万城目学のレビュー一覧
「十二月の都大路上下ル」
駅伝大会で突然アンカーを走る事になった、方向オンチの主人公・坂東。通称サカトゥー。
「八月の御所グラウンド」
皆がその暑さを避け京都を離れる8月。主人公・朽木は彼女に別れを告げられ京都に残っているところ、友人の多聞から誘われ野球の試合に参加することに。
「たまひで杯」という野球大会の、発祥もなかなか、集まるメンバーもなかなか。
どちらも不思議な展開があり、謎に対して考えてはみるものの、そこからはあまり深く追及することはせず。
ここ京都だしまぁそんな事もあるかもね、という軽さと、読み終わって残る切なさが印象的でした。 -
「十二月の都大路上下ル」
駅伝ガールの話かと思ったけどさ、ま、確かにそうなんだけど話が万城目ワールドに傾いていって、笑っちやったな。
だって、新撰組が一緒に沿道を「誠」の旗を持って、走ってるんだもん笑
でも、それだけでもなかったな。選手に選ばれなかった友達でライバルの子が
「私は本当にサカトゥーの走り方が好き。」
って、言うんだけど、なんかいいなって。
悔しいはずなのにね。優しさとはちょっと違うよね。一緒に頑張ってる仲間だからこその
リスペクトって言うかさ。
いいなって、思ったよ。
悔しいんだよ。本当は。自分が選ばれたかった。自分が走りたかった。でもそれと同時に、
相手を認めている。こ -
息子へ)
お父さんは、この本の筆者、万城目学と、中学高校の同級生だった。大学も同じだったようだ。(彼は一浪のようなので学年は違う。)
この本は、「鴨川ホルモー」という本の番外編で、6つのスピンアウト短編集だ。なので、「鴨川ホルモー」から読むことをお勧めする。
京都の大学間で行われる「ホルモー」と呼ばれる競技をめぐるホラ話。
内容は、完全に非現実的なのに、登場人物の心情は、お父さんたちのように、京都で過ごした学生の青春時代の心情そのものだ。
筆者が同じ境遇だったことを考えると、共感しすぎて、気持ち悪いぐらいだ。
京都で学生時代を過ごしたなら、是非、読んで欲しい。
懐かしい気持ちになれる。
(お -
刊行当時以来の再読。
ほぼ初読の気分だった。
当時は独特な勢いのある文章だと思っていたけれど、今読むとその勢い自体が技術なんだとわかる。奇抜な設定を自然に読ませる筆力はやはり抜群。
再読で印象が変わったのは登場人物たち。
昔は気にならなかった早良さんの自己中心的な振る舞いや人を振り回す危うさを感じた。
一方、凡ちゃんの慎ましく思慮深い優しさ、高村のどこまでも見離さない友情、適度な距離感を保つスガ氏の頼もしさが強く印象に残った。
早良さんと芦屋は好感を抱くタイプの人物ではないけど、ヒールとしていい塩梅に機能しているなぁと感じた。
彼らがいることで凡ちゃんや高村の良さがより際立ち、人間関係に -