丹地陽子のレビュー一覧

• きよのお江戸料理日記

最初はどうかな?と思いながら読んでいたけど、最後まで楽しく読めた。
    ご飯を作る小説は色々あるけど、時代が変われば全てが新鮮な感じがした。
    昔は全てが手作業だし、井戸からの水汲みや火おこしもある。
    読んでいる分にはいいけど、いざ自分がやるとなったら、めちゃくちゃ大変だろうなと思う。
    少し体験してみたいとも思うけど。
    きよのがんばりを見ていると、自分自身も、もっと料理のことを学びたい気持ちにもなった。

軽く読めるから、堅苦しい本の合間などに重宝する。
    また続きも読みたい。

2026年09月10日
  • きよのお江戸料理日記7

1.負けが増えた相撲取り、力を出すには食べなきゃならないものがある。2.花見弁当の味見、彦之助の本音とは3.神田が家事でひこべんが焼け、彦之助の居場所がわからない4.実家からの手紙 修行中だからと家と店との往復だけで精一杯の暮らしをしている姉弟だが火事で焼け出された人たちが何もかも失ったにもかかわらず立ち上がっていく姿を見て清五郎はいつまでも姉に頼り切りではいけないと思ったようだ。実家から戻ってくるようにと手紙を受け取るが、戻ったら父や兄の世話になるのかと考える。

2026年08月31日
  • ダブルファザーズ

暁也と裕二と田原さん。三人の父親がそれぞれの葛藤を抱えながら、沙織を愛していたのだとわかる物語に感動致しました。人には人の数だけ、家族の形がある。一般論では計れない繋がりを可視化してくれたような作品でしたね。自分は愛されていたのかいなかったのか、本当の居場所はどこなのか。そんな事を人一倍悩んで向き合おうとする沙織の姿に、読む手が止まりませんでした。

2026年06月30日
  • エチュード春一番 第三曲 幻想組曲 [狼]

好きな作家さんの本。

やっぱりこの作家さんが書く実在の人物を使った歴史小説は面白い!大学物だったから、続けて読むか迷ったけど、3巻まで読んだ甲斐がありました。

2026年06月30日
  • 奔馬は無辺の果てに挑む 金椛国駿風

続編はいつ頃かな……?

作家さん買いです。
    やっぱり篠原先生の中華系ファンタジーは面白いなぁ!
    独特な言い回しと戦闘シーンの描写、感情の揺れ動きの場面が好きです。
    そして改めて父•遊圭の存在って子供たち始め皆にすごい影響大なんだなと感心させられます。
    ボキャブラリー不足なのでうまく言えませんが、読みふけっているその時々にはホントに様々な感情が揺れ動いてでもそれがとても楽しいです。

#感動する #ドキドキハラハラ

2026年06月03日
  • 相続ゲーム2 ホーソーン家の遺産 エイブリーと秘密の家系図

面白かった。

謎解きもあるにはあるが、謎を追っていくのがメインであんまり頭を使わなかった。

恋愛面だと、グレイソンかジェイムソンかで揺れてたが、ジェイムソンオチっぽい。
    個人的にはグレイソンが好き。

1巻では電話での会話のみ登場していたマックスが屋敷にやってきて楽しい。ザンダーと良い雰囲気。
    姉のリビーとナッシュは一緒に行動したりしているが、仲はどうなっているんだろう。

イーライのこと結構気に入ってたのに裏切られてショック。しかし、イヴという妹のために頑張ってたのか。良い兄ちゃんだね。
    逆にオーレンのチェックに漏れがあったんだなあ。見抜けないか。

副題が家系図なので色々家系図の穴がわかって面白い。
    結局、トビー(ハリー)は養子で、ラフリン家出身。
    イヴリンの父親はリッキー。
    ナッシュとグレイソンの父親は判明。
    グレイソンの父親死んだんだが………。

残る謎は、トビーがなぜホーソーン島を燃やそうとしたのか。
    ルーニー家絡み?
    この島の屋敷が燃えるシチュエーション、アマプラドラマの「ライアーズ 私たちのウソ」でも見たな。親への反逆で火を付ける流れとか、メンバーの組み合わせとか。
    流行ってたのか?

日本だと、山奥の屋敷とか、人里離れた屋敷が燃えるとかはあるあるネタだけれど。アメリカでもそうなのか?

