西尾維新のレビュー一覧
ネタバレ評価:☆4.5
物語は臥煙さんに輪切りにされたところから始まる。・・・え、地獄?どゆこと?ww
あまりにも突拍子もない始まりでポカーン状態、そして一番納得いかなかったのが八九寺を連れて帰るってそりゃねーよ。
その後ちゃんと物語の進行上必要だったとは言えこれはタブーだと思う。別れのシーンが台無しだ・・・。
久しぶりのガッツリ登場のガハラさんとのデートは楽しかった。
何より最後の「おねだり」を思いついた瞬間に始まる演技とお願いの内容が可愛すぎて・・・いやたまらんすね。
そしてこの巻では遂に謎の存在であった忍野扇の正体が明かされる。
自らを否定するという存在、それは阿良々木くんだけではなく誰 -
ネタバレ評価:☆4.5
「謝る?はは、何を言っておるのだ。私こと忠実なる後輩、神原駿河は、いまや阿良々木先輩の肉体の一部のようなものではないか」
「自分の膝がほっぺに当たったからといって、人は自分に謝ったりはしないだろう」
「立て板に水の酷い理屈だな!」
久しぶりな気がする神原との楽しいやり取りには笑いまくりw忠誠心高過ぎるww
そしてあの臥煙さんを以てしてもその足を止めさせる阿良々木くんチョイスのエロ本には草不可避w
やっぱ物語シリーズはこういうのもないとね。
今巻のメインは謎の鎧武者、その正体は忍の第一の眷属『初代怪異殺し』の生死郎。
400年前に投身自殺をし、消滅したかのように思われていた -
ネタバレ評価:☆4.5
阿良々木くんと扇ちゃんがあるはずのない教室に閉じ込めらるところから始まり、老倉育というキャラと阿良々木くんとの深い深い因縁が徐々に明らかとなる。
この老倉の過去が壮絶過ぎて読んでて辛かった・・・忘れてる阿良々木くんにも全く非がないわけではないが、この物語は誰が悪いというわけでもないんだよな。それ故にやりきれない。
最後に書かれていた言葉は「私はお前のことが嫌い」的な文なのかな。
ミステリーちっくな巻で楽しめましたが、やはり物語シリーズとしては怪異が絡んできて欲しかったかなというところ。
にしても扇ちゃんの不気味さが半端じゃないな。
阿良々木くんを誘導していたように思える -
人間って不思議な生き物だと思う。
誰かに助けられる自分でありたい、誰かに必要とされたいと思い、頭では悪いことと思いつつ、嘘をついたりする。
誰かのことを好きというのは、優しくされたり、なんらかのきっかけがあるもの。一目惚れというのもあるけど、そこから行動しなければ、好意的な行動をしなければ、付き合うには発展しない。
手の届かない片思いというのは、自分が拒絶されることで傷つかない言い訳。手の届かない恋をすれば、恋愛に使うエネルギーが節約できるってことも考えられる。誰かを好きだったら、他の誰かを好きにならずに済むってこと。まあ、高すぎる理想が人をダメにするってこともあるかもだけど。
ウロボロスの -
再読ー!
再読続きだな、最近
疲れてるのかな?
正義って言うのは難しいね
僕も正義ぶりたいタイプだけど、正義ってマイノリティなんだよね
空気読めよってまわりに思われちゃう
僕の正義は僕の中で正しくないことをしないさせないだけど
それってただの我が儘か
正義ってなんだろうね
正義とか、美しさとか、正しさとか、優しさとかそういうのって人によって違う
他人を理由にするのも場合によっては悪くないし
自分を貫くのにも犠牲が伴ったりする
理想を追求するには必ず誰かが被害を受ける
やはり世界は多数決なのかな?
マイノリティは無視されるんだろうか
譲り合いなんだろうね
うまくやっていくには
譲り合い
新しさ
西尾維新の作品には共通するものがある。
それは直接的、もしくは間接的であるかもしれないが、
「肉体的痛み」あるいはその予感めいたもの。
それは読者を不安にすると同時に惹きつける。
作者を代表する魅力と言ってもいいかもしれない。
この新たな作品にはそれがほぼ無い。
それなのに明らかに西尾維新テイストは満載。
それがこのシリーズの新しさであり面白さに思えた。
次回作にも期待する。
ネタバレいーちゃん、久しぶり。本当に、戯言だったね。
青色サヴァンが全然出てこなくて驚いたよ。
「ぼく」は級友の葵井巫女子から、彼女の親友・江本智恵の誕生日パーティーに誘われる。それと同時に、世間を騒がせる連続殺人犯・零崎人識と邂逅する。貴宮むいみ、宇佐美秋春を加えた4人とパーティーで過ごした翌日、警察が「ぼく」にある事件についての話を聞きに来た。・・・
違和感。
どこか落ち込んでいない巫女子ちゃんに。
巫女子ちゃんを責め立てるようないっくんに。
色恋沙汰を優先しているようなむいみちゃんに。
巫女子ちゃんの死体を見て体調を崩したいっくんに。
その違和感は、一回解けて、やっぱりもう一回裏返されて。 -
忘却する前に解決
面白い。忘却探偵が事件を解決するには迅速に謎解きをしなければならない。この必然性が生み出すストーリー展開は、これまでの推理小説とは一線を画すスピード感に包まれている。二時間モノの推理ドラマでは味わえない小気味良さが物語全体を包んでいる。
謎解きが最速で進んでいく快感は今日子さんシリーズでしか味わえないですよ。
ただし、謎のいくつかは少し単純すぎるきらいがあります。簡単でもいいんですけど、簡単な謎と難解な謎が同列で扱われてるのが、ちょっとした不満です。 -