市川春子のレビュー一覧

• 25時のバカンス 市川春子作品集II

ちょっぴり寂しくて、でも、少し温かくてよかった。
    表題作の25時のバカンスが好き。
    百瀬、こっちを向いて、のなみうちぎわ、にも通ずる何かを感じたけど、なんだか、2人が後半になってお互いの気持ちを認めていく過程もとてもよくて、なんだか、よかった。

2021年11月15日
  • 宝石の国(11)

アータクチサイトとゴースト(姫になる前のカンゴーム)もとても好きだったので今は心にぽっかり穴が空いています。
    フォスにシンクロ…(笑)
    ゴーストの記憶がなくなっても、カンゴームとフォスの過ごした時間で積み上げられたものはなかったのだろうか。シンシャとの関係も…岬の洞窟で画板に手を伸ばしたフォスに涙が止まりませんでした…。
    それでも続きが楽しみです!!!

2021年10月10日
  • 宝石の国(1)

アニメから入り、11巻まで一気読みしました。
    髪の色など覚えやすく、アニメから入ったのは正解でした。
    世界観がとても好きで、設定もよく考えられていて面白いです。どんな状況になっても主人公のフォスが大好きなのですが、11巻まで読み終えた今、1巻のバカでかわいいフォスが恋しくて仕方ありません…。
    とても長い時間の流れの中で物語が展開されるので、最終的には世界規模でのハッピーエンドになるのかもしれないけど、個人的にはとにかくフォス個人に幸せになってほしいです。先生にも。
    休載とのことですが、早く続きが読めますように…!!

#切ない #エモい #深い

2021年10月10日
  • 25時のバカンス 市川春子作品集II

とりあえず最初に絵がめっちゃくちゃ綺麗(beautifulの意味です‼︎)です。お話はもっと綺麗で、なんか今思ったのは泡みたいな、柔らかいけど突っついたらなくなっちゃう様な感じがしました。

流れる幸せな時間がちょっと不安を孕んでいて、その空気感がめちゃくちゃ素敵でした。

2021年08月29日
  • 虫と歌 市川春子作品集

不思議で寂しく、とても綺麗なお話の詰まった短編集でした。

なんとなくの想像ですが、どの作品も出会いと別れをテーマの一つに据えて描かれているような気がします。
    それがただ悲しいだけのものではなく、残った人の心に一生残り続けるような出会いと別れ、そんな印象を受けました。

絵が綺麗やぁ。

2021年08月22日
  • 宝石の国(11)

繊細な絵が好きで読んでる。段々とひどい展開になってきたとは思ってたけど、こうも酷くなるか…それでも続きが出るのを待たずにはいられない作品。

2021年08月19日
  • 宝石の国(3)

面白い

なんかどんどんフォスが可哀想な目に会いますね、これからどうなるんだ…

身体が欠けると記憶を失ってしまうのが面白いと思いました

2022年09月29日
  • 宝石の国(2)

王かわいい

ナメクジみたいな王可愛い
    ミスリードの可能性もありそうですが、月人の目的がなんとなく分かってきました。

先生の反応を見るに何か知ってそうですね

tk

キャラの見分けに慣れない

独特な絵柄でしかも登場人物が宝石たちということもあり、はじめの方はなかなか理解が追いつかないと言うか自分に合わないんじゃないかなんて思っていました
    しかし読んでいくうちにどんどん話に引き込まれていってすぐに一巻を読み切ってしまいました。とても面白いです
    髪型が似てる人が何人かいて「この人だれ?」「前に出てきたっけ?」と思ってしまった笑

惹き込まれる

不思議な世界なんですが、登場人物が普通に喋ってるので『知らないだけでこうゆう世界もあるのかな』という気分にさせられます。ほんと不思議。大好きです。

2021年08月08日

どの作品も美しい

宝石の国で市川先生を知りましたが、短編でも素晴らしい世界観を描いていて感動しました。
    むしろ、長編よりも好きかもしれない。

#切ない #深い #エモい

2022年09月28日
  • 宝石の国(11)

只々、心が痛い。
    ストーリー的にフォスが完全に生贄になるだろうことは途中から薄々感じていましたが、こんなに報われないことがあるだろうか。
    誰よりも自分以外の幸せを願ったこの子に、どうか愛と安らぎを。

2021年07月03日
  • 25時のバカンス 市川春子作品集II

私たちは、魅了されていく。
    この言葉通り、繊細な絵と、素敵なストーリーに、いつのまにか最後まで読んでしまう。
    もし、気になったら、買った方がお得!

