万城目学のレビュー一覧
“自分の鹿(マイシカ)に乗って、登校してきましたー”なんていう女子高生、名前は堀田イト。
はじめからぶっ飛んでて、おもしろくて、サイコーです。もうホントおかしい!
大学で研究に励んでいた「おれ」28歳が、ひょんなことから奈良の女子校で教師をやるハメに!
「おれ」は最初ドギマギなのですが、教師業に慣れるのはやく、いい味出していきます。周りの教員のキャラも人間味あふれ、かつ面白く描かれています。剣道部の顧問まで任されることに。
なんと、鹿が「おれ」に話しかけてきて司令を出すのです。もっと愉快なのは、ある日「おれ」が鏡を見ると、「おれ」は超ビックリ‼︎
教師である「おれ」と生徒の堀田イトは -
ネタバレ京都を舞台にした
青春小説の爽やかさの中に、
どこか寂しい雰囲気のある作品でした
「大学生の主人公は、夏休みにスナックのママに捧げる
草野球大会に参加することに
ひょんなきっかけで一緒のチームになった人が、
実は亡くなったはずの選手で?」
大学生になったばかりで、
学生生活を満喫する間もなく戦争に巻き込まれ、
大好きな野球を辞めざるを得なかったときの心境は?
戦争で亡くなってしまった後も、
幽霊になってまで野球をしたかったのかと
思うとやるせない気持ちになりました、、、
周りの都合に振り回されて
自分の好きなことができないのって
本当に辛いですよね
本作が戦争の理不尽さや戦時中の -
万城目学に物語を書かせると、それはもうファンタジーだとかミステリーだとかのジャンルを超えて、万城目学というジャンルなのではないかと思わされる。
今回の作品も日常生活(とはいえ「吸血鬼の」ではあるが)から始まって、気づけば本当に自分たちと同じ世界に住んでいるのではないかと思わされて、あっという間に読み終えてしまう。
「鴨川ホルモー」でも、本当にホルモーなるものがあるのかもしれないと思わされるし、「鹿男あをによし」でも、奈良には本当に鹿男がいるのかもしれないと思わされるのである。
この作品も日常と虚構の境目を見事にシームレスにつなげている。
やはり万城目学は面白いのである。 -
万城目学さん初めて読みました。
直木賞や芥川賞という作品で自分と合う物はあまり多くないのですが、こちらはとても面白く読めました。
「十二月の都大路上下ル」
女子全国高校駅伝のお話。京都の都大路をピンチランナーとして走る事になった1年生ランナーが沿道で目撃した物とは…
「八月の御所グラウンド」
早朝の御所グラウンで行われる「たまひで杯」という大会に借金のカタに参加する事になった大学生が共に戦ったチームメイトの正体とは…
まず文章がとても読みやすかったです。内容も途中から思わぬ展開が待っていてどんどん引き込まれました。沢村栄治…フルネームまでは知らなかったですが、野球の沢村賞は聞いた事があ