    また、マドレーヌ夫人の夫である犬の玄三郎さんもとても素敵です。

これは小学校の図書館に置いておくべきの本ですね。

2015年09月20日
  • ぼくらの近代建築デラックス!

2015年26冊目。
    京都、大阪、神戸、横浜、東京の近代建築を巡る、ゆる散歩対談集。街中で、「レトロかわいいな」とか「しぶいなあ」と感じた建築物は、これからは意識的にチェックしてみようかな。
    どの建築物にも、時代背景はもちろん、関係者の趣味や思惑も色濃く反映されている。人間味溢れるストーリーがある。
    色とか雰囲気だけじゃなくて、全体のバランスとか部分的なデザインにも、これからは注目してみたい。
    神戸と横浜の貿易関連施設、大阪の綿業会館とか、特に興味深かった。
    最後に台湾が出てきたのも良かった!植民地政策というと、どうしても、圧政のイメージが強くなっちゃうけど、八田與一のダム建設と銅像の件は、な

2015年09月06日
  • ぼくらの近代建築デラックス!

この手の企画は、東京だけとか、関西だけ、という内容が多いけれど、本書は大阪、京都、神戸、東京とバラエティに富んでいるのが嬉しい。さらに追加での台湾の部分も興味深い内容だった。
    近代建築というとどうしでもコンドル、そして辰野金吾に偏りがちだ。本書も勿論辰野金吾の作品はフィーチャーされているが、偏った感じではなく、また設計者の人生んいも多く触れられていて、読み物として面白かった。続編を期待したい。

2015年06月06日
  • 鹿男あをによし

さわやかな読後感

テレビドラマを見た人にも、おすすめします。
    逆に、テレビドラマを見た人に、そのイメージを持ってもらった状態で読んだ方が、おもしろいのではないかと思いました。
    最後までさわやかな文体が気に入りました。

2015年01月14日
  • 偉大なる、しゅららぼん 4

コミック版完結。
    うーん、映画がおもったよりもおもしろくなかったのが残念でした。
    キャラクターの感じは、すごく雰囲気があったのですが、物語の切り取り方がなあ……。
    まあ、長い話を短くしなければならないので、難しいところかなぁ。

その点、コミック版は、切り取り方も、膨らませ方も、よかったです。

妹系のエピソードとかは、オリジナルにもあったんじゃないかと思わせるクオリティです。

2014年08月18日
  • 鴨川ホルモー

最高!人気作家にはやっぱり他の人にはない発想がありますね!
    ホルモーってだいたい何だよ!とか、突っ込まずにまずは読んでみて!
    ハマる人はハマる、嫌いな人は嫌いそうだけど。

2026.14th
    再読。
    約10年ぶり?かな。
    新作の「ホルモー燦燦」を読んで懐かしくなったので(^^)
    やっぱり万城目学の原点にして頂点!最強エンタメ作品でした!
    面白かったです(^^)

2026年08月30日
  • 偉大なる、しゅららぼん 2

一巻に続いて二巻も購入。一巻に比べていっぺんにごちゃごちゃと話が動き出した感。相変わらず綺麗で面白かったので満足です。

2013年05月16日
  • 偉大なる、しゅららぼん 1

台湾の友達に勧められ、原作が学生にとって少々お高かったため、漫画から入ってみました。絵も丁寧できれいだし、何より話がすごく面白かったです。

2013年05月16日
  • ホルモー六景

「鴨川ホルモー」からこんな見事なサイドストーリー集ができるなんて。この作家、ますますあなどれない存在である。ホルモーの世界は軽やかに時空を超えて、ますますトンデモなクロニクルになってしまった。それでも、ちょっと地味目な登場人物達が涙と笑いを爽やかに演じるオリジナル作の筆致はそのままに。
    こうなった以上は何としてもメインストーリーのその後を読みたい、もっと彼らの青春に寄り添っていたいと願うのは私だけではあるまい。

2024年10月08日
  • 鴨川ホルモー

ホルモーとは何ぞや?からの読み始め
    はじめにの所では、ホルモーについて書かれていますが、ホルモーとは何ぞや?何を競わせるのか?については深く触れられず、物語は始まります。
    舞台は京都、大学生の主人公が謎のサークルに勧誘され、サークル活動をしていきますが…
    序盤の時点で、青春を感じられます。学生時代のサークル活動や友人とのやり取り、ちょっとした恋。良いですね。青春という感じがして、読んで楽しい気持ちになりました。

物語はテンポよく進んでいきます。途中で何を競わせるのかが分かりますが、要所要所の表現が面白いです。登場人物も個性的な人が多いですが、名前の由来が京に関係する人物を捩ったものであること

