【感想・ネタバレ】つくしちゃんとながれぼしのレビュー

課題図書、産経児童出版文化賞受賞『つくしちゃんとおねえちゃん』、待望の続編! つくしちゃんの家で「おもち」という名の猫をしばらく預かることになります。一生懸命お世話をしておもちを大好きになりますが、ついに別れの日がやってきます。ほかに、乱暴な男子の意外な一面を知るお話、聞こえないトランペットの音を想像する友だちに思いを馳せるお話の全3話。誰かの心を想像して寄り添う優しさが散りばめられた物語。

『つくしちゃんとおねえちゃん』続編。こどもあるあるな言語化するのが難しい感情を上手に掬い取って寄り添ってくれる素敵な作品。

2025年07月30日

「色鉛筆貸して”隣の席のイワクラくんにそう言われたけど、つくしちゃんは貸したくない。だってイワクラくんは以前に貸した消しゴムをボコボコにして返して来たりするから。大事な色鉛筆、貸したくない…。
小学生のつくしちゃんの友達や家族との交流の日々を描いた児童書。
モヤモヤしたりたのしくなったり。子どもならではの思いが懐かしい。
大人も楽しめる一冊。

2025年03月26日

ちょっぴり切ない3遍からなるお話し。
主人公は小2女の子。
素直でじぶんの気持ちをしっかりと言えるのはすごいな。

2025年03月23日

2.3年。つくしちゃんとおねえちゃん続編。つくしの物を壊してしまう友達のお話のだいきらい、預かった猫から離れたくないつくしのお話おもち、トランペットを吹く男の話題をするながれぼしの3編。
性格の違うおねえちゃんとの絶妙な会話やお話のテーマと悩みにリアルさが感じられる。抽象的さと考え方の大人っぽさがある。

2025年02月26日

「児童書」ランキング