【感想・ネタバレ】零崎人識の人間関係 無桐伊織との関係のレビュー

Posted by ブクログ 2015年08月18日

色々なタイプの家族のお話。
血が繋がってなかったり、無視していたり関係性も色々だけど、それでも家族っていいものだなと。

潤さんが出てくると安心感と安定感が半端ない。
ハッピーエンドで終らせて、人類最強の請負人の名は伊達じゃない。
ちょっと強すぎる潤さんの対抗策として真心が出てきたりってのもまた面白...続きを読むい。

なお継続中の伊織ちゃんとの関係性や、新たに生まれた?零崎一族だったり、まだまだ続いていきそうな感じがたまらない。

描き下ろしのイラストも嬉しい一冊。

Posted by ブクログ 2015年01月06日

やっぱり戯言シリーズ好きだなぁと感じた一冊。
という潤さんと伊織ちゃんが好きなんだなぁ。
そして、人識と伊織ちゃんのやり取り、潤さん交えての漫才がいい!
畳み掛けるようにテンポがいい。

ストーリーは全体的に家族愛がテーマ。
ちょっと臭いかな?

Posted by ブクログ 2023年01月28日

知ってました?戯れ言シリーズの続編が2月に出ますよ。まさかまたあの分類不可能な作品が復活する日がくると誰が予想したか。
読み進めなくてはならなかった人間関係シリーズ、相変わらずの安定感。新作でも哀さんが出るようなので、少しずつ予習と、そして改めての面白さの再確認を。

Posted by ブクログ 2014年10月16日

戯言シ(略)関係四部作、無桐伊織との関係。
闇口衆のアジトにて、哀川潤、崩子ちゃん、伊織ちゃんとの大厄ゲーム。

二組の、仲良し兄妹。
家族っていいもんだな!

哀川潤、人類最強が登場した時点でこの物語はハッピーエンドが決まったようなもので。
少年漫画のヒーローすぎる請負人に、安心して楽し...続きを読むめました。
ああもう! 人識くんの人間関係なのに、結局持ってかれてるじゃないか!

まぁいいか。 人識くんはこんなに愛されていることを自覚した方がいい。伊織ちゃんとはいつまでも仲良しでいてほしいものだ。 兄妹なのだから。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

サクサク読もうの巻。
西尾維新の好きなところと言えば物語に軸をおいて、対比の構造なんかを駆使しつつキャラクターをたてかつ主題を解決するところ。「家族」を軸に「零崎と闇口の対比」をみせつつ「崩子の成長」という主題を解決すると。対比も「人識と砥石」とか「赤と橙」とか色んな比較を使うのはうまいなぁと。数学...続きを読む的なものを感じる。
掛け合いはこういう堅めの主軸主題をおちゃらかすためなのかなぁ。よりラノベっぽいというか、ちょいイタめに感じたかな。

Posted by ブクログ 2014年11月20日

結晶皇帝の「崩子は、こうして立派に生きておるし、萌太もまた、崩子の内で、立派に生きておるではないか」っていう台詞、これずるいよなー。定番だけどずるいよ。悪の権化みたいな人物がこういうことさらりと言っちゃうの。結局彼らは濡衣の「停止させた」という言葉故に崩子を亡き者と扱っていただけであった、というオチ...続きを読むは拍子抜けではあるが、良いものを見た感じがする。

アトガキで言われなくとも戯言の打ち上げ会場である。まさかの人類最終まで出てくるとは。こいつ何しに出てきたんだろう?って、家族物語に入り込めなさそうな死色の真紅にとっての「家族」ってことだったのかな。これが時間軸的に最終作ということは、人識のこの後については描かれていないわけで、それがどうにも気がかりである。

Posted by ブクログ 2014年11月05日

人間シリーズ4部同時刊行の一冊。個人的には“家族”の話だった印象です。まあそうなると・殺し名七名・呪い名六名の中でもっとも一族に重きを置く零崎の話になるから、この物語で出てくる零崎がタイトルになるのは必然なのか。人識・伊織の何とも言い難い距離感だけどきっとまた繋がるんだろうなあと思わせる関係、人識・...続きを読む崩子の内に居続ける“家族”、激突する赤と橙もある意味家族みたいなもので、いろいろな関係が見られた気がします。人識と伊織の掛け合いは物語シリーズを彷彿とさせて安定の西尾節でした。