• ホルモー燦燦

本作を読むために1作目から読み返してよかった。
    『鴨川ホルモー』に繋がり、『ホルモー六景』で「ああ、万城目学さんはこのシリーズで奇妙な因果を描きたいのか」と理解してからの3作目。
    大きな必然の中で、誰と誰がいつ繋がっていくんだろうとワクワクしながら読み進められたし、期待通り大満足だった。

京都出身の自分にとって、普段の読書とは違った感情で読めるホルモーシリーズが完結したのは少し寂しいので、万城目学さんの最新作『八月の御所グラウンド』を続けて読もうと思う。

2026年08月30日
  • ヒトコブラクダ層戦争(下)

やっと上下巻読み終えた

昨今つらい事件事故が多いので、フィクションの中では楽しくてハッピーなストーリーを求めてしまう

この物語はその期待を裏切らなかった
    始めは地名や歴史が入ってこなかったし、読み続けててもアバウトな理解だと思うけど、ワクワクがずっと続いてた、楽しかった、そして最後もよかった

頑張って読んだ甲斐があったかな

• ホルモー六景

今月は読書欲がかなり落ちていて、なかなか本を読み進められませんでした。そんな中、この作品は途中で挫折することなく、最後まで楽しく読み切ることができました。

前作の鴨川ホルモーにつながるスピンオフ的な続編ということもあり、前作で楽しんだ独特の世界観をもう一度味わえるのが嬉しかったです。前作では描かれなかった人物や出来事が別の視点から描かれていて、知っている世界が少しずつ広がっていくような感覚も面白かったです。

六つの物語の中で、特に好きだったのは第六景の長持の恋でした。どの話にも恋愛小説のようなエッセンスがありながら、そこに奇想天外な設定が組み合わさっていて、こんな物語を思いつくこと自体がす

2026年08月29日
  • 八月の御所グラウンド

既に成功したおじさんたちの戦いたまひで杯に巻き込まれる大学生という、コミカルで始まったのに読後は暖かい気持ちになるお話。感動なのか哀しさなのか明日の試合が成立して欲しい願いなのか…言葉で表現できない気持ちになる読後。
    解説までを読んで欲しい本。

2026年08月28日
  • ホルモー燦燦

鴨川ホルモーから20年、今はホルモーがどうなってるのかとか垣間見えたり、東京のホルモーがあったりと相変わらず面白かった。
    最後なんでこんなストーリーやってんのかなと思ったら、おーい!ウェーイ!でにっこにこ!

2026年08月27日
  • 八月の御所グラウンド

無気力な大学生の草野球を通じて、こころに火を灯すような不思議な出会いと交流を決して不自然ではないように表現。お盆にはちょうど良い作品でした。

2026年08月27日
  • 八月の御所グラウンド

私は野球が好きだ。
    万城目学の語感が好きだ。
    だから八月の御所グラウンドのタイトルと万城目学の文字が目に入ったときには、本屋を目指していた。

本編は「十二月の都大路上下ル」「八月の御所グラウンド」の二篇から成る。
    まさに万城目ワールドの人物達と世界観である。
    火を灯そう。なんでもいいから。

解説で、田中希実さんが出てきて、いつも応援してて好きな選手だったので、おっ!と思ったら、文章が素敵だったことにさらに、おおっ!となってしまった。

みんな、野球がしたいんだろ?なら、やろうぜ。

2026年08月25日
  • ホルモー燦燦

「ずっとね、心のどこかで待っていたんだ。また、もう一度、『ヘンなもの』に出会える日を」

久しぶりのホルモー。読んでいる内に段々思い出してきた。
    学生時代、とにかく無我夢中だった。
    あの頃思い描いていた社会人としての自分。現実はそんなに甘くはなく残念ながら夢砕かれる日々な訳で。
    あの頃と比べ、社会人になってちょっと引き気味にホルモーに取り組むとまた違った感触が。あの頃のことが甦って、懐かしさと恥ずかしさがごちゃ混ぜになってなんだかくすぐったい。
    ホルモーのみんなのその後が分かって嬉しかった。あれからもう20年…いや、まだ20年。
    これから先何が起きるか分からない日々を変わらず送っている彼らのこ

2026年08月23日

面白かった!
    ホルモーの世界に触れたのは、いったい何年前だったのか。
    読み始めると、そんな事はどうでもよくなる。
    話の展開と共に、ちゃんと思い出せるし、ホルモーの世界観を何の抵抗もなく受け入れている自分がいる。
    帯には完結とあるけど、いや、終わらないでほしい。
    次は日本にとどまらず、世界でしょ。

2026年08月23日