2021年06月30日
  • 虫と歌 市川春子作品集

もしかしたら、私は博物館に来ているのかもしれない。
    繊細な愛に、魅了される。
    これは、見ないと損をしてしまう。

2021年06月30日
  • 25時のバカンス 市川春子作品集II

市川春子さんの絵は本当に神秘的な美しさで、東洋と西洋の間というか、独特な強さと儚さを兼ね備えててほんとに唯一無二だと思う
    物語としてもファンタジーであり神話のようでSFのようで、設定が作り込まれてるから現実味もあって
    コケティッシュで繊細な芸術作品という感じ

2021年06月08日
  • 宝石の国(11)

1巻から通勤時間に一気読み。
    壊されて眠っていたフォスとそれ以外の宝石たちの時間の経過の違いがなかなかつらい。
    皆幸せになって欲しい。

2021年05月18日
  • 宝石の国(3)

変わるフォス

生命を得た宝石たちと彼らを狙う月人たちの戦いを描いたSF第三巻。
    ウェントリコススによって浜に戻されたフォスは両足とそれに伴って記憶を失っていた。
    一緒に打ち上げられていたアゲートを足につけることで何とか動くようになったがまだ慣れない。
    それでもこの状況を何とかしたくて戦うことをフォスは望んでいた。
    金剛先生はまだフォスを戦わせるのは早いと思っていたが、アメシストの補佐として一緒に見回りに行くこととなる。
    最初は力んでいたが次第にリラックスし始める。
    そんな中月人が襲来。
    アメシストは鮮やかに戦うが途中で粉々に砕けてしまう。
    フォスはそれを見ているしか出来なかったがボルツと金剛

#カッコいい #切ない #エモい

2021年05月03日
  • 宝石の国(2)

魂と肉と骨

生命を持った宝石が、彼らを狙う『月人』という謎の生命体との闘いを描いた第二巻。
    謎のカタツムリに取り込まれたフォスはシンシャの助言によって体を元通りに戻すことができた。
    フォスを取り込んだのはアドミラビリス族の王、ウェントリコススという生き物だった。
    体に取り込まれたことでフォスのみがウェントリコススの声が聞こえるようになり世話をするようになった。
    明るくふるまっているが月に連れ去られる前の故郷に戻りたがっている彼女のために、フォスは金剛先生に止められてるにも関わらず、海に入った。
    そこで聞いたのは、昔の地球に『にんげん』という生き物がいて、6度目の流星飛来後海に沈んだあとで次第に魂

#カッコいい #切ない #エモい

きれいなSF

遠い遠い昔の地球に6度流星が飛来した後『にんげん』が滅びた。
    それから気の遠くなるような年月のあと微小生物に食われて無機物となり、やがて宝石の身体を持った生命体が生まれた。
    28名いる宝石たちはは2人一組で戦いながら、自分たちを狙い月へ連れ去ろうとしている『月人』という謎の生命体と戦う日々を続けていた。
    主人公のフォスフォフィライトは28名の中でも最も若い300歳のやんちゃざかり。
    みんなと同じように月人と戦いたいと思っているが、硬度が三半で脆い上に、月人が好むとされている薄荷色をしているため周りから戦いに不向きだというレッテルを貼られている。
    みんなを取りまとめる金剛先生から博物誌

#切ない #エモい #カッコいい

• 宝石の国(1)

最新巻の11巻まで読み終わっている。
    この作者の漫画たちは万人受けするものではないと思っているし、わかる人、刺さる人でだけ盛り上がっていたいと思う。
    1巻のフォスと最新巻のフォス、どちらも愛おしい。
    みんな各々正義のために行動しているから、こんなにぶつかりあってしまう。
    そこが、「人間」臭くて好き。

2021年04月19日