枡野俊明のレビュー一覧
禅の教えを分かりやすく伝えてくれる本。
禅とか〜道とかというと、作法だの礼儀だの決まりばかりうるさくて、全く休まらないイメージしかありませんでしたが、禅というのは、実は全く違って、今の自分に落ち着いて集中するのが大事で、正確さや美しさは二の次だと、こう理解することができました。お茶はいれて飲めばそれでいい、気楽になります。ホントは集中できるようになるため、修行が必要ですがw
不安、焦り、イライラなどで不安定になったとき思い起こして落ち着くための言葉が51も表題で載っていて、全部覚えられたらいいなあと思います。
忘れっぽい自分には無理なので、お気に入りの言葉をひとつ。
「愛語」いつも優しい言葉で -
むやみに「関わらない」
→むしろ人と関わって生きていくのが楽しい人生になると思ってたー。
「孤立しない。でも群れない」「ご縁に従う」
「ほとんどの人は敵でも味方でもない」
いちいち「気にしない」
→でも気になる(笑)。聞こえないふり、気付かないふり、これが大人かー。
「忘れ上手になる」「人との違いを面白がる」「笑い話化の達人になる」
やたらに「反応しない」
→少し大袈裟に対応した方が、相手が喜んでくれるかなと思って。(←自分の人生を生きてない証拠だー。)
「いちいち真に受けない」「簡単にぶれない」「くれぐれも慎重に発言する」
無駄に「疲れない」
→心配性は妄想家。ありもしない事をどんど -
ネタバレ一条ゆかり先生の『プライド』という漫画のなつこママも言っていた。間違ったときはすぐにやりなおすのよ、、と。
以下は本文からの引用です。
「謝罪には〝賞味期限“があります。謝罪は早ければ早いほど、相手の心に響きます。また、傷口が浅くてすみ、軌道修正がやりやすいものです。」
「どれほどすばらしいおこないも、見返りや果報を求めるものではない、という意味を「無功徳」という3文字にこめたのです。」
「「明日死ぬかのように生きよ。永遠に生きるかのように学べ」“インド独立の父”といわれるガンジーの言葉です。」
「禅修行は掃除をもってはじまるといわれ、掃除が何よりも大切な修行とされています。(略)「片づける -
本屋さんで一目ぼれした本。その日のうちに読み終わった。
ここ最近ずっと、自分の毎日が同じことの繰り返しでつまらないと思っていた。でも、この本を読んで日常にあるささやかなことが実は心を充足させるのに十分な要素を持っていることに気づかされた。この本を読んでいる間、紅茶を楽しむために紅茶を淹れて、本を楽しむために本を読んだ。一つのことをするために時間を使ったら、とても心が満たされて幸せな気持ちになった。心なしか、自分の仕草も少し丁寧になった気がする。さっきまで、同じYouTubeを見て飽き飽きしていたのに、今では明日が楽しみな気持ちで満たされている。
読めてよかった本。なんだかとても幸せな気持ち -
今の私に必要な心に留めておきたい教えがたっぷり詰まってた
目の前のことに集中して、過去も未来も悔やんだり悩むことなく、軽やかに生きていきたい
偏っていたかもと気付かされたから、これからの日々の中で忘れずに過ごしていきたい
学びが沢山!!!
◼︎自分の思い通りにいくのは自分だけ
◼︎コントロール不可能な他人のことは放っておく
◼︎忘れることは自分の身を守る為のもの
◼︎何かと比較するのであれば、他人でも平均値でもなく、絶好調の時の自分
◼︎鷹揚な人であること(小さなことにこだわらずゆったりとしている、おっとりとして上品なさま)
◼︎受けた恩は石に刻み、与えた情は水に流せ
◼︎後悔を検証にシフトさ