ジェイムソンがエイブリーに夢中で謎解きよりもエイブリーを優先するようになったのは良かった。
    でもグレイソンと結ばれて欲しかったなあ……。

2026年06月01日
  • 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

めっちゃすきな感じ。
    続きがあるんか!と思いながらもかなり嬉しかった
    翻訳のニュアンスが?というところも見受けられるけれど、全体的な流れを把握するのに影響はない
    わたしもエイブリーになりたい

2026年04月26日
  • 相続ゲーム3 最後の賭け エイブリーと消えた後継者

三部作の完結巻。ここから読んでも多分おもしろいけど、伏線回収に震えたいなら第1巻からが推奨。代田亜香子さん翻訳が目当てで読みはじめたけど、大当たり。恋愛とかロマンスよりも億万長者一族の何十年にも渡る歴史(とその暗部)を主人公が明らかにしていく様がかっこいい。ちなみに最後まで……というか第3巻でさらにザンダー派でした!

2026年04月24日

面白かった!

乙女ゲームみたいで良い。読む前はモチベがあんまり無かったけど、訳者が代田さんで、プリンセスダイアリーの人じゃん!でやる気出た。読みやすかった。さすが〜〜。

4兄弟からちょっかい出されて、特に次男三男からのハーレム感は好きじゃなかった。読む前のキャラ絵で、本命は三男ジェイムソンだろうと予測していたら、次男グレイソンがしょっぱなから主人公エイブリーの好みっぽい描写がされてて、え?そっち?と驚いた。結局、ジェイムソンとキスしたけど、グレイソンともワンチャン無いよあるよでどっちだよ!のまま。
    会話しててウマが合うのはグレイソンだろうな。似すぎると衝突するが。
    ジェイムソンはジェイムソンでなんか繊細でエミリー引きずってるし。グレイソンもだが。

ナッシュもヤベー奴だけれど。
    ザンダーは末っ子ゆえの勝ち気さとフォローにまわるところが良い。

またもらった手紙の内容を精査して、確実なのは死と税金とか、権力は腐敗するとかのことわざを噛みしめることになるんじゃないか。

てかエミリーすげー。もう故人なので、みんな美化入ってる。故人が支配的だったという描写好き。死んでくれて良かった。死んだからみんなを支配してるのか。完成しちゃった。

途中命狙われたりでワクワクした。
    ミステリーモノで主人公がガチで命を狙われるのは見るようであんまり見ない。
    エイブリーが死んだら誰が得をするかのピタゴラスイッチ考えると疑心暗鬼。楽しかった。

ゲーム自体も結構楽しい。家超広い。
    モデルは銃製造メーカーのウィンチェスター家だな。増築を繰り返したっていう。
    ホーソーンは緋文字じゃん!で赤いシート出て来てなるほどねってなったし、まあなんか不義があるのだろう。

ティアも結局、エミリー裏切ってレベッカと付き合ったという後ろめたさからの贖罪でエミリーならこうしただろうでやってるのがなあ。
    逆に、オーレンはトビーの信奉者だから、エイブリーのことを守り抜いて見守ってくれたのかな。
    トビー派エミリー派混じってたので、見抜くの難しい。

最後の手紙のシーンが気になる。
    p398
    四人が自分の封筒を開けて読むのを、わたしは眺めた。ナッシュが息をのむ。グレイソンはナッシュを見つめた。ジェイムソンが小さな笑い声をあげた。ザンダーはそのままポケットに押しこんだ。

2巻への前フリだろうな。
    ザンダーはトビー2世を見つける指令が出たが、それはエイブリーが朝食おごってたハリーだったという。
    ここで気になるのが、エイブリーがハリーについて、アリサに頼んでたけど、そのお金が使われた形跡がないこと。グレイソンが調べ上げてるので。
    だから、アリサとその父親はハリー(トビー2世)を把握しているのだろう。
    ハリーとエイブリーのツーショット写真も撮ってたし。
    トビー2世が居なくなってからも密かに追跡し、エイブリーとの接触に運命感じたのかな?どっちが先なんだろう。
    ハリーはトビー2世っていう自覚というか、てか多分エイブリーの相続の件も知ってたから冒頭「プリンセス」呼びしてたんだと思う。

4兄弟の父親については何一つ情報が無いのも気になるな〜。
    関係者との間の子を隠したくて他3人産んだとか。なんてね。

家系図やキャラ表もあって読みやすかった。助かる!!!

