枡野俊明のレビュー一覧
第1章
朝は片付けから。
考えごとは家に持ち込まない。
前の日の夜に次の日の服を決める。誰にも会う予定がなくても、何を着るか考える。
朝食はおかゆとお新香とごましお
昼食はごはんと味噌汁、香菜を少々。
夜はそれにおかずひとつ。
粗食生活での一番の変化は頭がさえること。
夜は決断しない。考えるのは日が昇ってから。
禅でいう無心とは、何も考えないことではなく、思い浮かんだことや聞こえたことなどを心にとどめず、そのまま受け流し、頭でとり合わないこと。
感謝で入眠。
第2章
朝は考える前に動く。
第3章
朝一番に窓を開けて新鮮な空気を取り込む
第4章
ひたすら体を動かす。それが掃除。
掃除とい -
住職の方が書かれている本。
禅語の意味を伝えながら、
普段の生活にどう活かすかが書かれている。
綺麗事かな、と思ってしまう部分もあるが、
読み終わると、清々しい気分になれ、心が軽くなるような気がした。
「しなやか」に生きたいと思った。
読み始めは気付かなかったが、
本のページの中心が水色にプリントされており、
こういった技法により、この本の清々しさがより高まっているのではと思った。
(私は初めて見ましたが、最近流行りの技法なんでしょうか?)
5〜6月の新緑の頃、自然豊かな公園で読んだら気持ち良いだろうなと妄想した。
宗教に今まで興味が無かったが、普段自分の考えていたことは仏教の考えに近 -
定期的に枡野さんの本が必要になる。今回はこの新刊の発売と一致。最近、早起きができなくなっているなぁと思っていたところだった。
夜の過ごし方も言及されていて、個人的にはそこがとても気に入って読むことにした。夜の片付け。確かに大切だと思う。生活が整っている時には、夜もやるべきことをやって、ある程度きれいを保たれているけど、夜の片付けができていない時には、もれなく朝もぐちゃぐちゃになっている。気づいていたけど、行動に移せずにいたけど、禅即行動!早速、夜の片付けをささていただく。
感謝することも、忘れがち。支えられてあることも忘れて、1人で生きているみたいな気になってしまうことが多い。感謝の言葉を声に -
掃除道
気づき
13ページ
毎朝のルーティーンとして淡々と一心に掃除を取り組む。
曜日ごとに掃除する場所を決めて、週間スケジュール立てて取り組む。
月間年間の掃除スケジュールを組むとなお良い
33ページ
禅は何事も、頭ではなく、体で覚えると言うことをモットーとしている
掃除はとにかく実践あるのみ。
毎日繰り返し、全身全力全速力で取り組む。
ベストな方法を自分で作り出し、工夫しながらコツをつかんでいく。
同時に、生き方につながる学びを体得する。
47ページ
普段から極力身軽に移動することを心がける。
134ページ
掃除は、トレーニングジムより行くよりお手軽で習慣化しやすい運動