丹地陽子のレビュー一覧

• 相続ゲーム3 最後の賭け エイブリーと消えた後継者

エイブリーがなんで相続人に選ばれたのかやっと判明する。しかし、そんな理由だったとは…。だからトバイアスの遺言も「すまない」だったのね。すまないでは済まされないけどね。命狙われるんだから。いくら身内が大事だからって、復讐者の気をひくために他人を囮にするとはトバイアスってやっぱ嫌なやつ…でも莫大な財産を相続できるんだから、それぐらいはなんとか頑張れってことだったんだろうか。

最後の賭け、エイブリーの度胸の良さに惚れた。若干18歳にして、大人相手に見事油断を誘い、自分の望みを叶えた。自分の安全を確保するためにマスコミを上手く使ったのも見事だった。
    これだけ頭のきれるエイブリー、将来は遺産をもっと増やしてとんでもない富豪になるのではと思いきや、金に執着せずやりたいことをやるという選択をしたところも格好良かった。

4兄弟との関係も、ジェイムソンと付き合いながらもグレイソンが気になるという葛藤の中、自分の気持ちに決着をつけてくれて良かった。ジェイムソンもグレイソンも…じゃあ、一気に印象悪くなっただろうな。私はザンダーが一番良いと思うんだけど。

イヴやヴィンセントは悪役としてちゃんと嫌いだった(笑)イヴはまあ、彼女も利用されていたんだけど、こういう自分が愛されているというのを分かっていて人の心を弄ぼうとする女、嫌だわぁ。
    トビーが解放されなかったのは残念だったが、娘と一緒にいるんだったらいいかと無理やり納得。

2026年09月22日
  • 相続ゲーム3 最後の賭け エイブリーと消えた後継者

綺麗にまとまった終わり方だったので、エイブリーとともに冒険や謎解きした気持ちになれて、良い思い出になったと思う。
    だけどトビーの顛末はなんかスッキリしないし、イブもそう。ラストのチェス対決があっさりしてしまったので見せ場が勿体無い気もする。
    とはいえ、ようやく出てきた宿敵にトバイアスの先読みは当たりすぎて、凡人の脳みそには「すごいなぁ」という感想しか出てこないのは、ミステリーを作り込んでいる証拠になりえる。
    ラストはジェイムソンともう少しイチャイチャしてもよかったのではないか。グレイソンがプリンセスになってどうする、とちょっと笑ってしまった。

2026年09月20日
  • 深川あやかし屋敷奇譚 ~天眼通の旦那と春の夜のまぼろし~

笹目いく子さん、初めて読みました。怪異が好きな放蕩者の旦那さんが、いわくつきの呪物とそれに関わる人たちの謎を解いていくお話。怪異も人情話も一石二鳥に味わえます。文章が落語のようにリズミカル。読んでて気持ちいいです。洒脱な作者さんなんだろうなぁと思いました。

2026年09月16日
  • 相続ゲーム2 ホーソーン家の遺産 エイブリーと秘密の家系図

ミステリーと事件とエイブリーの生活の展開が目まぐるしく動く動く。
    リビーの保護者としての決断が、自分のポリシーまで曲げてエイブリーを守ろうとしているのがキマッていてた、見た目は地味になっても。その後またヘアカラーが派手に戻ったのに安心した。
    今回は事件もミスリードも多すぎて、『目まぐるしい』の一言に尽きる。エイブリーがトビーの娘かと思いきや、娘は別の人で、それなら何故エイブリーが相続人に選ばれたのかまだまだ謎。
    次巻の最終巻でエイブリーが覚醒しそうな雰囲気があるので、どう活躍するのが楽しみ。

2026年09月16日
  • 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

サクサク読めるティーン向けミステリーロマンス、という印象。もちろん好みの内容で面白かった。
    貧乏な女子高生が見ず知らずの大富豪の遺産を相続したら、イケメンの御曹司兄弟と敵対したり協力したり、謎の存在がいたり。こういう展開は大好物。
    エイブリー自体は重い設定の女の子だけど、シンデレラかマリー・アントワネットか、とは上手い事を言う。
    謎解き要素はちょっと理解が追いつかなかった。謎解きとストーリーが噛み合わない感じがしたのが、自分には物足りなかったのかも。
    次巻が気になりすぎる。

2026年09月11日
  • 相続ゲーム3 最後の賭け エイブリーと消えた後継者

1、2巻は次への期待があったから面白かったけど、最終巻の3巻はこれで終わりなので、こんな終わりか〜でちょっとがっかり。

ヴィンセント・ブレイクとその息子ウィリアム・ブレイクという新キャラがぽっと出てくるのがちょっとな。
    トビーが残したウィリアム・ブレイクの詩があったけれども。
    イヴも怪しんでいたからなんでみんなもっと疑わないんだ?って、そこのキャラの思考と自分の思考との乖離さが気になった。
    グレイソンとエイヴリーも、ジェイムソンを不安にさせるな〜!で好きになれなかった。グレイソンは好きだけど。

