枡野俊明のレビュー一覧

• おだやかに、シンプルに生きる

禅の教えを分かりやすく伝えてくれる本。
    禅とか〜道とかというと、作法だの礼儀だの決まりばかりうるさくて、全く休まらないイメージしかありませんでしたが、禅というのは、実は全く違って、今の自分に落ち着いて集中するのが大事で、正確さや美しさは二の次だと、こう理解することができました。お茶はいれて飲めばそれでいい、気楽になります。ホントは集中できるようになるため、修行が必要ですがw
    不安、焦り、イライラなどで不安定になったとき思い起こして落ち着くための言葉が51も表題で載っていて、全部覚えられたらいいなあと思います。
    忘れっぽい自分には無理なので、お気に入りの言葉をひとつ。
    「愛語」いつも優しい言葉で

2025年06月04日
  • 幸運は、必ず朝に訪れる。

久しぶりの自己啓発本に刺激をもらった充実した読書時間になりました。

*毎日が充実しているということは幸運の中で生かせていただいているということ

2025年05月28日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

むやみに「関わらない」
    →むしろ人と関わって生きていくのが楽しい人生になると思ってたー。
    「孤立しない。でも群れない」「ご縁に従う」
    「ほとんどの人は敵でも味方でもない」

いちいち「気にしない」
    →でも気になる(笑)。聞こえないふり、気付かないふり、これが大人かー。
    「忘れ上手になる」「人との違いを面白がる」「笑い話化の達人になる」

やたらに「反応しない」
    →少し大袈裟に対応した方が、相手が喜んでくれるかなと思って。(←自分の人生を生きてない証拠だー。)
    「いちいち真に受けない」「簡単にぶれない」「くれぐれも慎重に発言する」

無駄に「疲れない」
    →心配性は妄想家。ありもしない事をどんど

2025年05月23日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす

このジャンルの本が大好きすぎる。時間を忘れて一気に読んだ。すでに実践していることが多く共感しながらすっきりする。心のメタボが取れる本。
    ※本当の豊かさとは物や身の回りあるものではなく心の中にあるもの
    ※何をしてもいい時間に何を学び何を感じとるかがとても大切である
    ※竹は節があるからこそ真っすぐ長く伸びる。コツコツと区切りながら目標に向かって歩んでゆけばいい
    ※人に合わせることは大事だけど自分のペースで歩む方がもっともっと大切

2025年05月17日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

「無理に白黒つける必要はない。善も悪もないと心得る。他人を変えるのは至難の業。そっとしておく。無闇に関わらず。去る物は追わず。過去の栄光に縛られず。一人の時間を豊かに過ごし、孤立しないが、群れもせず。情報の暴飲暴食はやめる。無駄に疲れず。」…悔やむから改める。心配するから失敗を回避できる。あれこれ考えるのは生存本能。悩むことは進化の過程で身についたもの。でも、たいていのことは何とかなっている。もっと楽に生きられる。ドライでいこう。本当に必要なことだけに集中できるようになろう。”放っておく力”を働かせて。

2025年05月17日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

見開き1ページで格言とその解釈が書かれています。サクサク読めます。
    内容は広く浅いものの、私にとってはグサグサと刺さる様な言葉尻で書かれていて、人生のバイブルになりそうな1冊でした。

例えば:
    『人に不愉快な思いをさせるのは、誰だって嫌です。だから常に相手の立場に立って考え、行動することは大切です。ただそれが相手を思ってのことではなく、自分のマイナス評価になることを恐れてのことなら、やめたほうがいいでしょう。』

私は人の顔色や感情を察しがちだが、それは自分の評価を気にしてのことだと気がつき、相手のためだけに顔色を伺おうと思った。

2025年05月12日
  • 心配事の9割は起こらない 減らす、手放す、忘れる「禅の教え」

禅の教えで、物や人の執着をなくす考え方に共感しました。
    生きていると心配は尽きません。
    『今、ここにある幸せ』を振り返ったり、他人の価値観や情報に振り回されないように心がけたいです。
    親子は過干渉が心配のタネになり、自分で判断ができない、指示待ちの人になる、今の若者の傾向は少子化ゆえの親が子に手をかけ放題のため、その根は親が作ったものだ、と感じました。

2025年04月30日
  • 上手な心の守り方

一つ一つのアドバイスが端的で読み進めやすい
    自分だけが欠けているのではなく、人間は皆欠けている
    自分だけが苦しいのではなく、皆苦しんでいる
    それで自分が楽になるわけではないけど、どうせ良いことも悪いことも長続きしないのだから
    逃れられない今と柔軟にお付き合いしていきたい

2025年04月23日
  • 悩みを手放す21の方法

とても、読みやすい本です。優しい語り口が好きな著者です。禅語のよい言葉をたくさん知れてよかったです。いつも通りごかんのげや、只管打座や、一期一会などもはや何度も目にして読んできた。やはりこの言葉がこの方を作り上げているのかも知れない。ありがたい禅語です。しかし1番大切なのはあとがきにあったようにまず半歩からでもいいのでまず行動していくことだとありました。まずは朝の早起きから実践してくださいと、やっていこうと思いました。

