出口治明のレビュー一覧

• 還暦からの底力―歴史・人・旅に学ぶ生き方

還暦からの〜となっているけれど、年齢が変わらず多くを学べる内容。

出口さんは、新しい世界に入るにはまず関係法規を学ぶそう。何をなすべきかという理念、何をしてはならないかというルールが記されているとのこと。

法規は苦手意識しかなかったが、法規はいく手を阻む厄介者ではなく先人たちがつくってくれた道標だったのかと目から鱗。敬意を払いながら法規を学んでいこうと思う。

------(覚書)---------

・高齢者は「次世代のために働くこと」に意味があり、次世代を健全に育成するために生かされていると考えるべきなのです。p19

・ドイツのシュレーダー元首相「人を雇うということは、その人の

2022年02月13日
  • 座右の書『貞観政要』 中国古典に学ぶ「世界最高のリーダー論」

「三鏡(銅の鏡、歴史の鏡、人の鏡)」という作者の座右の銘を主軸に、様々なケースを取り上げて書いてあり、最初から最後まで興味を持って読み進めることが出来ました。印象的だったのは、リーダーは「器」を大きくしようとせずに中身を捨てる、という違う角度からの発想が名君主っぽいなと思いました。

#タメになる

2022年02月13日
  • 自分の頭で考える日本の論点

1年くらい前に購入してずっと寝かせておいた(?)ものをやっと読みました!!!

400p越えとそこそこボリューミーな感じでしたが、一つ一つのトピックがシュッとまとまっているのでとても読みやすかった!
    恥ずかしながら普段から新聞も読まないし、ネットニュースも興味のある分野しか見ないので、政治や経済、世界情勢にとても疎いのですがこれを読んで勉強になりました!
    勉強になりました!というと本当に月並みな表現だけど、自国と世界の現状と歴史を知り、興味や関心の入り口を開いてもらった感じです。

出口さんのその分野に関するお薦めの本が随時紹介されているのも流石の出口さんという感じで良かった。

ここ!良い!

2022年02月09日

365日読書 12冊目
    「教養は児童書で学べ」出口治明

西原村の「奇跡の本屋」こと「竹とんぼ」でゲットした本。
    教育関係者、お父さんお母さん、本が大好きな人にオススメです!

短時間で読めるのに、専門書より深い。
    珠玉の10冊をじっくり読み解く「本の楽しみ方・味わい方」への誘い、、、

☆目次
    ①「はらぺこあおむし」には宇宙が全部詰まっている。
    ②「西遊記」は、はちゃめちゃだけど愉快痛快。
    ③「アラビアンナイト」でわかる、アラブ人てほんとにすごい。
    ④どんな人生にも雨の日があるから「アンデルセン童話」を読む。
    ⑤「さかさ町」で、頭と心を柔らかくする。
    ⑥エルマーのぼうけん」には、子供の「大好

2022年02月07日
  • 教養は児童書で学べ

小一の娘に、この本で紹介されていた「さかさ町」を勧めてみたら、気に入って読んでいた。
    私も終わったら読ませてもらおう。

なるほどな、という考察が多い。
    出口さんの本は読んでいて、なんだか気楽になれる。不思議だ。

2022年01月31日
  • あなたの会社、その働き方は幸せですか?

この2人で面白くないわけがない。上野先生は、利害と信頼を読む力がすごい。出口先生は、諦めという名の腹の括り方が潔く、人格のピュアさを感じる。

2022年01月30日
  • カベを壊す思考法

カベを壊す思考法 出口治明

■これまでの「成功法則」を捨てよ

方針を決めるのに必要な5つの考える軸
    ・日本の優秀なビジネスパーソンは「会社の中」で優秀。会社の枠組みが変われば使い物にならない
    ・いついかなる条件下でも正しい判断ができる事が本当の優秀さ。
    ・これからの日本が必要としている事

①人間は動物である
    ・人間は万物の霊長、ではんく所詮は動物
    ・地球にとってはカビのようなものであり、その前提の共通認識が必要

②人間はそれほど賢くない
    ・何度も同じ失敗をする
    ・人間は所詮ちょぼちょぼ主義

③人生はゴールが見えない、イエス・ノーゲーム
    ・遠い先にゴールを定め、最短距離でたどり着きたい

2021年12月12日
  • あなたの会社、その働き方は幸せですか?