2巻楽しみ。
    2巻の存在は後から知ったので、人気が出て続編?と思ったら三部作だったらしい。なるほど。

2026年03月06日

第1巻は人物と設定紹介があった分、多少耐えて読むシーンもあったのだけど、第2巻に来て物語が一気に加速してきた。主人公たちのキャラもなじんできて、すごく楽しい。第1巻の時はザンダー派でしたが今も継続中です笑。脇役のボディガード、オーレンもよいキャラで気になります。

2026年01月09日
  • 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

三部作ゆえ細かく描かれ、アメリカンな軽さもあり海外青春ドラマを見ているようで楽しい 映像化の話が流れず実現するといいな

2025年09月30日
  • リノベご飯のレシピ帖 シャケの焼漬からこねつけバーガーまで

独身寮の賄いで夜食を作るようになった主人公。この独身寮が素敵なところで、賄いも美味しそう。優しい人たちと美味しいご飯のアイディアいっぱいの優しい本。

2025年07月10日
  • 天馬は空をゆく 金椛国駿風

主人公が息子達になってどんなストーリーになるのか楽しみにしてた。親二人にも負けない行動力。特に天賜の好奇心の強さにビックリした。今は、怖いもの無しの二人。新シリーズが楽しみになった。

2025年06月26日
  • 相続ゲーム エイブリーと億万長者の謎の遺言

翻訳が代田亜香子さんの時点で買うしかないと購入。貧乏な女子高生がある日突然に億万長者の相続人になったことで起きる騒動。謎解きとアクション、いきなりセレブになったことで起きる騒動など、盛りだくさんのエンタメ作品。主人公とイケメン御曹司たちとの頭脳戦も見どころ。続きが気になって仕方がない。

2025年07月26日

RVS

面白かった

あっという間に読み終わってしまいます。星公子はお父さんを彷彿とさせるキャラですが、陶公子は年上なのに青臭いっていうか反抗期めいた少年くささがあって、これからの成長過程が面白そうなキャラです。また今シリーズでのお気に入りは叔玉公主。もっと戦場等で活躍する姿がみたいです

#癒やされる

2025年06月21日
  • 天馬は空をゆく 金椛国駿風

金糀国シリーズの新作は遊圭と玄月の息子の物語。開幕の本刊は皇子の奥飛(奥はほんとはさんずい)が絡んでなかなかスリリングな展開で読ませます。
    今後どう展開するのか? 続編に期待‼️

2025年03月20日
  • 極彩色の食卓【無料お試し版】

頭の中でイメージがしやすい

この本は文章からこんな風景なんだろうなとイメージがしやすく様々な要素が絡んでいるけれども整理がしやすくとても面白いです

#深い

2025年03月11日
  • 天馬は空をゆく 金椛国駿風

前シリーズの次世代の話。

なんかこう、玄月は相変わらず不器用だなぁ。ちっとも息子に伝わっとらんぞw

第16皇子殿下がとても気に入ったので、もっと活躍が読みたい。この先も続くようなので、期待しておきます。

2025年02月10日
  • 天馬は空をゆく 金椛国駿風

久しぶりにこのシリーズ読みました。
    あー聴いたことのある名前が出てきた!
    という感じです。
    前に活躍していた 陶 玄月の息子 阿よう
    星 遊圭の息子 星 天賜
    が主役
    ふたりは爆破物のようなものを作って研究している。
    そこへ 連続放火事件がおこる。
    その捜査を 十何番目かの皇子 おうひ
    が承る
    放火現場を見て歩くたびに この少年たちに出会う
    捕まえて 話しを聞く
    星天賜は 理論的にはなしをするので 信頼される。
    本物の放火犯の狙いは何か?
    避暑が終わり 皇帝の馬車が 上から爆弾で狙われているんじゃないか?
    現場を押さえ あようが爆弾のひもを引っこ抜く
    本人の手は火傷
    馬上試合にさそわれて あようは才能を見せる
    ところが 皇帝が直々にお褒めの言葉を
    というだんになり
    内緒にしていた親にもばれる
    あようの本当の父親は 誰かも明らかになる

馬上試合で知り合った 叔玉公主と皇子のおうひ
    それにあよう 天賜は 優良な宦官 びどう とともに 旅にでることになる。
    楽しくなりそうな旅
    また 次の物語につながりそうです。

2025年02月02日
  • いまを生きる

常識をフォローするのではなく、疑って自分の頭で考えよ。そして、今を生きよう。カルぺ・ ディエム。キーティング先生と、彼に親しみを覚えた学生の素晴らしい関係。学生は皆、自分で考え、後悔のないように行動していく。感動の青春小説。こんな先生に、高校の時に会いたかったなあ。

2025年01月11日