宇佐美まことのレビュー一覧

• 逆転のバラッド

鄙びた港町にある銭湯、みなと湯は地元で暮らす昭和世代にとっての密かな憩いの場だ。第一線を退き地元の支局に異動してきた新聞記者の弘之、老朽化した風呂釜修繕の金策に走る銭湯主人の邦明、暴力団を首になった釜焚き係の吾郎、儲からない骨董屋の跡を継いだ富夫らは、それぞれ人生に諦念を抱きながらも日々そこで交流を深めていた。彼らの前に突然現れたのは、不審死したみなと湯の銀行融資担当・丸岡の元婚約者・礼美。彼女は丸岡の死の真相と銀行の悪行を四人に訴える。

○クザ相手にこうも簡単に事は進まんと思うがそこは小説。
    私欲のために病院や患者を食いものにする理事長は許せんが、びよ~んと飛ばして殺害して事件性無しは無い

2023年05月09日
  • 逆転のバラッド

好きな著者だったので。

しみじみ。
    松山市西部の港町。
    町で一軒だけ残った銭湯の主人。
    全国紙の支局でくすぶる元新聞記者。
    父から嫌々引き継いだ骨董屋のあるじ。
    それに、銭湯で働く元暴力団員。

銭湯への融資担当だった銀行員が、
    雨の日に川に流され死んだことから物語ははじまる。
    銭湯への融資が見送られる中、
    亡くなった銀行員の婚約者だった女性が銭湯を訪れ、
    地元の病院への融資を調べていたと告げる。
    小児難病で全国的に有名な病院に何があるのか。

骨董屋のあるじが現金の運び屋になった時は、
    誰が誰にだまされているかわからないが、
    だまされている感が満載ではらはらした。
    確かにだまされてはいたの

2023年04月29日

違いますよ!

最近みんみんがハマっている宇佐美まことさん
    なんかまた引っ張られた感じなのがなんとなく悔しいから、あえてみんみん未読の…ってことじゃないですからね!
    昨年末から読みたいリストに入っていたんですからね
    引っ張られたときは引っ張られたって言いますから!

以上誰も必要としてない言い訳でした

さて『ドラゴンズ・タン』です

いいね!宇佐美まことさんいいね!

話の筋としてはよくあるやつです
    よくあるやーつです

大昔に引き裂かれた男女が転生を繰り返し時空を超えて再び出会う

ほらね、どっかで聞いたことあるやつでしょ
    聞いたことあるやーつでしょ(なぜ毎回言い直すのか)

でもそこに

2023年04月23日
  • 愚者の毒

面白かったです!
    貧しく地獄のような場所から逃げる為に父親を殺した少年と少女が過去を捨て、ひっそりと都会に紛れ
    何も望まず人生の共犯者となる。
    そんな二人がまるで過去からの亡霊が近づくかのように、じわじわと追い詰められていく。

え?白夜行みたい?
    似てますね…途中で気づきましたd( ̄  ̄)
    白夜行はとても面白く読みましたが主人公に共感は
    できなかった。
    こちら共感しまくりで逃げのびろ!と息がキレそうでした。

この作品は暗いし辛いしで読むのに二日かかってしまったんですが素晴らしい!

ストーリー、構成、主人公達、関わる人々、ラストまでの展開、結末。
    全てがわたし好みの作品でした♪
    宇佐美まこ

2023年04月07日
  • 展望塔のラプンツェル

児童虐待がテーマになっているので、胸が痛んで読み進めることが辛くなるようなシーンもありましたが、最後は切なさの中にも希望を感じられる暖かな作品でした。
    映像化は難しいであろう、小説ならではの " 面白さ " がある作品です。

2023年03月19日
  • ドラゴンズ・タン

第1章~第5章それぞれが独立した物語かと思いきや始まりは漢の時代、中国。『竜舌』の怨念は時代と舞台を変え暗躍する。翠の玉石、鋭勍微、小指…不気味である。壮大で濃密、伏線回収も円滑だった。

2023年02月05日
  • 少女たちは夜歩く

宇佐美先生の作品は大好きです。
    この本は短編集ですが、すべての作品がある小さな町の城山を中心におきた出来事が繋がって話が進んでいき最後はなんとも哀しい気分にさせられる作品でした。

2023年02月01日

舞台は漢・唐・明時代の中国から昭和の上海、
    そして令和の日本へと、
    それぞれの時代の物語は現代に繋がっていて、
    連作短編集でありながら、
    受け継いで受け継がれて現代に到達する、
    悠久の時を越える壮大な物語でした。
    すっごく面白かった!
    古代の中国での出来事が、
    こんな風に進んで行くなんて、
    古の世界の中に飛び込んだように、
    どっぷりはまりました。
    ファンタジー系はあまり好きではないのですが、
    この作品はホントに面白かったです!
    進むにつれてはまって行きました。

***ネタばれ***
    翠の耳飾りが片方づつ受け継がれ、
    2000年の時を越え、
    現代の日本で再び揃った時、
    「あぁ、こう揃った」と、

2023年01月19日
  • 熟れた月

「世界は輪っかのように繋がっているのだ、一度も会ったことのない人と人も、実は深い関係があり、昔起こった些細な出来事が、今日の出来事を引き起こす、ということが。」
    秩序は巡るがメインテーマ。

