椹野道流のレビュー一覧
シリーズ最新作。
久しぶりにシリーズの設定らしい、幽霊が登場する話となった。
海里と兄・一憲の関係がずいぶんと柔らかになってきてホッとする。
違いの性格や考え方の違いからすれ違いや誤解があった二人だが、そこを理解し合い互いにリスペクトしている感が出てきて、長らくシリーズを読んできた身としても感慨深い。
今回はロイドの思わぬ事故から「入院」「復帰」が描かれる。
〈ばんめし屋〉は夏神が始めた店ではあるが、やはり海里とロイドの三人?がいてのお店なんだなと実感できた。海里の慌てぶりと戻って来るまでの不安な日々が、海里とロイドの絆を感じられる。
本編としては、一憲の職場の後輩・佐藤の家に現れる幽霊 -
家族、友達、作家としていちばん影響を受けた人、イギリスで出会った個性的な店主たち、二度と会えない人……。
食べるのも作るのも大好きな著者が、なつかしい人と食の記憶を描きとめた、人生の旅のようなエッセイ。
思い出ごと愛おしい料理のレシピ&写真も収録!
“誰かの思い出話をきっかけに、ずっと忘れていた自分の記憶が甦るという経験をしたのは、私だけでありますまい。
私の思い出に触れることで、読者の方々の心の奥底で、ご自分の古い記憶が共鳴し、再び小さな輝きを放ち始めたら、それは何より嬉しいことです。(「はじめに」より)”
笑いあり涙あり…そして美味しいものが食べたくなる…!(紹介文より)
ーーーー
筆者の -
お姫様のように少し気まぐれでわがままな祖母と、孫である筆者がロンドンを旅した日々を綴ったエッセイ。
人気なのも納得で、旅行記として純粋に面白いだけでなく、祖母と孫の距離感や関係性がとても魅力的。笑える場面も多いのに、ときどき胸がじんわり温かくなって、少しほろっとさせられる。
わたし自身ロンドンに住んでいて、筆者が滞在していたホテルの近くで働いていることもあり、登場する地名やお店が身近に感じられた。「何十年も前、この場所をおばあさまと歩いていたんだな」と思うと、不思議な感慨があって、より深く物語に入り込めた。
携帯電話もない時代ならではの、少しアナログでゆったりとした旅の空気。今以上に「イ -
人さまが家を建てる話は
どうしてこうおもしろいのでしょう。
たぶん欲望を代わりに叶えてくれているから。
小説家の椹野さんが土地探しからはじめて
仕事場兼自宅を建てるまでの経緯。
シンプルで合理的な家が欲しい施主と
「夢の一軒家」を提示するハウスメーカー。
両者が擦り合わせていく過程が興味深い。
あえてメーカー名は出してないけど
まぁ、わかるさ、ロングライフ住宅(^_^)
建てたあとのフォローに重きをおいた
椹野さんの選択基準に合ったところだった。
「はじめに」に書かれている通り
実際はそれから17年経っているため
最後の章には現在の状況や
住んでみて感じたことまで書いてくれていて
そこも -
おばから借りたほのぼのエッセイ。
作者が祖母と一緒に豪華なイギリス旅行へ行った時の様子を描いている。
作者はイギリス留学に行っており、その話から親戚でお金を出しあっておばあちゃんにイギリス旅をプレゼントすることに。ファーストクラスのフライト、一流ホテルの宿泊、オリエント急行にディナーなどを予定している中で自己肯定感が高めでこだわりの強めなプリンセスのようなおばあちゃんの要望にたくさん応えることが求められてあたふたしながらたくさんの人の力を借りながら試行錯誤していくところを描いている。
本当に夢に見るような素敵なイギリス旅、宿泊先で付いてくるバトラーやスタッフが素敵で一流の人はいかにプライド持っ -
ネタバレ食べ物と、食べ物にまつわる思い出を語るエッセイ。父親をコロナで亡くし、母親も認知症が悪化して施設へと送り…となって一人になった著者の境遇もあり、両親との子供の頃の思い出が多い。嫌だったことや辛かったことの話もたくさんあるのだが、それも著者が大人の視点を得て、時間を経て昔懐かしい思い出となることで痛みを失っており、両親とのかけがえのないエピソードの一部として捉え直していく感じだからネガティブな気持ちにはならない。どの話も思い出の食べ物への愛、他者の気持ちを慮る心が溢れていて、柔らかく染み入るような読み心地で著者の気立ての良さ、育ちの良さを感じた。
破天荒な編集K氏とのエピソード、イギリス留学時の