万城目学のレビュー一覧
小さな成長物語
小さな女の子と、人間と犬の言葉を理解する猫との、少し不思議な物語です。
小さな女の子、かのこちゃんの成長と、それを温かく見守る両親と、一緒に成長する親友のすずちゃんとの心温まる小さな物語。そこに不思議な猫のマドレーヌ夫人がかのこちゃんを優しく手助けをする、読んだ後に心が少し暖かくなる本です。
また、マドレーヌ夫人の夫である犬の玄三郎さんもとても素敵です。
これは小学校の図書館に置いておくべきの本ですね。 -
2015年26冊目。
京都、大阪、神戸、横浜、東京の近代建築を巡る、ゆる散歩対談集。街中で、「レトロかわいいな」とか「しぶいなあ」と感じた建築物は、これからは意識的にチェックしてみようかな。
どの建築物にも、時代背景はもちろん、関係者の趣味や思惑も色濃く反映されている。人間味溢れるストーリーがある。
色とか雰囲気だけじゃなくて、全体のバランスとか部分的なデザインにも、これからは注目してみたい。
神戸と横浜の貿易関連施設、大阪の綿業会館とか、特に興味深かった。
最後に台湾が出てきたのも良かった!植民地政策というと、どうしても、圧政のイメージが強くなっちゃうけど、八田與一のダム建設と銅像の件は、な -
さわやかな読後感
テレビドラマを見た人にも、おすすめします。
逆に、テレビドラマを見た人に、そのイメージを持ってもらった状態で読んだ方が、おもしろいのではないかと思いました。
最後までさわやかな文体が気に入りました。 -
ホルモーとは何ぞや?からの読み始め
はじめにの所では、ホルモーについて書かれていますが、ホルモーとは何ぞや?何を競わせるのか?については深く触れられず、物語は始まります。
舞台は京都、大学生の主人公が謎のサークルに勧誘され、サークル活動をしていきますが…
序盤の時点で、青春を感じられます。学生時代のサークル活動や友人とのやり取り、ちょっとした恋。良いですね。青春という感じがして、読んで楽しい気持ちになりました。
物語はテンポよく進んでいきます。途中で何を競わせるのかが分かりますが、要所要所の表現が面白いです。登場人物も個性的な人が多いですが、名前の由来が京に関係する人物を捩ったものであること -
今月は読書欲がかなり落ちていて、なかなか本を読み進められませんでした。そんな中、この作品は途中で挫折することなく、最後まで楽しく読み切ることができました。
前作の鴨川ホルモーにつながるスピンオフ的な続編ということもあり、前作で楽しんだ独特の世界観をもう一度味わえるのが嬉しかったです。前作では描かれなかった人物や出来事が別の視点から描かれていて、知っている世界が少しずつ広がっていくような感覚も面白かったです。
六つの物語の中で、特に好きだったのは第六景の長持の恋でした。どの話にも恋愛小説のようなエッセンスがありながら、そこに奇想天外な設定が組み合わさっていて、こんな物語を思いつくこと自体がす -
ネタバレ「ずっとね、心のどこかで待っていたんだ。また、もう一度、『ヘンなもの』に出会える日を」
久しぶりのホルモー。読んでいる内に段々思い出してきた。
学生時代、とにかく無我夢中だった。
あの頃思い描いていた社会人としての自分。現実はそんなに甘くはなく残念ながら夢砕かれる日々な訳で。
あの頃と比べ、社会人になってちょっと引き気味にホルモーに取り組むとまた違った感触が。あの頃のことが甦って、懐かしさと恥ずかしさがごちゃ混ぜになってなんだかくすぐったい。
ホルモーのみんなのその後が分かって嬉しかった。あれからもう20年…いや、まだ20年。
これから先何が起きるか分からない日々を変わらず送っている彼らのこ