最後には、おまじないのような言葉は、ちゃんと伝えられるのだろうな、と、思いながら読んだけど、確かに巡り巡ったなぁ。

私は、宇佐美まことさんの本は、読むべき時に手に取っている気がする。
    これも、秩序は巡る、なのかなぁ。

この本を読んで色んなことを言われた気がした。

お金に翻弄される人達ばかり出て来るけれど、博(ken)は言う、お金はただの道具でその道具を使いこなせるかどうかで人生は決まる。と。
    人間

2023年01月16日
  • 展望塔のラプンツェル

つらくて何度も閉じようと思った。こんな本、なんで読んでるんだろーって。

でも、ハレに会えて良かった。
    こんなに心に残る本ないし、ずっと考えさせられるんだろうな。

2023年01月15日
  • ドラゴンズ・タン

以前読んだ「螺旋プロジェクト」の1人作家版?中国の壮大な歴史からホットなウイルスまで、あまりに壮大なスケール…読み終わってグッタリ。核かなという予想も大きく外れ。荒唐無稽ではあるが「人の一生は一夜の夢に過ぎないかもしれないが、そのひとつひとつがあるからこそ悠久の歴史がつながる」にロマン感じる。「陰があれば必ず陽がある」「竜の舌ウイルス」「くだらない感情に左右されることがない人間の肉体を食い尽くす仮借のない機械」知念さんと同じウイルスの捉え方だ、へー。

2023年01月07日
  • 愚者の毒

読みたかった本。
    とてもよかった!

第1章の最後に、え?!っという展開に!
    驚いた。

筑豊廃坑集落での地獄のような暮らしは、悲惨で壮絶で読むだけで辛い。実際に大なり小なりあった話なんだろうなと、思った。

「身の内に毒をお持ちなさい。中途半端な賢者にならないで。自分の考えに従って生きる愚者こそ、その毒を有用なものに転じることができるのです。まさに愚者の毒ですよ」と、達也は難波先生から聞く。
    達也がしたことがこの言葉によってだとしたら悲しいな。もっと別の解釈をして、二人には一切関わらないで生きていって欲しかったなぁ。

2023年01月06日
  • 超怖い物件

「物件」に関する怪談小説のアンソロジー。おすすめ作品
    神永学『妹の部屋』死んだはずの妹の部屋がいつしか復元されている。おかしいのは自分か、家族か。ミステリ要素のあるホラー。
    澤村伊智『笛を吹く家』一番おすすめの作品。ラストにどんでん返しがあるホラーミステリー。
    郷内心瞳『トガハラミ』人間に取り憑いて人を喰らう物の怪、トガハラミの話。ラストシーンの伏線回収が美しい。語り手は美佐子に憑いたトガハラミで、「姉」はトガハラミが見せていた幻覚ではないか。
    芦花公園『終の棲家』最後の一文にゾッとする。怪異は話を聞いた者に取り憑き、伝染する。
    平山夢明『ろろるいの家』実話怪談風の作品。短編集の中で一番怖かっ

2022年12月09日
  • 展望塔のラプンツェル

宇佐美さんの本、毎回、気持ちが沈んでしまうような設定で、でも、ラストが明るいのでまた読みたくなります。
    今回のこの本は今までの中で一番、気持ち悪く、ところどころの描写、読めなかったです。
    最後また救いがあるので良かったのですがね。

2022年12月08日
  • 骨を弔う

宇佐美まことファンになりました!
    『子供は怖い夢を見る』に続き、2作目だが、ミステリーなのにファンタジー!
    内容はヘビーできついところも多々あったけど、読後感がとても良い!
    オモロ〜

2022年10月18日
  • 超怖い物件

著者は著名な人ばかり、内容もそれぞれ毛色が違って、面白くて一気に読みました。

物語形式とルポ形式、両方を一冊にまとめるというのは、なかなか良い試みだと思います。

2022年10月12日
  • ドラゴンズ・タン

漢の時代から現代の日本までの壮大なスケールの作品でした。
    最初は中国名が難しく読みにくい感じがしましたが、最終章の舞台は日本だったので、すべてはここに着地するためだったのかと納得しました。
    各話が最後へとつながる連作短編集。
    ロマン溢れる壮大なファンタジー作品でした。
    最初は竜舌(ドラゴンズ・タン)が活躍する作品かと思ったのですが竜舌は悪役でした。

第一章流沙の王国
    物語の始まり。
    漢の時代の竜将軍と幼なじみ。
    竜将軍は蘭鷲という白い狐と交わり何千年もの命を授かります。
    そして、竜将軍は竜舌になります。

第二章機関木人(からくりにんぎょう)
    唐の時代。
    動物の芸を操る道士と彼に養われてい

2022年10月08日
  • 愚者の毒

初めて読む作家さんですが、かなり面白かったです。
    日本の現代ミステリーで面白いのは大抵読んでしまったかと思っていた自分が恥ずかしい。
    まだまだですね、これからも貪欲に良作を探していきたいと考え直しました。

1980年代、葉子は深大寺の難波家で住み込みの家政婦として、甥の達也と共に暮らしていた。
    妹夫婦が借金苦の末に心中をはかり、生き残った達也を引き取らざるを得なかったためであった。
    両親の心中を機に言葉を発しなくなった5才の甥の他、妹夫婦は多重債務による借金も葉子に残していた。
    途方に暮れた葉子は、職安で生年月日が全く同じ希美と出会う。
    2人次第に心を通わせるようになり、葉子は希美の紹介で

2022年09月03日
  • 熟れた月

なんだかんだでハッピーエンドがいい。フィクションくらい最後に救いがないと
    無関係っぽい人たちが最後に繋がる快感
    感想はホント人それぞれなんだなあ。個人的には宇佐美作品でも上位に入ります。大好きな作品です。

2022年05月19日
  • 恋狂ひ

瓶覗、この本に出て来たワード。
    空の色を映しとった、はかない色。空を恋う色。綺麗な色。初めて知った。
    私は寧ろ、姉の亜弥の話、どんな手を使って幹久を奪ったのだろうか?
    これには無いが、気になってしまい知りたいと思ってしまう。

2022年05月07日