【感想・ネタバレ】零崎人識の人間関係 匂宮出夢との関係のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月11日

スピンオフでこれだけ強い登場人物が出るとかファンサービスとしてすごい。殺し名序列に二つ名という中二病にぶっ刺さりまくる設定で、もはや分類不明の西尾維新作品に心ぶち抜かれてほしい。
出夢の感情に言葉を乗せるとしたら「恋」なのだろうか…

Posted by ブクログ 2015年08月16日

結末が決まっていたとは言え、なんとも切ない出夢との関係性。
序盤が良好だっただけに、ラストはなかなか辛いものがある。
これも一つの人間関係と言えるけど、もっと普通な感じの二人も見たかったかも。

なんだかんだで相思相愛だった二人が好きだった。

出番が全然ないのに評価を上げる双識流石やでぇ。

Posted by ブクログ 2014年10月16日

戯言シリーズの人間シリーズの関係四部作、ついに零崎人識。匂宮出夢との関係。

どれから読むか迷ったけど、確かに一番気になってた関係の二人から。

中学生の弱っちい人識くんもかわいいな!お人好しの殺人鬼。

一瞬の恋愛関係より永遠の敵対関係に。
最悪によって運命を捻じ曲げられてしまったことは、幸か不幸...続きを読むか。
これはなかなかに良いバッドエンドだ。

ひょっとしたら実ったかもしれない、小さな恋の物語。

Posted by ブクログ 2015年05月06日

いつか読まねばなぁと思ってたシリーズ。正直結構惰性で読んでる。
最初読んだの10年近く前だもんなぁ。読んでる間の感覚は随分変わってるとおもう。
戯言シリーズスピンオフ、「殺し名」零崎一族のあれこれ。導入の幸せに関する禅問答から西尾維新っぽい。
キャラクターの個性を起点にあくまで論理的にストーリーを展...続きを読む開させてくとこがやっぱ好きだな。結末もやむなし。
このシリーズに関しては思わせ振りと使い捨てに定評があるので、伏線ぽいものも特に気にせず読み進めよう。テンポが大事。

Posted by ブクログ 2015年01月17日

再読。今回印象的だったのは冒頭の潤さんと小唄の会話。不幸な人間に共通するのは人間関係が満たされていないということだ、という話。これはサン=テグジュペリ『人間の土地』に出てくる箴言を逆の視点から述べているようで面白い。

Posted by ブクログ 2014年11月15日

ああ、そうか、それが原因でこうなったのかという人間関係。人類最悪の名は伊達ではないのか。しかし彼の理屈から言えば、彼が「原因」とするのは本来ではなくて、遅かれ早かれ、いつかこの二人は敵対関係になっていたわけで。出夢や最悪を見てると、人識が単なる甘っちょろいお人好しに見えてくる。

こういう人間関係の...続きを読む妙、複雑怪奇な世界の構図は〈物語〉シリーズでは描けないわけで、やっぱり俺は戯言シリーズが好きだなぁと改めて思う。

Posted by ブクログ 2014年11月02日

文庫版になるのを待ってました人間シリーズ4冊同時刊行の一冊目。久しぶりすぎてそれぞれのキャラがどんなだったか思い出しながら、と言いたいけど、粗方すんなり思い出せたのはどいつもこいつも濃いからだろうか(笑)人識と出夢の喧嘩トモダチから敵への関係移行の理由が明らかに。といってもそうなるのはラストですが。...続きを読む人類最悪はホント図ったように最悪のタイミングで出てくるんですな。久々に、しかも僅かな登場でもイラっと感が半端ないぜ☆直の意向に従った七人岬氏の話もちょっと読みたい。柒ってどこかで出てきたっけかな。