エイヴリーの資産をどうするかも、性善説寄りの使い方で、ほんとにうまくいくのか?で白けちゃった。
    横領者出ない?大丈夫?
    普通に運営してても横領する奴は出てきそうだけど。
    相互監視が強くなったと考えれば良いのか?
    そこまで会社運営うまくいってるのすごいな。
    経済危機きたらとか、戦争のリスク管理、自然災害の対処とか、現実が不安定すぎるので、エイヴリーの決断を応援出来ない。

謎解き部分は面白いけど、最後のウィリアムとの戦いでエイヴリーが犠牲にしたのって、トビー(ジェームズ)では?
    全財産をベットしてるわけだけど、完勝じゃないので、なんかあんまり盛り上がれなかった。

トビーは結局ウィリアム・ブレイクとマロリー・ラフリンの息子で、トビー自体もまあ不義の子扱いだったのかな。
    トバイアスの名を受け継ぐ好きになれない血筋の血を引く子。ハイブリットだね。

グレイソンに揺れまくるところが、エイヴリーもうちょっとしっかりしてくれと思ったし、その分ジェイムソンの活躍があんまり。
    ジェイムソンがエイヴリーを待つ男状態で、いやお前もっとガンガン行けよと思ってしまったが、これ以上話広げると畳むの大変だもんな、という脚本の都合を考えてしまって、あんまり楽しめなかった。

翻訳者によればスピンオフが出てるらしいので、それは読んでみたい。

2026年09月11日

相続ゲーム第二弾。
    今度はトビーを探せとな。トバイアスはいったいどれだけの謎を遺して逝ったのか。

次から次へと明らかになるホーソーン家の血統やエイブリー自身の出自の謎にと、ページを繰る手が進む。亡くなったと思っていた人間が実は生きていて、しかもエイブリーの父親疑惑まであるとは。
    これだけ遺産があるのにそれを放棄して逃亡するなんて信じられないが、エイブリーのように命を狙われることを考えると、逃亡も致し方ないと思う。ましてや自分の子にまで危険が及びそうなら、なおさら。

エイブリーもなかなかセレブ生活を送れず、命を狙われたりマスコミ対応したり謎を解いたりと忙しい日々。
    シェフィールドの冷酷さには肝が冷えた。自分の復讐のために、直接的には恨みのないエイブリーに対して容赦なさすぎる。彼のような人間は、人を道具としか思わないんだろう。

恋愛方面に関しては、ジェイムソンとグレイソンの間で揺れている感じか。どうやらこの巻でジェイムソンとの仲がかなり進展しているようだが、私はグレイソンの方が好みだ。なんとなく。

2026年08月24日
  • 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

誰もが一度は夢見る億万長者だが、身に覚えなく莫大な遺産が手に入ったとしたら、どうだろうか。きっと困惑するに違いない。そして困惑しつつも密かに喜びを噛み締めるんだと思う。

エイブリーは17歳という若さで血縁関係でもないトバイアスから遺産を譲り受けた。そこから彼女の受難の日々が始まる。命を狙われつつも遺産の謎を解こうとするエイブリーは凄い。私だったら一切何もしないで引きこもる(笑)
    ホーソーン家の4兄弟は自分たちの遺産が減り、全く関係ない者(エイブリー)に遺産が渡るとなったら面白くないと思うんだが、結構皆エイブリーに協力的なんだよね。しかも皆顔が良いという設定で、どうせ誰かと恋仲になるんだろうなとちょっと冷めてしまった。

ホーソーン家に関わる者たち、使用人やエイブリーの腹違いの姉等と登場人物も多いが、不思議とゴチャゴチャしない。今のところエイブリーの味方だと思われる者たちも、いつか敵になるような気がしてならない。
    エイブリーへの遺言の意味はまだ明かされず、ザンダーへのメッセージも気になるので、間をおかず次巻を読もうと思う。

2026年08月19日
  • 相続ゲーム3 最後の賭け エイブリーと消えた後継者

自分がどんな結末を望んでいたかはわからないけれど、なんかもっと重みのある最後だと満足したのかもしれない。
    なんだか綺麗すぎたような気がする。
    とはいえこのシリーズを最初手にした時からのわくわくはとても刺激的で、読書に熱が入るきっかけのひとつとなったのは間違いない。
    映画化されたら観に行きたいなと思う壮大なストーリー。

2026年08月06日
  • きよのお江戸料理日記4

おきよの弟の清五郎が本当にしっかりしてきて頼りになります。「千川」の次男の彦之助が店を持つ話をきいて、おきよは動揺します。自分も店を持ちたい、と彦之助を羨む気持ちもあり、帰ってこいという母の手紙に心が動きます。彦之助に嫉妬する自分に自己嫌悪になるおきよを励ますのが清五郎。
    それに、彦之助の店の料理人とおきよを交換する話がでた時は、おきよの希望を聞く流れに話をもっていったりと、清五郎の成長をあらためて実感する巻でした。

