市川春子のレビュー一覧

変わるフォス

生命を得た宝石たちと彼らを狙う月人たちの戦いを描いたSF第三巻。
    ウェントリコススによって浜に戻されたフォスは両足とそれに伴って記憶を失っていた。
    一緒に打ち上げられていたアゲートを足につけることで何とか動くようになったがまだ慣れない。
    それでもこの状況を何とかしたくて戦うことをフォスは望んでいた。
    金剛先生はまだフォスを戦わせるのは早いと思っていたが、アメシストの補佐として一緒に見回りに行くこととなる。
    最初は力んでいたが次第にリラックスし始める。
    そんな中月人が襲来。
    アメシストは鮮やかに戦うが途中で粉々に砕けてしまう。
    フォスはそれを見ているしか出来なかったがボルツと金剛

#切ない #カッコいい #エモい

魂と肉と骨

生命を持った宝石が、彼らを狙う『月人』という謎の生命体との闘いを描いた第二巻。
    謎のカタツムリに取り込まれたフォスはシンシャの助言によって体を元通りに戻すことができた。
    フォスを取り込んだのはアドミラビリス族の王、ウェントリコススという生き物だった。
    体に取り込まれたことでフォスのみがウェントリコススの声が聞こえるようになり世話をするようになった。
    明るくふるまっているが月に連れ去られる前の故郷に戻りたがっている彼女のために、フォスは金剛先生に止められてるにも関わらず、海に入った。
    そこで聞いたのは、昔の地球に『にんげん』という生き物がいて、6度目の流星飛来後海に沈んだあとで次第に魂

#切ない #カッコいい #エモい

きれいなSF

遠い遠い昔の地球に6度流星が飛来した後『にんげん』が滅びた。
    それから気の遠くなるような年月のあと微小生物に食われて無機物となり、やがて宝石の身体を持った生命体が生まれた。
    28名いる宝石たちはは2人一組で戦いながら、自分たちを狙い月へ連れ去ろうとしている『月人』という謎の生命体と戦う日々を続けていた。
    主人公のフォスフォフィライトは28名の中でも最も若い300歳のやんちゃざかり。
    みんなと同じように月人と戦いたいと思っているが、硬度が三半で脆い上に、月人が好むとされている薄荷色をしているため周りから戦いに不向きだというレッテルを貼られている。
    みんなを取りまとめる金剛先生から博物誌

#切ない #エモい #カッコいい

• 宝石の国(1)

最新巻の11巻まで読み終わっている。
    この作者の漫画たちは万人受けするものではないと思っているし、わかる人、刺さる人でだけ盛り上がっていたいと思う。
    1巻のフォスと最新巻のフォス、どちらも愛おしい。
    みんな各々正義のために行動しているから、こんなにぶつかりあってしまう。
    そこが、「人間」臭くて好き。

2021年04月19日
  • 宝石の国(3)

アンタークチサイト回。
    フォスが強くなればなるほど何か喪失していっているような感じで、見ていて痛々しい。
    アンタークを失うことにより、性格もかなり変わってしまったよう。

• 宝石の国(2)

フォスたちと王たちの死生観の違いが話に出ていて面白かった。
    フォスたちはほぼ死なない生命のため、大らかな性格の子が多いのかな?と思った。

• 宝石の国(1)

宝石で出来た体をもつ生命体が主人公の漫画。
    鉱石ファンの自分にとっては宝物みたいな漫画です。
    こんな美しい生物がいると考えるだけでも楽しめちゃいます。
    ストーリーや世界観は話が進むにつれて色んな事が見えてきて、壮大な物語になっています。
    アニメもとてもクオリティが高いので、気になった方は是非観てみてください!

2021年03月13日
  • 宝石の国(11)

フォスは手ぶらで地上へ向かったあの時から壊されて眠ってて時経つの一瞬だったから変わってないのに、みんなは月と地上でそれなりに楽しくやってて変わったけどある意味変わってなくて
    フォスがなんのために頑張ってきたのかわからないよなー

カンゴームはアンチできても仕方ねーなーって感じは確かにあるけど、フォスのこと守ろうとしても言うこときいてくれないし彼のいない120年間つらかったろうし、フォスの相棒だった時より楽しそうでいきいきしてて良いね...うん...

フォスはかわいそうだけど

「お前まだそんなこと言ってるのか」→姫は月で過ごし慣れて昔のことなんかまあ忘れてる
    フォス→むかしのままかわってない

2021年03月04日
  • 宝石の国(9)

無題

面白い

2021年02月28日
  • アフタヌーン 2019年10月号 [2019年8月24日発売]

すみずみまで面白い

新連載から長期連載まで、すみずみまで面白い。
    どの作品も引きが上手くて、早く続きを読まなきゃ!と思わせる。
    とりあえず、幼児用の椅子に置いた新品メガネを旦那に壊されたら、我が家だったら夫婦喧嘩勃発だわ、奥さん出来た人やなぁ。

2021年02月17日
  • 25時のバカンス 市川春子作品集II

絵のセンスばかりが注目されがちだと思うけど、それ以上にお話がたまらないセンスの塊だと思ってる。この先も何万回も読み返すと思う。

2021年01月18日
  • 虫と歌 市川春子作品集

人間では無い者の話の短編集。
    おまけ以外はどれも切ない話ですが笑い所も結構あって読みやすいです。
    1回読んだだけでは分かりにくいですが、何回も読みたくなります。

2020年12月31日
  • 宝石の国(5)

フォスがシンシャに「君としかできない仕事だ」っていうとき、もうこれ完全に告白では?って思いましたまる

シンシャ時が進むにつれフォス好き度合いがあがってる気がする。

2020年12月30日
  • 宝石の国(4)

ページの半分以上は新しい月人関連です。
    月人というよりは先生のペットだと思いますが。
    にんげんの時といい先生ぼろ出しすぎでは?

• 宝石の国(3)

あんなにかわいかったフォスが腕も失って
    自分がアンタークの代わりになろうと頑張っている姿を見るのは非常に痛々しい。
    そしてシンシャのことも忘れてしまっている...

• 宝石の国(2)

フォスと王の掛け合い面白くて好き。
    あと十二話のフォスめっちゃかわいい。
    久々に見返すと、冒頭の意味がわかって面白いですね。

• 宝石の国(1)

主人公の腕がもげたり体が砕けたりします。
    といっても血はでませんし、断面は宝石なのでキラキラしています。
    そういうのが苦手な自分でも世界観が好みだったのでなんとか見れました。

2020年12月29日

かわいい

絵が繊細でとても不思議な世界
    市川春子さんの他の本もいくつか読んだけれどどういう発想なのだろうか。読んでいて引き込まれる!

2020年12月09日

これからどうなるのか

フォスがこれからどうなってしまうのか……
    美しく脆い宝石達の物語に目が話せません!!

2020年12月08日

変わっていく恐怖

役立たずといわれたフォスの戦闘力が増していくにつれて、記憶が失われていく。変化していく恐怖。深まる月人の謎。ますます面白くなる3巻目です。

2020年12月06日