【感想・ネタバレ】人生をシンプルにする 禅の言葉のレビュー

「よき人生」とは何か。突き詰めれば、穏やかで平穏な日々をいかにたくさん感じるかでしょう。

そうだなあ、毎日の平穏な日の積み重ねだ、と素直に言葉が心に入ってきた。日々バタバタ過ごしている私だけど、平穏である事に感謝することを忘れないよう生きていきたい。

2023年09月30日

禅宗のお坊さんが書いた禅語の解説とそれが意味している人生への温かなアドバイス。
救われる言葉がありました。

少水常流如穿石
本来無一文
水流元入海 月落不離天

脚下照

2015年01月10日

枡野さんの文章は本当に好きだなあ。潔さと優しさがあるというか。決して優しさだけではない。かたいって厳しさだけでもない。
今を一生懸命に、丁寧に、誠実に生きる。評価とか見栄とか、そういう余計なものを振り払って、私は私のできることをできる範囲で一生懸命に、丁寧にやっていこうという気持ちにさせてくれる。

2023年01月14日

弱い人が生き延びるために必要なのは、共同体なんですよね。個人の利益を最大化することに拘ると、助け合うという気持ちがなくなりますが、誰もが困った時こそ、助け合う気持ちが必要になるのですから…

この社会の中で、いかにして幸せを実感すればいいのか、それは、自分がしていることが、きっと世の中の役に立っている、誰かに必要とされているのだと信じることです。どんな小さなことでもかまいません。たった一人の人に対してでもいいのです。

どのような境遇に置かれていても、幸福感を感じられない人がいます。そのような人は、自分自身が満足できないだけではなく、周囲の人から幸福感を搾取してしまうのではないでしょうか。

幸福そうに見える他者を羨んだり妬んだりしないで、人生の中で自分が幸せになるために必要なモノやコトを見詰め直し、生活をミニマルでシンプルにすることが大切です。

歳をとって、人間関係が、家族や親族だけになってしまうと、自分がしていることが世の中と繋がっているという実感が得にくくなってしまう。そうなっても、評論家的にならず、当事者意識を失わないようにしたい。

2020年04月29日