村井章子のレビュー一覧

• 帳簿の世界史

ルネサンス期からはじまり現在まで続く会計の歴史について詳細に記述している。
    思っていたより大作で、少し冗長かと思う点もあった。

特に後半は、このような長い歴史を経ていても会計は手に負えないものとなっていて、完璧な監査には程遠いと語る。確かに監査法人のビジネスには思い当たる部分も多い。複雑になりすぎて、専門家しか、専門家すら良く分からないものになっている。

2021年01月23日
  • 大暴落1929 (日経BPクラシックス)

前から読もうと思っていてやっと読めた本。
    面白いかと言われると少し違うけど読んで良かった本。
    投資家の阿鼻叫喚っぶりが書かれているのかと思ったけどそうではなく、都合の悪いことは隠蔽されたり情報が出てくるタイミングが遅くなったりということがよくわかる。

2021年01月12日
  • 絶望を希望に変える経済学 社会の重大問題をどう解決するか

貧困者、弱者を含めた社会問題を解決するには、そのような人々を差別したり切り捨てたりせず、人間の尊厳を保つよう社会システムを構築する政治が必要。

2020年11月29日
  • 善と悪の経済学―ギルガメシュ叙事詩、アニマルスピリット、ウォール街占拠

古典と経済に関する素晴らしい考察とは思うが、なにぶん西洋古典の世界なので馴染みがなく、とっつきづらい…時間があるときに再挑戦したい

2020年08月19日
  • 大暴落1929 (日経BPクラシックス)

1929年の大恐慌がどのように起こったかを解説した、 原著が1955年の本
    制度派経済学で名文家のガルブレイスによる解説はとても分かりやすい

2020年07月13日
  • トマ・ピケティの新・資本論

著者がフランスの日刊紙に月1回の頻度で掲載するコラムをまとめたもの。最新の記事が2011年であり、おおよそ10年前のフランスに関する話題。
    21世紀の資本に書かれているエッセンスがすでにあり、資本による収益率は経済の成長率を超えているため、資本を持つものはさらに富み、そうで無いものとの格差が広がる、という考えのもと、度々、資本に累進性の課税を行うべきとの主張が展開される。
    遺産を受け継いだだけの経営者の子が、スティーブ・ジョブズよりも資産を持っている、という例が引かれており、それを読むとこの主張も説得力を感じざるを得ない。
    日本においてはどうなんだろうか?

2020年05月24日
  • 分析力を駆使する企業 発展の五段階

分析の文化のない企業で分析を根付かせるにはどうしたら良いのか?についてこれでもかというほど明瞭に書かれていた。

2020年03月08日
  • 大暴落1929 (日経BPクラシックス)

ガルブレイスは、100歳近くまで存命し、ルーズベルトを含む民主党の複数の大統領のアドバイザーを務めました。経済学者としての業績には、毀誉褒貶がありますが、その知名度は著作の読みやすさもあって、抜群のようです。

本書では、1929年のアメリカの大恐慌前後の経済状況、特に金融市場の状況から恐慌前後の状態を解説しています。2008年のサブプライムと同じレバレッジを利かせた投資方法(当時としては空売りや、社債や優先株でレバレッジをかけた投資信託)などが一気に巻き戻った結果、暴落が加速したあたりは80年を経て歴史が繰り返したことを克明に語っていると言えるでしょう。バブルが破裂する際に優良な資産程売られ

2020年01月13日
  • 大暴落1929 (日経BPクラシックス)

ガルブレイス 「 大暴落 1929 」 1929年に起きた ウォール街の株の大暴落の経緯を説明した本。経済の変化というより、経済に踊らされている人の変化に着目している。

経済に踊らされている人の動き
    *政府〜実態と異なるウソの発表
    *銀行と投資家〜終わりがきたことをなかなか認めない
    *社会〜金儲け一色に染まり価値観がどこかしら狂っている

「株の大暴落は 投機ブームが終わっただけ」「投機ブームは 時代の空気〜普通の人でも金持ちになれるという自信」とした著者の見解に、日本のバブル崩壊を想起した。

著者は 株の大暴落と 直後に起こった 世界恐慌に 関係性を見いだしていない。

株の大暴落につい

2020年01月05日
  • 「権力」を握る人の法則

いや・・・多々agreeできないところがあって、、、それは今や、人生多様な生き方が奨励されるようになって、キャリアで上を目指すことが必ずしも幸せではないし、いろんな生き方がある、という世の中になってきて、私もそう思うからで。時代遅れ、昭和の熱血時代か?と思ってしまう内容かもしれない。ただ、真実でもあり学ぶところもあり。良いところだけ抜き取って参考にしたい。

官民問わず、組織には駆け引きや権力闘争がつきもので、そんなものはなくなれば良いのに、、、と思うが現実はそうでない。ではどうふるまえば生き残り成功に近づくことができるか、を説いた本。