今年はやたらと出口さんと上野先生の本をよmでおり、そのお二人の対談ということで購読。期待どおり、面白く学べる本でした。

2021年12月11日
  • 知的生産術

ライフネット生命を還暦で立ち上げてから、今度は立命館大学のAPU学長になられた出口さんの本。生きていく上でとても本質的な金言が散りばめられていて、自分の努力する方向性が見えた。

「サボりたいがイノベーションを産む」「人・本・旅が知的生産性を上げる」は自分にとってはとても納得できる内容で、背中を押してもらった気持ちになった。
    また、モチベーションが上がらない理由として、①好きじゃない②腹落ちしていない
    この2点を挙げられていたが、多くの人が仕事に対して腹落ちせずに嫌々やっている現状を考えるとよく理解できる。
    仕事でも、なぜそれをやるんですか?と質問しても課長クラスが理由や意図をわかっていないケ

2021年11月17日
  • 教養は児童書で学べ

ここに並ぶ児童書10冊は、ほとんどが有名どころばかりで、確かにどこかで一度は触れておきたい、ってのは納得。それに付随して、っていうブックガイドも章ごとにまとめられていて、紹介されている本は結構な数。繰り返し読むに足る児童書、手元に揃えておきたいですわな。

2021年11月08日
  • 本物の思考力(小学館新書)

本物の思考力
    出口治明 でぐちはるあき2017年出版 本物の思考力
    「今この瞬間が一番若い」のですから、今晩から勉強をスタートすれば、明日には1日分成長することができます。

僕がしつこいくらいに「人・本・旅から学ぼう」「自分の頭で考え抜くことを習慣にして、勉強を積み重ねよう」「考えたり、判断したりするときに信用できるものは"数字・ファクト・ロジック"のみだ」と繰り返すのには、理由があります。「人間はみんなアホであり、チョボチョボである」そう捉えているからです。これは、僕の揺らぐことのない信念であり、人間観の核になっている視点です。

※チョボチョボとは大差ないの意

2021年11月06日
  • 還暦からの底力―歴史・人・旅に学ぶ生き方

やはり良書

そこらにあるビジネス・実用書と異なり実に良書。
    ファクトで考えるの大事。内容は全て当たり前の事柄ばかりなのに、慣習や精神論に振り回される現実の自分に喝が入ります。おっといけねえ、これを鵜呑みにしてはいかん。自分の頭で考えないとです。しかし自分の人生の主体は自分。面白くてなんぼです。ほんとほんと。ありがとうございました。また別府に行きたいな。これって出口さん経済効果ですね。

2021年10月07日
  • 明治維新とは何だったのか――世界史から考える

非常に面白い!幕末、明治期を深く知ることが出来る本です。河井継之助の長岡藩が好きだったのですが、何故薩長軍と戦わざるを得なくなったのか、腑に落ちました。

2021年10月04日
  • 働く君に伝えたい「お金」の教養 人生を変える5つの特別講義

至極真っ当な内容が簡潔かつ読みやすく書かれている良著。若手や金銭リテラシーが高くない人にはとてもお勧めできる本。

30代の自分にとって真新しい内容は殆ど無いが、北欧の老人ホームの話は面白かった。朝食のために食堂に集まった後は、各自の部屋から閉め出してしまうそうだ。食堂で会話したり、出かけたり、近所を散歩するしか無くなるが、自室に籠ってしまうことによる体力知力の低下を防げるらしい。
    心地よい環境からは離れづらいが、自身のためにも適度な刺激やストレスは重要だと再認識。著者が好きな旅や読書も同じで、スマホの便利さから離れて新たな刺激を取り入れる環境は忘れないようにしたい

2021年09月28日
  • 自分の頭で考える日本の論点

今、何かと話題になっている各トピックについて、基礎知識と合わせて持論を展開しつつ、自分で考えるための観点を示してくれる。

特に深く考えたことのない(興味がさほどなかった)テーマについても、興味を持って読み進めることができるような読みやすさがあった。

2021年09月19日
  • 自分の頭で考える日本の論点

物事の考え方と整理の仕方を説かれている本。
    表面的な知識も大事、そしてこれを踏まえてどのように考えるかをタテ、ヨコ、数字・ファクト・ロジックで述べている。社会人必読の本。

2021年09月11日
  • 全世界史 上巻(新潮文庫)

わかりやすくて、トリビア的な情報も書かれている。ことがらをストーリー形式で述べてくれており、のちの時代にどのような影響があったのかが
    わかる記述が嬉しい。

2021年09月03日
  • 世界一子どもを育てやすい国にしよう

敬愛する駒崎さんと出口さんの対談本は、期待どおりにおもしろかった。勉強になった。

ひと世代で世の中は変わる。子どもの問題は必ず解決できる。

序盤は歴史から始まる話が多く、駒崎さんが相槌を打つだけというのが少しおもしろい。話が展開して、駒崎さんが新しい選挙制度を次々に提案したりするから、やっぱりおもしろい。選挙区をエリア別ではなく世代別で考えるとか、とてもおもしろい。

現時点での実現可能性とかはわからないけど、いつまでも1票の格差を論じているくらいなら、駒崎さんが言うような新しい制度を議論していきたい。インターネット投票は比較的すぐ実現できそう。

そして、衆院選のニュースが出ているので、

2021年09月01日
  • 本の「使い方」 1万冊を血肉にした方法

多くの本に出会い、教養として身に付けたいことがたくさんある。まさにそのことを思い出させてくれる一冊であった。
    今後出会う書籍も、一字一句漏らすことなく読み、実践していきたい。

2021年08月29日
  • 大局観

本や人から、つまり外部から新たな情報を自分の中に入れて、自分の軸を持つことが大事。もっとたくさんの本を読もう。

2021年08月22日