市川春子のレビュー一覧
ネタバレ途中までめっっっちゃ面白いけど
途中からめっっっちゃ鬱!!
総評として好きじゃなかったです。
(以下最終話までのネタバレ含)
主人公に感情移入して読むから
主人公は辛すぎる状況なのに
他の宝石ちゃんたちが幸せな状況が辛すぎて
え!?いや、なに読まされてんの!?!?ってなった。
「本当の自分ではなかった」っていう前提はあるにしろ、一応相方として接してきたのに、金持ちイケメン王子にころっと落ちちゃうところとか、なんかすげーリアルな女すぎ。
地上では中性的だったのに、月に行くと女になるのなんでなん?男が居ったからか?
私は中性的な君たちが好きだったの!!
月人は誰にも祈られなかったクズって -
オムニバス作品
東京を舞台にした漫画やイラスト、エッセイなどのオムニバス作品。
試し読み増量だったので判断つかず評価は☆3。
東京に住んでる人や住んだことのある人なら思入れがあって面白いのかも? -
ネタバレ・市川春子先生の独特な感性に惚れ惚れしたり置いてかれたりする短編集。
・「25時のバカンス」、優秀で和気藹々とした人が集まる理想の研究所だ。臨海観測所でバカンスっていう発想が素敵すぎ。市川春子先生の描くパーティの阿呆みたいな陽気さが好き。割れた太ももから体内に手を突っ込む描写はあまりにも性的ですよ...。
・「パンドラにて」、難解。終盤の展開が理解できない...。
・「月の葬式」、よくこんな設定思いつくな。月の地下は内臓を晒した死体だらけって。地球の葬式の見開きページの静けさが好き。さらっと月が粉々になってる?ので、潮汐が狂って結末の時点の地球はめちゃくちゃですわ。 -
不思議な作品ですね……
ちょっと本当にありきたりですが、適当な表現を思いつかないです。登場人物は進化した人類なのでしょうかね。
宝石や鉱物等をモチーフにした登場人物の名前とかは良いんですが……モノクロトーンのコマ運びや細っこい女の子っぽい体の妖精?っぽい登場人物と、袈裟をつけた僧侶⁇が謎めいていて、ちょっと再読しないとダメっぽいですね。
かなり独特な作品で、雰囲気とかはとても良いですよ。