ちょうどこれを読む最中、主人がリストラにあった。まさに

2019年09月21日
  • 帳簿の世界史

世界恐慌などの危機的な状況を何度も迎えながら、資本主義が未だに存続している一つの要因は、直面した危機からの学びとして様々なルールを市場が作り出し、同じような事態に陥ることを避けようとしてきた工夫にあるだろう(もちろん、市場は万能ではない故に同じ過ちを繰り返すことがないわけではないが)。そうしたルールの中でも、最も資本主義において重要なもののひとつが、”会計(Accounting)”、そしてそこから派生する”説明責任(Accountability)”である。

本書は”会計”という概念を物理的に代表する”帳簿”から、西洋の歴史を振り返ったテーマ史である。西洋社会がかくも発展を遂げた背景には、帳簿

2019年08月16日
  • 良き社会のための経済学

【良き社会のための経済学】
    普段アメリカ発の本読んでると、本全体からそこはかとなくマッチョな雰囲気伝わってきて、好きなんだけどちょっと分かり合えないような気持ちになる。意見そのものは別として。
    国際的な経済学者としては稀有な?フランスで活躍するノーベル賞受賞者による著作。
    フランスどうにかしないといけないわ感が節々から伝わってきて、日本と通じ合うところがあるんじゃないかと思いながら読めた。
    幅広いテーマを取扱う内容だったから物足りないところもあったけど、俯瞰も良いかなと。産業政策特にインフラ整備に関する経済学の貢献については、興味持って読めた。
    経済学ができることとは。
    #読書 #経済学

2019年08月08日
  • 悪いヤツほど出世する

悪いヤツほど出世する
    著:ジェフリー・フェファー  訳: 村井 章子

本書は、リーダーシップに関する従来の知識やリーダーシップ研修の類が実際の職場で役に立たないのはなぜかを探る。もしほんとうに役に立たないのだとすれば、人間の行動をもっと別の方法で理解しなければならないし、企業や組織におけるリーダーシップの教え方も変えなければならない。

リーダーシップというテーマに関して、読者に再考を促すこと、そして読者の見方を変え、さらに行動を変えることを目標に以下の9章により記されている。
    ①リーダー教育は、こうして失敗した
    ②「リーダー神話」は、百害あって一利なし
    ③そもそも控えめなリーダーはいるの

2019年07月21日
  • 「権力」を握る人の法則

社会は誠実なだけでのし上がれる場でないことが、よくわかる。
    権力を持つということが、重要であるか?ただし大それたことをしないと権力を握れないわけではないということが、いろんなCEOの話でわかる。

2019年06月12日
  • 機械との競争

装丁が面白い。色あせたように見える黄色い紙を使用。紙が厚くページ数が少ない。内容は見た目ほどのインパクトはなかった。

2019年03月26日
  • 悪いヤツほど出世する

タイトルから想定される内容ではなかった。日本と欧米の考え方の違いもあるだろうが、リーダーを信用したり、依存することは危険であり、距離感をもつことが必要らしい。半分ほど読んで、あとは斜め読み。

2019年01月20日
  • トマ・ピケティの新・資本論

議論のネタに尽きない本です。

1.この本を一言で表すと?
    ・ヨーロッパの時事ネタ集

2.よかった点を3〜5つ
    ・「46 FRBを非難すべきか」
     →FRBの2010年の金融緩和について、ハイパーインフレなんか起きない、数パーセントのインフレになるのはむしろ歓迎、デフレの下で景気低迷を長引かせてはいけない、という主張は、アベノミクスに通じる所があり、面白い。

・「65 優柔不断なオランド」
     →右派のサルコジを批判するが、左派のオランドも批判するの、客観的でよい。

・「68 水曜日も学校を」
     →フランスは水曜日が学校休みというのを初めて知った。

・フランスの教育全般について、憂慮して

2018年12月30日
  • 国家は破綻する―金融危機の800年

第1部 金融危機とは何か
    第2部 公的対外債務危機
    第3部 国内債務とデフォルトの忘れられた歴史
    第4部 銀行危機、インフレ、通貨暴落
    第5部 サブプライム問題と第二次大収縮
    第6部 過去から何を学んだか

2018年11月27日
  • ファスト&スロー (上)

システム1(無意識)とシステム2(意識)を解説してくれる本。しかしすごいボリュームです。豊富な実例を持って、システム1、2の働きの違いを示してくれます。まだ行動経済学という言葉がはっきりしない頃の書でしょうか。この本にまとまっている実例をキッカケにして行動経済学は勃興していったのかと思いました。

2018年11月12日
  • 人質の経済学

インパクトの強いタイトルだが、原題は「人身の商人」。難民たちの移動が「テロ組織」等の収入源になっていることなどにも頁を割いており、震撼させられる。一過性の議論ではなく、鳥の目で状況を見たい際にオススメ。厚いが読み易い。

2018年11月05日