市川春子のレビュー一覧

• 宝石の国(12)

おもしろかった!

なんか宝石ちゃんたちってみんな知能指数低い?何体かは月人の暇つぶしの愛玩動物みたいになっちゃったしアンタークもさらっと騙されるし。フォスは最初無能お荷物に描かれてたけどフォスの方が頭が良く周りが合わせれなくて蚊帳の外になってただけなんじゃなかろうか…最後あの後宝石残して月人だけ消えたら面白い笑 どうなるんだろ最低でもあと1冊は続くからまだまだ色々あるんだろうな!たのしみ!

#アツい #泣ける

2022年11月22日
  • 宝石の国(12)

特装版泣

特装版があるなら買わなかったのに…

2022年11月22日
  • 三枝先生

短編初めてでした。

宝石の国はめっちゃ好きで新刊決まったぽいので記念に短編集と共に買いました。
    最初見た時はちょっと気持ち悪い話かも…と感じましたが、短編集を通してもう一度見た時にこの人の凄さを再認識しました。全体的に暗くてそれでも人間性を感じられる作品も沢山ありますので宝石の国が好きな人には短編物もおススメします。最初は短編集の方を見たほうがいいかも?笑

2022年11月21日
  • 三枝先生

短編!短編!短編!

長編宝石の国も好きですが、
    短編から入った身としてはこうして一話でも短編が読めることが嬉しくて仕方ありません。

#胸キュン #シュール #ダーク

2022年11月03日
  • 三枝先生

作家買いしてしまいましたー!
    珍しく普通の話かな?と思ってたらそんなことなかった…笑
    先生の作品に漂う、何か不思議な空気感が大好きです。

2022年10月26日

えーーー・・・ すき・・・

私の中で「新しい」マンガ表現の作者は市川先生がトップです。

2022年10月24日
  • 宝石の国(1)

宝石の国

それぞれの個性が光るステキな作品で、何よりも人間味のあるフォスが輝いています

2022年10月01日
  • 宝石の国(2)

海の表現

48ページ目の見開き海の底の表現が斬新で、アニメだとどうなるんだろうと思っていたら独特さが薄れてわりとふつーでした。
    でもアニメがなかったら、私の想像力では闘いの動作が分かりづらくて入り込めてなかったから、凄いと思ってます。

貝の王のいかにも海の生物的なドレスのデザインも素敵。

2022年09月28日
  • 宝石の国(11)

話の流れとしてはめちゃめちゃ面白い。
    間違いなく鬱漫画ではあるが。
    キャラクターに感情移入してしまう人は
    気をつけた方がいい

2022年08月17日
  • 宝石の国(11)

恐ろしい世界

フォスの純粋さが違う方向に使われてしまっているようで、なんだか息苦しい空間が続いてます。
    みんなで仲良く暮らすにはどうすべきでしょう、、。月で暮らす生命体達はうまく暮らしているのにどうしてー。

人間の心の闇を見ている気がしました。
    あとエクメアの企みが読めなくて怖いです。

2022年08月01日
  • 宝石の国(10)

みんなが変わってしまった

カンゴームはもうずっとあのままなのでしょうか、、ギャルなキャラよりも知的な感じの方が好きでしたー。涙

フォスと金剛先生がまた会うことが出来て良かったけど、みんなからの信頼がなくなってしまっていて、心が苦しいです。どうかご慈悲を。なんて辛いんでしょう。

2022年07月24日
  • 宝石の国(9)

ショック

いろんな事にショックです。
    カンゴームがフォスのそばにいないなんて、、、。
    ルチルとパパラチアの再会はもう少し感動的だったら良かったのに、それどころじゃ無かったんだよなー。
    いろんな事がすれ違いすぎて、頭がついていかないです!みんなが仲良しには戻れないのかな。

2022年07月13日
  • 宝石の国(8)

最初のフォスとは思えないほど、知的になったなと。なるべくして頭を無くして、ラピスの後任になったんだなあ、、

金剛先生を怒らせた先に、本当にみんなの安寧の場所があるのだろうか。真面目な話しながらもフォスのおちゃらけた感じには和ませられてます。

2022年07月13日
  • 宝石の国(7)

ニューフェイス

頼もしい仲間が出来て、昔の情報も得られて前進!海の人はノリが軽いですね笑

戦闘の時の砕かれる瞬間はやはり悲しい気持ちになります。切ない、、。死なない事は分かっていても、お互いを傷つけるのは心苦しいとは思いますが、カンゴームは本当に優しいんだなと。ゴーストの内側なだけあります。

みんなが再会できる事を待ち望んでいます。

2022年07月13日
  • 宝石の国(6)

感情がしっかり入ってしまっているので、崩れるところは結構グロテスクな映像に思えてしまいました。不思議な世界観にすっかり飲み込まれています。
    グロテスクな映像でも、「怖い」と言う気持ちではなく「悲しい」気持ちが残りますね。

2022年07月11日
  • 宝石の国(5)

すれ違い

シンシャとフォスがすれ違っていてもどかしいです。今のフォスを支えられるのはシンシャしかいないのに、、。
    月人と宝石達の元々の関係と先生の立場と、謎だらけです。フォスがボロボロになる前に何か一つでも手がかりが欲しいですね。

2022年07月06日
  • 宝石の国(4)

フォスの成長

アンタークにまた会いたいです。
    フォスが成長した姿を見てほしい!
    眠れないのは良くないけど、責任感がもうすごい!

先生の正体と犬みたいな月人がどういう事なのか、、?

2022年07月05日
  • 宝石の国(3)

悲しい

虚無感があります。
    戦争シーンは良く見ると結構エグかったんですね。
    月人が切られる時は意外ときれいなのに、宝石が粉々になるところは心が痛みました。

フォスから元気をとらないで!涙

2022年07月01日
  • 宝石の国(2)

関係に変化が

フォスが活躍出来ることが増えてきた気がします!能力がないように見えても優しい子は報われますね♡まだ報われてないですが、。

少し身体に変化もあって、これからのファスが楽しみ!

2022年07月01日
  • 虫と歌 市川春子作品集

SF

非生物の生物化。

消えるとわかってるもの、人の寿命とはサイクルが違うもの。
    だから切なさが生まれる。

2022年05月26日