万城目学のレビュー一覧
待望の文庫化
ずっと読みたかったので、
すぐに購入。
内容はまったく知らず、
「グラウンド」というくらいだから
野球の話だろうし
「八月の」なので夏の話だろうから
八月中に読もうという事で
お盆時期に読みました。
長編だと思っていたら中編2篇
表題作は2篇目
表題作から読もうとも考えましたが、
順番に…えっ駅伝?
しかも高校女子駅伝?
想定外でしたが、非常に面白かったし、
どこかで続編を期待してます。
続いて表題作
「グラウンド」という事で野球はあってましたが、
まさかの草野球。
でも、万城目先生ならではの
京都の描写や空気感。
そこに、ホルモーみたいに
多少不思議なことがあっ -
万城目さんの小説は久しぶりに読んだ。鴨川ホルモーや鹿男あをによしや豊臣プリンセスといった作品は映画化もしくはドラマ化で映像化もされ、元々、映像から入ったけど読みやすい!現代ファンタジーは過去と現代が絡み合いミステリアスな部分も多いのでくる人にはくると思います。ファンタジーは架空の話。現代はリアル。如何にリアリティーな感じ思わせるかが現代ファンタジーの面白さだと思うが、今回は、吸血鬼!いや~架空のものだろう!しかし、もしかしたら吸血鬼は存在する?それが、現代ファンタジーだから、どこかリアルがある訳だし、そこに、リアリティーを描ける万城目さんの著書は好きですね!
400ページを越えるけど、サラッと -
私は『鴨川ホルモー』を読んで、京都に住んだ。
ホルモーをするために(⁈)、立命館大学に入った。
“四条烏丸交差点の会”のために(⁈)、四条烏丸で働いた。デルタも大文字山も、いつもの散歩道。
いつも違う空の姿を眺めてた。
3作目とは思えない。
あまりの面白さに衝撃。まだまだ終わってほしくない。
読み終わると、青春が終わってしまうような気がしたから。
もう私は京都から遠く遠くの地に離れてしまった。
だから改めて感じた。あの日々は青春だったんだと。
そう思うと涙が止まらず、京都に戻りたくなった。
きっと今は蒸し暑いけど、茶釜を探しに鴨川にいきたい。
だけど「何が起こるか分からない -
20年ぶりに、万城目学がホルモーを描いた。
なにしろ、私も初めて読んだのは20年前だ。
すっかり内容を忘れているので、シリーズを全て再読する羽目になった。
そして、初めてこの作品を読んだ時の衝撃が蘇ってきた。
以来、万城目学作品ならまずは読む、という読書が続いている。
2005年、ボイルドエッグ賞受賞のおかしな小説が、『鴨川ホルモー』で、翌年2026年に出版された。万城目学29歳の時のデビュー作だ。2009年に映画化もされた。
正直、映像がなければホルモーの全貌を想像するのは難しかったかもしれない。その後、一部のキャストはそのままに、舞台でも上演された。(見てないけどどうやって??)
200 -
面白かった。大好きな作品の一つになった。
森見登美彦好きの私がよく目にする名前に、万城目学がいる。
本好きの間では森見派か万城目派か名乗る人たちもいるほど。どちらも京都を題材にした小説を描いているから比較されるのか、陰気な京大生ものといえばこの2人という雰囲気を感じる。
そのくらい有名な作品にも関わらず、なんとなくずっとスルーしていた。最近になってよく話題になるなーと思っていたら、20年ぶりの続編が出たそう。そろそろ読んでみようかなーと手を取ってみた。
本当に後悔した。何でもっと早く読まなかったんだろう……。
ホルモーなんて意味不明の競技?の説明から入り、主人公の卑屈ひねくれキャラクター、陰 -
新喜劇ならぬ、“神”喜劇。神様が主人公の連続短編集。めっちゃ面白い。
主な担当は「縁結び」で、由緒正しき縁結び神社に一千年勤めている。でも神様の中では末端らしい。そんな神様のもとに、神様世界のライター(この人も神様)から取材が入った。どうやら取材は最終的に本になり、お偉方の目に止まると昇進チャンスが増すらしい。本書の中では、主人公の神様が取材に応える形で物語が進んでいく。
各話には人間の主人公もいて、神様目線と人間目線が交互に描かれる。
第一話「はじめの一歩」では、理屈っぽい男・肇(はじめ)と恋人のみさきの縁を取りまとめる。みさきに口癖を注意されて悩んでいる肇のもとに現れた神様。便宜上、人 -
ひょっとしたら数十年ぶり(!)の再読だが、いやー、めちゃくちゃ面白かったし感動した。
『鴨川ホルモー』の続編にして、スピンオフのオムニバス短編集だ。
たしか初読の際は、『鴨川ホルモー』の方が好きというか、何しろ面白くて、のめり込んで読んだ記憶がある。『六景』の方も読んだは読んだが、『ホルモー』の余韻のうちに終わってしまったというか、そこまで印象に残らなかった。
しかし、大人になって両作を再読したとき、より感動したのは『六景』の方だった。それぞれの短編で、「あのとき、実は……」、「あの人は実は……」という、『ホルモー』の隙間を埋めるようなエピソードになってはいるが、特に「もっちゃん」「長持の -