市川春子のレビュー一覧

登場人物多い!

色が白黒で絵の雰囲気がすごい好きなのですが、顔が似ているのと名前がどうも覚えられなくて何度も最初のページに戻りました。一旦自己紹介的なページがあったら嬉しいです。

2022年06月30日

ガラス瓶に閉じ込めたキラキラの地獄

前評判あり、一気読みだったのでサックリ読めたけれども、リアルタイムで追っていたらしんどかったろうな
    無機質な美しさや残酷さを予想していたけど、人間の嫌なところを結晶化させたようなグロテスクさがある
    全員の言い分や思想に共感できるような気もするし、誰一人言葉や心が通じないようにも思える。

2022年06月25日

どうなるこれから

主人公であるはずのフォスフォフィライトがもう完全に狂った悪党になってて目的も何もかも放り投げてて、長い年月でボルツも戦う意思をなくしてて、もうほんと、どうなんのこの話・・・という気分

#切ない #ハッピー #ドロドロ

2022年04月10日
  • 虫と歌 市川春子作品集

ちゃんと読まないとなんというか逃してしまうんだけど、面白い作品だった。
    星の恋人、が結構好きで、設定がよかったな。なんとなく全体的に寂しい感じがするのはなんでなんだろう。

2021年11月15日
  • 宝石の国(11)

人間らしいものに成り果てたフォスフォフィライト。
    復讐に駆られた怪物が人間の一部分であることは確かだけど、それだけでもないだろ、と思う。
    人間を超えれば、三族の「無」とは違う未来もあり得るのか??

2021年08月15日
  • 25時のバカンス 市川春子作品集II

人間の生

市川先生の作品は、人外を通じて人間を描いているように感じます。
    人間の生に疑問を投げかけ、愛の本質を探っているようなキャラクター達は皆似ているように思いました。

#エモい #深い

2022年09月28日
  • 宝石の国(11)

宝石が擬人化して自分たちを連れ去ろうとする月人と戦うという超すてき設定の漫画。
    そして、なにより、とんでもない鬱展開。
    主人公フォスの守りたかったものはなんだったんだろう。

2021年08月08日
  • 25時のバカンス 市川春子作品集II

描写から設定までありとあらゆる箇所までこだわった短編集。濃密な設定には作者のオタク魂(褒めてます)というか随所に特定の分野を極めていることを盛り込んだ所は素晴らしい、素敵、としか言いようがない。特に一作目の「25時のバカンス」が好きだった。この作品には非現実な二次元ではなく、論理的な二次元の夢があった。

2021年06月13日
  • 宝石の国(1)

設定と世界観がすごい。この世界の謎を解きたくて、読み進める感じ。絵柄が個性的で、カラーページはいいが白黒ページになると、一気にキャラの見分けが難しくなる点だけが残念。

#深い

2021年05月22日

本格的な友との別れ

作者の趣味趣向が徐々に明らかになっていくこの3巻

2巻でもフォスは裏切られ、月に連れて行かれそうになるが、助けが入り、失ったフォスフォフィライトという希少性の高い足と引き換えに、強く早い足を手に入れる。今まではまだ救いがあったが、ここからフォスはすべてを失っていく。体、仲間、記憶。アゲートの足のように何かしらのフォローはここから一切ない。地獄の様相が加速していくのだ。

2021年04月01日
  • 宝石の国(1)

アニメから入ったので、分かりにくいとは、ならんかった〜
    出来損ないのフォスと何もかもダメにしてしまうシンシャの関係が綺麗にそして残酷
    シンシャがフォスを嫌いだと言いながらも、
    フォスに対して
       「うそつきというのだけは、
            もう少し待ってやってもいい」
     って言うセリフにツンデレか!?
    かわいいかよ❣️とキュンときた❣️
    フォスがんばって

2021年03月26日

不思議な魅力がある

アニメを見てからずっと気になっていた作品。
    完結したら一気に読もうと思っていたけど、待ちきれずに購入しました。
    宝石たちの綺麗な輝きとは別に、ほの暗く重い何かを感じる。この異色さに不思議と惹かれてしまう。

#深い

2021年04月22日

冬だったので今までより
    キャラが少な目でまだ覚えやすかった
    一番好きになりそうなキャラだった
    アンタークチサイトは身代わりになって
    月に持っていかれで残念。

2020年09月28日
  • 宝石の国(2)

キャラクターが多くて覚えるのにいっぱいいっぱい。
    でも1巻でまったく分からなかった世界観が
    2巻で微妙に明らかになってきたので
    このまま3巻まで読み進める。

2020年09月28日
  • 宝石の国(3)

アメシスト砕いた月人の兵器がエグい。
    アンタークが流氷砕くとき、なんで反対側に走って行ってからぶっさすんだろうと不思議だったんだけど、ヒールでヒビ入れてから脆くして砕いてるのか……。

2020年08月31日
  • 宝石の国(11)

遂に.......

遂に買った最新刊……あの怒涛の展開からどうなるかと思いきや、まさかのフォスは人間……??えっちょっとよく分かんないもう1回見る!

2020年08月08日
  • 宝石の国(11)

金剛の誕生日会をする宝石達とのホンのひとときに少し安堵を感じるほど主人公が狂っていた。人間性はかんじるけど、ああもおかしくなるものなのでしょうかね‥

2020年07月30日

美しい宝石たちの話

アニメで緻密に作られた世界観と個性豊かなキャラクターに惹かれて原作を読んだけど、巻数が進めば進むほど鬱展開になるので精神が削られます…

2020年07月22日
  • 宝石の国(11)

ただただフォスが救われて欲しいし幸せになって欲しい。空虚を満たすためにがむしゃらに生きてきただけなのに。金剛に言った言葉をアンタークから言われる夢をみてしまうのしんどい。

2020年07月21日

これで終わりが始まる

やっとカタルシスが見えてきた感じがする。
    ずっと絶望で心がしんど過ぎたりと読むのも辛かったし、現状辛いままなんだけど、とっかかりが読者にやっと与えられた気がする。そんな11巻。
    まだまだ布石の存在を匂わせられておられますが???はぁ???もう無理ぱおん状態をおして勢いで読んでしまうのが吉かと思います。
    個人的に、まだまだ粉々な心なので★4にさせてください。
    完結したら多分神棚行になりそうな雲行きです。

2020年07月21日