2026年07月22日
  • 天馬は空をゆく 金椛国駿風

新章始まる。懐かしい人たちも登場するが、子供たちの活躍、葛藤が面白い。あの親にこの子といろいろ楽しめた。

2026年07月21日
  • 深川あやかし屋敷奇譚

Tさんのおすすめ。

高級料理屋の次男坊仙之助は絵にかいたような極楽とんぼ。
    商売にも励まず、婿にも行かず、親に与えられた屋敷で、
    怪しげな珍品を集めるという趣味事にふけっている。
    炎の出る振袖とが、生きて歩く人形とか。

遊び人の主人公やしっかり者の女中といった登場人物はよくあるが、
    怪談もどきの事件が上手くできているのだと思う。
    ほぼほぼ人間の悪意が引き起こした事件であり、
    怪しげな存在はふんわりとだけ匂わされるだけというバランスも良い。
    だんだん深刻な事件になっていって、
    最後に鶴屋南北が出てきて、床下の死体や殺人の話となるのも良かった。

いくら御用聞きの親分が船頭を務めているからといって、
    大川に浮かぶ逃げ場のない猪牙船の上で、
    犯人とおぼしき男を追い詰めていく場面は、
    なんだかほんのり怖かった。

2026年07月14日

面白かった!
    グレイソンと良い感じになるのかなと思いきや、結局はジェイムソンなのね。
    相続した遺産があまり気持ちの良いお金じゃなかったから、手放すのかなーと思ってたから、その展開は予想できた。
    94%寄付しても残ったお金も使いきれないってヤバすぎだよな。そんな贅沢してみたいなー。私も旅行したい。

2026年07月14日

ジェイムソンとバスタブで一緒になるシーンはやばかった!少女漫画化してほしい!!
    なんだかんだでグレイソンとくっつくのかなーと思ったけど、結局ジェイムソンなのかな。
    お金ありすぎると命狙われるってなかなか大変だ。。
    ハリーは実の父親なのかもと思わせといて、とうとうハリーと出会えたのにまさかの実の父親じゃないなんて。これは意外な展開だった。
    あまり謎はなくなってきたけど、三巻目はどんな展開になるんだろうなー。これから読むのが楽しみ!

相続ゲームシリーズ面白いけど、日本であまり流行ってない感じなのはなんでだろう?

2026年06月30日
  • きよのお江戸料理日記5

毎巻読む度に、周りの人には優しくお世話をやく話がてんこ盛りでほっこりさせてもらってます。
    よねは、きよに主になるなら多少の自惚れが必要と言う。私も鼻持ちしすぎない程度なら必要だと思う。きよはどちらかと言うと控えめなので大丈夫だろうかと思う。
    新たな暖かご飯の鯛のとろろ汁をメニュー化するなど経営の才は育まれてきているようなので、後は経営の心構えを高め、困った人を助けられる店を持つ日が来るのが楽しみだ。

2026年06月27日
  • 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

面白かった!最初はめちゃくちゃ信じられないくらいのお金を相続してハッピーで終わりじゃないの?と思いながら読み始めた。
    ジェイムソンとグレイソンとの恋の行方も気になったし、エミリーがなぜ死んだのか、なぜエイブリーに膨大な遺産を残したのか、色々謎があってサクサク読めた。

2026年06月16日
  • 相続ゲーム3 最後の賭け エイブリーと消えた後継者

終わってしまった。容赦の無い危険な賭け。何故トバイアスがエイブリーを遺産相続人に指名したのか?なかなかにムカつく答えではあったけれど、エイブリーはそれを乗り越えて、賭けに勝利した。恋模様も落ち着くところに落ち着いて、まぁ、ハッピーエンドなのかな?トビーのその後が少し気になるけど。

2026年06月10日
  • 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

突然遺産を相続した女子高生エイブリーと御曹司たち。
    その御曹司たちはエミリーという少女に翻弄され、仲たがいしている。
    グレイソン、19歳なのに大人すぎる。
    謎解き要素もあっておもしろのだが、まったく解けない。。。
    なぜ、エイブリーに遺産を相続させるのか、まだまだ謎がたくさんあって続きが気になる。

2026年05月26日
  • きよのお江戸料理日記7

おきよのお江戸シリーズも7作目。おきよは料理人として千川を助けている。そんな中で、弟が実家の方から帰ってきて欲しいとの連絡が…次の本では新展開が期待できそうで楽しみです。

2026年05月13日
  • 奔馬は無辺の果てに挑む 金椛国駿風

長い時間をかけてやって来た国
    王との婚礼の祝宴の場で国王が急死
    殺人者として追われる公主

様々に変化する状況の中で
    敵と味方が錯綜する
    道は見つかるのか……

無事に事が治まると良いのにとドキドキする
    続きを 早く 読みたい

2026年04月21日