2025年04月20日
  • 幸運は、必ず朝に訪れる。

先生の話は私にとって響くし染み渡るように浸透していく。だから荒んでいた心に水が行き渡るように生き返った。何冊も読み進めていくと同じ禅語にぶち当たる。なんと読んでも私に必要な言葉や考え方。
    日々是好日
    脚下照顧
    只管打座
    莫妄想
    ごかんのげ

あとはお粥のすすめ。
    朝に清々しい気分で1日を始めるための禅的エッセンスがたくさんありました。

2025年04月15日

良い言葉や考え方が沢山書かれており、読んでいて非常に心穏やかな気持ちになれる。

純粋に読んで良かったな、と思える。

この本に書いてあることを少しでも思い出して毎日を生きていきたい。

2025年04月08日
  • リセットする習慣 やり場のない感情を整える62のヒント

片付けは次の準備 七走一坐 回光返照
    八風吹不動 利誉称楽 衰毀き苦
    随処作主 立処皆真 自灯明 清風払明月 明月払清風

2025年04月06日
  • 罪悪感の手放し方 「自分を責める」を生きる力に変える禅思考

宗教とか毛嫌いしていたので、禅の本とは知らずに読み始めた。
    私的にとても良かったので、禅にハマってしまいそう

2025年03月07日
  • 仕事も人間関係もうまくいく引きずらない力

「諸行無常」
    いいことも、悪いことも、いつまでも続かない。
    辛いことが多いけど、「無常」を受け入れて、心穏やかに過ごしたいですね。

2025年02月24日
  • リセットする習慣 やり場のない感情を整える62のヒント

一条ゆかり先生の『プライド』という漫画のなつこママも言っていた。間違ったときはすぐにやりなおすのよ、、と。

以下は本文からの引用です。
    「謝罪には〝賞味期限“があります。謝罪は早ければ早いほど、相手の心に響きます。また、傷口が浅くてすみ、軌道修正がやりやすいものです。」
    「どれほどすばらしいおこないも、見返りや果報を求めるものではない、という意味を「無功徳」という3文字にこめたのです。」
    「「明日死ぬかのように生きよ。永遠に生きるかのように学べ」“インド独立の父”といわれるガンジーの言葉です。」
    「禅修行は掃除をもってはじまるといわれ、掃除が何よりも大切な修行とされています。(略)「片づける

2025年02月24日
  • 限りなくシンプルに、豊かに暮らす(PHP文庫)

本屋さんで一目ぼれした本。その日のうちに読み終わった。

ここ最近ずっと、自分の毎日が同じことの繰り返しでつまらないと思っていた。でも、この本を読んで日常にあるささやかなことが実は心を充足させるのに十分な要素を持っていることに気づかされた。この本を読んでいる間、紅茶を楽しむために紅茶を淹れて、本を楽しむために本を読んだ。一つのことをするために時間を使ったら、とても心が満たされて幸せな気持ちになった。心なしか、自分の仕草も少し丁寧になった気がする。さっきまで、同じYouTubeを見て飽き飽きしていたのに、今では明日が楽しみな気持ちで満たされている。

読めてよかった本。なんだかとても幸せな気持ち

2025年02月15日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

今の私に必要な心に留めておきたい教えがたっぷり詰まってた
    目の前のことに集中して、過去も未来も悔やんだり悩むことなく、軽やかに生きていきたい
    偏っていたかもと気付かされたから、これからの日々の中で忘れずに過ごしていきたい
    学びが沢山!!!
    ◼︎自分の思い通りにいくのは自分だけ
    ◼︎コントロール不可能な他人のことは放っておく
    ◼︎忘れることは自分の身を守る為のもの
    ◼︎何かと比較するのであれば、他人でも平均値でもなく、絶好調の時の自分
    ◼︎鷹揚な人であること(小さなことにこだわらずゆったりとしている、おっとりとして上品なさま)
    ◼︎受けた恩は石に刻み、与えた情は水に流せ
    ◼︎後悔を検証にシフトさ

2025年02月14日
  • 比べず、とらわれず、生きる

人間関係など 気持ちが少しモヤっとしている時に読むと こうやって考えたらいいんだというのがわかって気持ちが楽になり 改めようという気持ちになる。
    本が付箋だらけになりました。

2025年02月01日
  • 人生を好転させる掃除道

掃除を通して、禅や人生観を学ぶために購読。禅語を通して教えを学んだり、お坊さんの生活リズムや修行の様子がわかる内容だった。
    武術も極めれば「道」になるように、掃除も極めれば掃除道になるのが面白いと感じた。
    真似してみようと思ったことは、毎朝10分掃除をすること。曜日ごとに掃除箇所を決めること。皿洗いは直後にやることなど。

2025年01月23日
  • 仕事も人間関係もうまくいく放っておく力

気になってアレコレ弄りまわしたり、先読みして行動したり、お節介を焼いたりと放っておく力と真逆なことをやっているなぁと本書を読みながら思った。

年齢を重ねてきて以前よりも同じやり方ではトラブルに直面することも増えてきて精神的にもしんどく感じてきている。

本書を繰り返し読み、実践していきたい

2025年01月12日